​Пылает творческий костёр!

​Пылает творческий костёр!

13 января 2024 года литературному объединению «Творчество» им. Н.М. Рубцова города Архангельска исполнится 11 лет.

Участники ЛИТО встречаются с известными писателями и поэтами, авторами-исполнителями. К нам в гости приезжают авторы из других городов (Ярославль, Новомосковск, Новоуральск, Адлер, Кемь, Петрозаводск, Москва, Санкт-Петербург, Воскресенск (Московская область), Тверь, Сергиев Посад). Уже стало доброй традицией проводить встречи с известными художниками в их мастерских. Это настолько интересно, что нельзя передать словами! За время существования ЛИТО его участники побывали в гостях у Василия Курицына, Сергея и Дмитрия Трубиных, Лидии Кузнецовой, Владимира Трещёва и Бориса Копылова. Состоялась встреча с Галиной Викторовной Звонковой.
Участники ЛИТО могут повышать уровень своего литературного мастерства. Неоднократно проходили мастер-классы по написанию стихов и прозы, в которых принимали участие писатели, члены Союза писателей России, к примеру, Василий Николаевич Матонин. Работала творческая мастерская «Летящее перо».

Литературное кафе «Стихия»
Местом творческого притяжения стало литературное кафе «Стихия», где поэты и авторы-исполнители читают свои стихи и исполняют авторские песни в уютной обстановке, за чашечкой чая.
Почерпнуть много полезной и нужной информации, приобщиться к прекрасному миру северной литературы можно во время встреч с известными писателями и поэтами, которые также проходят в литературном кафе. К примеру, гостями кафе стали писатель, член Союза писателей и Союза журналистов России Владимир Ноговицын (г. Коряжма), поэт, член Союза писателей России Ангелина Прудникова (г. Северодвинск). Ангелина Владимировна и Владимир Валерьевич рассказали о себе и своем творчестве, прочитали свои стихи. Звучали поэтические строчки о Севере и северном крае, стихи о войне и смысле человеческой жизни, поэтические строчки о любви. Владимир Ноговицын рассказал о своей поисковой деятельности и отметил, что один из его любимых поэтов – Давид Самойлов. А в завершение встречи, когда гости уже собирались уходить, в вестибюле библиотеки звучала красивая фортепианная музыка в исполнении Андрея Повилайтиса.

Презентации книг и дисков
В литературном кафе «Стихия» проходят презентации новых книг и дисков. Гостями кафе стали Сергей Попов и Татьяна Ткачева, которые представили свои новые книги и музыкальный диск. В уютной обстановке, за чашечкой чая, звучали лирические стихи Татьяны Ткачевой и душевные песни под гитару в исполнении Сергея Попова. Татьяна Вадимовна представила свой первый поэтический сборник «Парус надежды». Не менее теплым и душевным было выступление Сергея Попова, который рассказал о своей новой книге «Водлё морё белоё» и диске с таким же названием, исполнил песни под гитару, прочитал стихи и сказки.

С именем Николая Рубцова
Несколько встреч в литературном кафе были посвящены талантливому поэту Н.М. Рубцову. Прозвучали отрывки из новой книги о Н. Рубцове, над которой работал писатель, капитан дальнего плавания, автор книги «Рыбацкие румбы поэта Николая Рубцова» Владимир Петрович Лупачев. Владимир Петрович также прочитал свои стихи, посвященные поэту.
Очень интересно прошла встреча с кандидатом педагогических наук, членом Союза журналистов России, главным редактором журнала «MAGAZIN» Андреем Ждановым, который написал несколько статей о талантливом северном поэте. Андрей Юрьевич побывал в городе Череповце, чтобы написать одну из своих статей. Во время встречи гость провел виртуальную экскурсию по Музею Н.М. Рубцова в селе Никольском, рассказал интересные факты из жизни поэта, поделился своим отношением к его творчеству, заметив, что такие люди, как Рубцов, – это «люди стихии»: талантливые, яркие, неуемные, с горящей, как свеча, душой.
Во время встреч в кафе постоянно звучали стихи Н.М. Рубцова, песни на его стихи и поэтические произведения, посвященные поэту.
В рамках программы по присвоению имени Н.М. Рубцова Библиотеке № 17 округа Майская горка г. Архангельска состоялись встречи и концерты литературного объединения в этой библиотеке. К примеру, в октябре 2019 года здесь прошла встреча литературного объединения «Творчество» с литературным объединением «Емца», которое действует на Родине Н. Рубцова в селе Емецке. Руководителем ЛИТО «Емца» является Ольга Владимировна Томашевская. Также в творческой встрече приняло участие литературное объединение «Гандвик» из города Северодвинска, которым руководил Александр Николаевич Ширшиков.
Стихи участников литобъединения «Творчество» им. Н.М. Рубцова вошли в сборник стихов о Рубцове «Окунись, душа, в чистую волну», изданный в Емецке.

