Дерзай и твори! Заноябрило за окном...

Дерзай и твори! Заноябрило за окном...

«Заноябрило за окном, заноябрило»… Скажете, такого и слова-то нет. Но если есть песня Софии Ротару, которая называется «Засентябрило», чем, спрашивается, ноябрь хуже? А уж для творчества и подавно любой месяц хорош.

Хорош последний месяц осени и для того, чтобы в конкурсах разных поучаствовать. Начнём, пожалуй, с детективного жанра. А точнее, с конкурса «Со слов очевидцев», который предлагает ЛитРес Самиздат: Положение «Со слов очевидцев» 2023 (selfpub.ru). Номинации конкурса: Исторический детектив, Фантастический детектив, Современный детектив, Шпионский/полицейский детектив, Триллер, Мистический детектив. Для участия нужно, чтобы произведение было опубликовано на издательской платформе ЛитРес не ранее 15 августа 2023 года и имело цену от 149 рублей. Объём – от 4 до 15 авторских листов (1 а.л.=40 000 знаков). Кроме авторов, в конкурсе могут участвовать чтецы. Номинации для чтецов: Мужская озвучка, Женская озвучка, Дебютная мужская озвучка, Дебютная женская озвучка, Дуэт. Для участия в качестве чтеца нужна аудиокнига длительностью не менее 30 минут, выложенная на ЛитРес не ранее 15 августа 2023 года. Победители в каждой номинации получают денежное вознаграждение, дипломы и продвижение своих книг на ЛитРес. Произведения принимаются до 15 ноября 2023 года. Результаты конкурса будут известны 23 января 2024 года.

Детективы – это, конечно, классно, скажете вы, но ужастики-то народ тоже любит. Не спорю. Да и зачем спорить, когда для поклонников этого жанра в ноябре-месяце также есть конкурс – «Чёртова дюжина»: 01. Правила (darkermagazine.ru). Для участия нужно до 13 ноября отправить на конкурс новый(е) рассказ(ы) (обязательно новый(е), незасвеченный(е), ибо участие анонимное) объёмом от 5 000 до 40 000 знаков в жанре хоррора, мистики, нуара, триллера, постапокалипсиса, тёмного фэнтези и т.п. От одного автора принимается не более 3-х произведений. Если вам повезёт, и ваш(и) рассказ(ы) будет(ут) принят(ы) на конкурс, будьте готовы принять участие в самосудном голосовании вплоть до финала (или пока не окажетесь в числе выбывших). На финальном этапе тринадцать лучших будут оцениваться членами жюри. Победителей ждут денежные призы и публикации. Итоги конкурса будут известны 25 декабря 2023 года.

Предпочитаете фантастику? Тогда конкурс «Новая Фантастика» как раз для вас: Новая Фантастика 2024 — Литературный клуб «Бумажный слон» (litclubbs.ru). Конкурс также является анонимным и самосудным. До 15 декабря принимаются новые, нигде не засвеченные работы в жанрах: фантастика, фэнтези, магреализм, мистика, ужасы и т.п, объёмом от 10 000 до 40 000 знаков без учёта пробелов. От каждого автора принимается по одной работе (включая соавторские). С 01 января по 01 февраля 2024 года участники обязаны оценить и прокомментировать все работы подсудной группы. Победители получат денежные призы и публикацию в сборнике «Новая Фантастика 2024». Имена этих счастливчиков станут известными в июле-августе 2024 года.

Любите сказки и вообще напряжно писать что-то новое? Тогда самое лучшее – принять участие в конкурсе волшебных сказок: Конкурс волшебных сказок / Ника Ракитина (author.today) Главное – чтобы объём сказки был не более 20 000 знаков с пробелами, и содержался волшебный элемент, вокруг которого вращается сюжет, и, естественно, чтобы добро победило зло. Возможное количество работ от одного автора (одна или до трёх) зависит от количества участников, которое наберётся к окончанию приёма. От этого же зависит и количество этапов самосудного голосования, в котором авторы обязаны принимать участие. Крайний срок подачи работ – 27 ноября. Итоги конкурса будут подведены до Нового года. Победители получат денежные призы, а также добровольные спонсоры наградят наиболее понравившиеся им работы подарками от себя.

