Атмосфера *Славянского слова*

Атмосфера *Славянского слова*

Никому не измерить Ра-дость, которую мы получили в Болгарии на мероприятиях по случаю финала конкурса *Славянское слово*.  Финалисты приехали со всех уголков нашей планеты : России, ОАЭ,Белоруссии, Италии, Израиля, Болгарии, даже из заокеанских США.

Как выяснилось позднее, костяк финалистов - около 12 человек, собрались, пожалуй, не случайно. Все они совпали в главном - частоте настроек Души. Поэтому объяснять, что такое позитив и негатив не следовало по умолчанию. Эмоции позитива зашкаливали.


Ивайло Петров, профессор, Председатель Правления МСП, в своей приветственной речи на открытии торжеств , которая проходила  в конференц-зале  гостиницы *Одессос* в Варне, сразу же направил все происходящее в нужное русло. *Болгария - это Дух*, - сказал он, поэтому не случайно именно эта страна становится центром славянской культуры. *Доброта и Свет - это главное, что мы несем в мир и распространяем на планете*. Именно этими качествами щедро делились финалисты, выступая на различных площадках в течение 4-х дней : сразу же - в конференц-зале, в комплексе Стара-Плиска, в библиотеке города Шумена, в Смядово на подведении итогов. Гордость и восхищение вызвало у всех посещение комплекса*Стара Плиска*, где выстроились в ряд двухметровые буквы славянского алфавита, парад которых вечно будут  принимать величественные фигуры св.св.Кирилла и Мефодия. Эмоционально насыщенными были встречи с губернаторами областей Варны и Шумена, мэрами городов.Особенно сильной по накалу эмоций получилась встреча в болгарской общине. Встретили нас весело - с песнями и  танцами под звуки болгарской волынки  женщины в национальной одежде. Одарила своим посещением вице-президент Болгарии Илияна Йотова. Замечательно, если с ее стороны будет МСП всяческое содействие. Уголок болгарской культуры, радушная встреча, болгарская кухня - все это оставило неизгладимый след в наших сердцах.


Вечерами после долгих путешествий мы садились рядком вокруг стола и читали  по кругу стихи, прозаики - отрывки из своих произведений, смеялись, делились теплотой души. Это был своеобразный мастер-класс. Слушая друг друга, мы обменивались накопленным опытом и мастерством. Восхищались почерком известных авторов Иосифа Гальперина, Александра Борохова. Удивлялись игре слов и славянским образам писательницы и лингвиста Маргариты Сосницкой, натуралистическим сценам прозы Валентина Лебедева. Всем было место на этом  празднике жизни.


Поражаюсь человеческим качествам Александра Борохова-этого добрейшего души человека. *Играющий тренер*, как говорят. Лечит людей 25 часов в сутки, известный психиатр, занимается наукой...пишет стихи. При этом создает изумительные рассказы, где характеры людей вылеплены безупречно, детали рисуются с филигранной точностью, как, например, в его рассказе *Сезон охоты открыт*.


Безусловно, след в душе оставили и начинающие, но уже признанные авторы  Виталий Коновалов и Карина Муляр. Виталий с ходу читал нам  только что увиденные рассказы Карины,
изображал героев в лицах и передавал с соответствующими интонациями ее *одесский юмор*. Мы веселились бесконечно. А каковы  его *Сказки & антисказки*? Стилистика, юмор, подтекст...


Стихи... Конечно, читали стихи... Виктория Левина о Болгарии и Варне, о многострадальной земле обетованной. Лена Асатурова -пейзажную лирику, Надежда Кубенская и Татьяна Рудная о Севере, природе Поморья, Архангельске..Лирические минуты ...


Как хочется вновь вернуться на побережье Варны и встретиться со своими друзьями - собратьями по перу, окунуться в эту атмосферу восторга и вдохновения! Мы благодарим небеса за эту встречу на земле Болгарии. Татьяна Синдеева из Лос-Анжелеса написала  свое посвящение этим благословенным дням и записала  видеоролик. И я, Надежда Кубенская, написала свое стихотворение *Друзьям *Славянского слова*. Мы очень благодарны МСП, а именно Председателю МСП Ивайло Петрову и секретарю Михаилу Александрову за высокий уровень проведенных мероприятий и надеемся, что конкурс *Славянское слово* продолжит свой путь.

 

Друзьям *Славянского слова*

Разбросало нас по белу свету...
Где теперь вы, милые друзья?
В круговерти буден нет просвета,
Как теперь по вам скучаю я!

Вспоминаю теплый майский вечер.
Мы рядком сидели за столом...
И,казалось,счастье будет вечным
У благой фортуны под крылом. 

Старо-плисский мир царил над нами:
Лад и единение  сердец...
Вероятно, радовался с нами
И смеялся сверху Бог-Отец.

Улетел наутро мэтр Гальперин,
И Татьяна канула в мечту.
Вдохновенно Борохов намерен
У души настроить частоту...

Посреди чужих песочных замков
Виден у Виталика шатер.
Маргарита речью томной, манкой
Строит с итальянцем разговор.

На святой земле обетованной
Вика-королева строчки вьет,
И Карина,словно с неба манну,
Юмор свой одесский достает.

На песчаных пляжах милой Варны
Бродит Александров Михаил.
А профессор наш Петров Ивайло
Видно, вновь куда-то укатил.

Занята по горло наша Лена:
Евро, дом, недвижимость, стихи...
Но Надежда верит: непременно
Встретимся на *Слове* всех стихий.

Пусть нас Солнце озаряет светом,
Бог нам дарит счастье и покой.
Мы еще споем и встретим лето:
Берег Варны ждет нас золотой.

_______________________________


Надежда Кубенская, член Международного Союза Писателей имени св.св.Кирилла и Мефодия, дипломант конкурса *Славянское слово*, 2018.


21.06.2018.

+11
1284
RSS
18:24
+2
Надежда, спасибо за теплые слова! До новых встреч! Привет славному городу Арханьгельску! Проф.Ивайло Петров
Дорогой Ивайло! Благодарю за комментарий. Когда-нибудь соберемся и в Архангельске!
07:56
Надюша, спасибо за статью!!! Обнимаю тебя!!!
Благодарю, дорогая Танечка!
07:55
Вам, Ивайло, спасибо за этот праздник!!!

С уважением, Татьяна
23:35
Спасибо, Надюша за стихи и статью! Спасибо Союзу писателей за теплые и душевные встречи на болгарской земле!
С уважением, Татьяна
Танюша, мы еще споем!
19:59
Обязательно! И соберемся снова вместе — на солнечной и гостеприимной болгарской земле и в Архангельске!