Наполнив музыкой сердца
Во время встреч в литературном кафе звучат песни под гитару в исполнении талантливых авторов-исполнителей. Прекрасным подарком для участников встреч стали песни в исполнении поэта и автора-исполнителя Виктора Тюрина, участника клуба авторской песни «Вертикаль» Юрия Ермолина, автора-исполнителя, поэта Сергея Попова. А участник клуба авторской песни «Вертикаль», неоднократный лауреат конкурсов авторской песни, поэт Андрей Повилайтис не только исполняет песни под гитару, но и замечательно играет на фортепиано.
Литературное кафе — это дыхание музыки и слова, новые друзья и тепло души. Союз поэзии и музыки согревает сердце, делает нас светлее и чище, и душе не страшны ни холодный, пронизывающий ветер, ни мороз за заснеженным окном. Именно такая атмосфера царит в литературном кафе «Стихия».
Благодаря такой атмосфере люди раскрываются, и мы узнаем о них то, чего никогда бы не узнали раньше. К примеру, о том, что Виктор Тюрин не только пишет стихи, но и играет на гитаре и поёт, мы узнали именно благодаря литературному кафе, и Виктор Анатольевич не перестает радовать нас своим творчеством.
Творческие встречи помогают авторам реализовать свои способности, найти друзей и единомышленников, повысить уровень поэтического мастерства. Участники литобъединения не раз становились лауреатами различных фестивалей и творческих конкурсов. Среди них Международный конкурс-фестиваль «Славянское слово», который проходил в Болгарии и Москве, фестиваль «Седьмое небо» (Николаевка, Крым), музыкально-литературный фестиваль «Под Рубцовской звездой» (Емецк, Арх. область), Грифест «Остров надежды» (г. Архангельск).
Литературное объединение «Творчество» им. Н.М. Рубцова сотрудничает с другими литобъединениями. Среди них ЛИТО «Берег» (г. Новодвинск), ЛИТО «Гандвиг», ЛИТО «На Розовом острове» (г. Северодвинск), ЛИТО «Емца» (с. Емецк), Лит. гостиная «Лукошко» (Вельск).