Для любителей коротких форм нереалистического жанра также есть хорошая новость – конкурс «Химия и жизнь»: Конкурс фантастических миниатюр для «Химии и жизни» / Химия и жизнь (author.today). До 14 ноября принимаются рассказы от 2 000 до 5 000 знаков с пробелами, не опубликованные на бумаге (засвеченность в сети значения не имеет). Имена победителей станут известны 25 декабря 2023 года. Лучшие рассказы будут опубликованы в одноимённом журнале, и их авторам будет выплачен гонорар.

Самиздат также не остался в стороне и предлагает любителям нереалистических форм конкурс «Стоптанные кирзачи»: Стоптанные Кирзачи-13. Правила конкурса (samlib.ru). Конкурс анонимный, тема: «Что за птица Купидон?», жанр – фантастика во всём её многообразии, но обязательно наличие любовной линии. Объём – от 5 до 35 Кб по местному счётчику (1 Кб примерно равен 1 000 знаков). Срок приёма работ – до 24 декабря. Тексты участников будет оценивать жюрейская коллегия. Результаты конкурса будут объявлены 21 января 2024 года. Ссылки на рассказы победителей будут выложены на главной странице Самиздата. Также лучшие рассказы будут опубликованы в различных сборниках.

Самиздат – это, конечно, хорошо, но премию-то получить хочется, скажете вы. А почему бы, собственно, и не попытаться? Например, Международную премию имени Серафимовича: II Международная литературная премия имени А.С. Серафимовича — 15 Сентября 2023 — periscope-volga. А ещё лучше – отправить произведения сразу в несколько номинаций. Номинации следующие: Лучший поэт, Лучший молодой поэт (до 35 лет), Лучший детский поэт, Лучший писатель, Лучший молодой писатель (до 35 лет), Лучший детский писатель, Лучший автор развлекательной прозы (фэнтези, фантастика и т.п.). Объём для поэтических номинаций – до 150 строк, для прозаических – до 40 000 знаков с пробелами (одно произведение от одного автора). Срок подачи – до 15 ноября. Призы – сертификаты на услуги издательства «Перископ-Волга» и публикация в альманахе «Царицын».

В течение всего ноября (вплоть до 01 декабря) принимаются также заявки на конкурс «Звёздное перо имени Кольцова»: polozhenie.doc (live.com). Номинации конкурса: Военно-патриотическая проза, Военно-патриотическая поэзия, Ученье – свет! (лирика и проза), Стихи о счастье, Проза о счастье, Свободная тема. Предельный объём для поэтических номинаций – 10 стихотворений (до 5 страниц), для прозаических – 5 рассказов (до 10 страниц). Лучшие произведения будут напечатаны в альманахе «Золотое перо». Награждение победителей состоится в декабре 2023 – январе 2024 года.

Наверняка многих из вас волнует тема внутреннего человека, который стремится оставаться человеком в любых, даже самых трудных ситуациях. Поздравляю – у вас есть шанс поучаствовать с рассказом на данную тему в конкурсе «Современный российский рассказ»: Конкурс «Современный российский рассказ» от литературного портала «Печорин.нет» и журнала «Роман-газета» | Конкурсы | Pechorin.net — портал больших литературных возможностей. Для этого в срок до 30 ноября нужно отправить на конкурс рассказ объёмом до 20 000 знаков. Лучшие произведения будут опубликованы в тематическом номере журнала «Роман-газета». Имена победителей станут известны 29 февраля 2024 года.

Ну, и напоследок – «Кубок литературного портала «Изба-читальня»: Кубок литературного портала «Изба-Читальня»-2023 — литературный конкурс (chitalnya.ru). До 15 ноября принимаются стихотворения объёмом от 12 до 72 строк на тему «Волшебство рядом». Победители будут награждены дипломами и призами в местной валюте с золотыми аккаунтами.

Удачи вам, дорогие добряне, и творческого вдохновения!

+5
735
RSS
Спасибо за полезную информацию.