«Стихи растут, как звёзды и как розы...»
В течение десяти лет осуществлялась издательская деятельность. Стихи, музыка и песни участников ЛИТО представлены на музыкально-поэтическом диске «Стихи растут, как звезды и как розы…», который есть во всех муниципальных библиотеках города Архангельска. Диск появился на свет благодаря автору-исполнителю, музыканту Андрею Повилайтису. Он позволяет соприкоснуться с творчеством 42-х северных авторов.
Летом 2019 года в Архангельске состоялась презентация книги «Огни Беломорья и Крыма», изданной благодаря участнице ЛИТО Анне Катковой. В сборник вошли стихи северных авторов, стихи и проза жителей разных городов Крыма: Алушты, Алупки, Ялты, Симферополя, Кореиза и других населенных пунктов.
Также был подготовлен сборник стихов, посвященных Н.М. Рубцову. В книгу вошли не только стихи участников литобъединения, но и произведения наших друзей из Северодвинска, Новодвинска, Приморского района Архангельской области, Вологды, Твери и Болгарии. Стихотворения авторов наполнены теплом, искренностью и любовью к творчеству Николая Рубцова. К примеру, в стихотворении члена Союза писателей России Веры Грибниковой, которая живет в Твери, есть такие поэтические строчки:
Как ни били жизненные грозы,
Как житейский ужас ни душил,
Не сожгли крещенские морозы
Аленький цветок его души.
Он цветёт и ныне в песнях, строках
Неизбывным сполохом зари,
В родниковых вспоенный истоках,
С каждым русским сердцем говорит.
В 2022 году был издан сборник «Навстречу крымским просторам». Эта книга увидела свет благодаря поддержке Союза писателей Крыма. Издание включает в себя произведения авторов из Архангельска, Северодвинска, Архангельской области, Нижнего Новгорода, Вологды, Твери, Сергиева Посада, Ярославля, Москвы, Калининграда, Тутаева, Керчи, Ялты, Симеиза, Симферополя.
В настоящее время литературное объединение «Творчество» им. Н.М. Рубцова действует при Библиотеке – Архангельском литературном музее. В ближайшее время здесь состоится презентация поэтического сборника «Пусть Север мой тебе приснится...», куда вошли стихи об Архангельске и Севере. Это не только произведения участников нашего литобъединения. Сборник дополнили стихотворения авторов из Северодвинска, Новодвинска, Приморского, Устьянского районов Архангельской области, а также авторов, проживающих в в других регионах России.
Участники литобъединения делятся друг с другом и своими слушателями поэтическим словом, мыслями, чувствами и теплом своей души. И это очень важно, ведь как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, «самое главное – это роскошь человеческого общения».

Русский Север очень притягателен для наших гостей, и у всех, кто приезжает к нам в гости, остаются самые светлые впечатления. А завершить свою статью я хочу своими авторскими стихотворениями.

Архангельску
Мы всё должны с тобой осилить,
Без страха рядом я иду.
Мы в этом городе любили
И верили в свою звезду.
Мы в этом городе теряли
И измеряли сердцем боль.
Себе мы здесь не изменяли,
Чужую не играя роль.
Пылает жаром, сердце грея,
В Карелах осени костер.
Здесь ни о чем мы не жалеем
И к небу устремляем взор.
Чумбаровка наполнит светом
Летящих в танце фонарей.
И песня лучшая не спета,
И обретем еще друзей.
И очертания высотки,
И безмятежная река.
И город из надежды соткан -
В твоей руке моя рука.
Двина на солнышке искрится,
Стирая холод прежних дней.
И мы летим с тобой, как птицы,
Над светлой родиной моей.
Как чужды мы иной стихии,
Нам родину не выбирать.
И колокольный звон России
Плывет, как неба благодать.

Север
Как красивы закаты на Севере. И белёсый туман над рекой.
Я тебе своё сердце доверила, край любимый, навеки родной.
Здесь, где сосны шумят корабельные, где кукушка о счастье поёт,
Я забуду дороги метельные и отправлюсь с тобою в полёт.
Мы из песен плетём своё кружево, над стихами с тобой ворожим.
Как же Север неласковый нужен нам. Мы у речки с тобой посидим.
Словно в сказке, туман разливается над любимою нашей рекой.
Видишь, милый, как лес улыбается. Дарит радость он нам и покой.
Опадают листочки и кружатся в круговерти несущихся дней.
Мы плетём задушевное кружево из любви безграничной своей.
Как красивы закаты на Севере. И белёсый туман над рекой.
Я тебе своё сердце доверила, край любимый, навеки родной.

Татьяна Рудная, руководитель литературного объединения «Творчество» им. Н.М. Рубцова
+5
385
RSS
17:58
Спасибо, Анатолий! И Вам всего самого доброго!
Удачи всем творителям добра!