Дерзай и твори! Февраль. Достать чернил и... действовать.

Дерзай и твори! Февраль. Достать чернил и... действовать.

Дорогие добряне! Вот и январь позади. До весны ещё целый месяц. Но чем томиться в нетерпении, ожидая её, не лучшее ли решение – заняться творчеством?

Начну, пожалуй, с не совсем обычной и не совсем привычной для большинства темы: «По тропам башкирского фэнтези»: Положение-по тропам башк.фэнтези.docx (vk.com). Скажу сразу, здесь стоит поторопиться, ибо рассказы нужны новые, ранее нигде не опубликованные, объёмом от 5 000 до 30 000 знаков, связанные с башкирским фольклором. Срок приёма работ – до 9 февраля. Ради чего стараться? Например, ради публикации в сборнике и сюжетной квест-книги. А также ради фирменных подарков и грамот и книжных сертификатов. Ну, и очного участия в мастер-классах, которые пройдут в мае в национальной библиотеке города Уфы.

Краткость – сестра таланта? Разумеется, я помню эту простую истину. Ну-ка, кто напишет новенький рассказик объёмом до 777 знаков за пару дней? Тема, жанр? Всё это выяснится 8 февраля. Крайний срок – 10 февраля. Кто готов на такие литературные подвиги, следите за объявлениями на сайте конкурса «Шорты-34»: Правила конкурса «Шорты. XXXIV шорт-лист» | Литературная беседка (litbes.com). Решившихся ждёт ещё один подвиг – прочитать и оценить рассказики других участников, написав при этом комментарии к их рассказам – в срок с 19 по 26 февраля (хотя бы не за пару дней, и то хорошо!). Призы для победителей – местная валюта сайта «Литературная беседка», которую, кстати, можно обменять на рубли. Кто победители, выяснится 29 февраля.

Кто из вас не слышал про Бориса Пастернака? Ответы вроде: не читал, но знаю, что плохо! – не принимаются, любителям критиканства не сюда! Зато для тех, кто не только читал, но и желал бы вспомнить про юбилей Бориса Леонидовича, определённо есть что предложить – конкурс «Свеча горела»: 2024_litkonkurs_polozhenie_0.docx (live.com). До 10 февраля от авторов в возрасте 16-45 лет принимаются поэтические произведения объёмом до 200 строк. Победитель получает денежный приз, произведения авторов, занявшие 1, 2 и 3 место, будут опубликованы в журнале «Москва». Кто сие счастливцы, станет известно не позднее 1 марта.

«А как же мы, писатели-прозаики и критики? — спросят, наверное, те, кто в поэзии не силён. – Неужели нам в феврале только и остаётся, что «достать чернил и плакать»?». Конечно, нет. Вернее, достать чернила можно и нужно. Для того, чтобы отправить рукопись на премию имени А.И. Казинцева «Я верю в человека»: hnzmlp2f77fehgqhqrsinwcle267um8x.doc (live.com). Если, конечно, не можете похвастаться готовыми книгами, изданными не ранее 2022 года, и если вам не более 40 лет. До 12 февраля принимаются работы в следующие номинации: Проза, Поэзия (как в виде книг, так и в виде проектов книг) и Критика (опубликованные и неопубликованные рецензии и критические статьи). Если есть желание, можно попробовать себя в разных номинациях. Не позднее 1 мая станет известно, кто получит денежную премию (а её получат победители в каждой номинации), и чьи работы будут опубликованы в журнале «Современник».

Если вас есть кому выдвинуть на Международную литературную премию имени А.И. Левитова: Лонг-лист 2023.pdf — Google Диск (творческие союзы, издательства и т.п.), почему бы не попытать счастья? Самим авторам выдвинуться не получится – таковы правила. Но если вас готовы выдвинуть, работы принимаются до 15 февраля. Номинации: Поэзия (до 100 строк), Малая проза (до 20 000 знаков), Детская литература (до 10 000 знаков). Все номинации, кроме последней, разделяются на: Открытие (18-40 лет) и Мастер (старше 40 лет). Победители конкурса, которые будут объявлены не позднее 30 августа, получат, собственно, денежную премию. Участникам короткого и длинного списков, которые приедут на фестиваль «ЛевитовФест» (9-10 августа), будут вручены памятные дипломы.

Впрочем, если у вас есть истории в стихах для детей дошкольного возраста, но выдвинуть вас на премию некому, не огорчайтесь. Издательство «Лимонад» проводит конкурс таких стихотворений: Telegram: Contact @limonadbooks. До 15 февраля нужно прислать текст длиной примерно 5 000 знаков. Победитель получит договор на выпуск книги.

Также до 15 февраля принимаются работы на конкурс «Посадский экспресс»: Посадский ЭкспрессЪ — 2024 (vk.com). Номинации: Поэзия (до 150 строк), Проза (до 15 000 знаков), Детская литература (объём как для поэзии и прозы), Переводы (поэтическая подборка до 100 строк или прозаическое произведение до 10 000 знаков), Песенная поэзия (тексты 3-5 песен). Возраст участников – от 18 до 37 лет. Очные мероприятия пройдут 2 марта в Центральной библиотеке города Сергиев Посад. Имена участников станут известны 22 февраля.

«Вот бы про нас, писателей, кто-нибудь книгу написал, про труд наш нелёгкий!». Спешу утешить – такая возможность есть. Собственно, Литрес как раз и предлагает это сделать – поучаствовать в конкурсе «С днём рождения новой книги»: Положение конкурса «С днем рождения новой книги!» (selfpub.ru). До 15 февраля нужно отправить текст объёмом от 2 авторских листов (1 а.л. – это 40 000 знаков с пробелами), в котором один из героев должен быть писателем. Текст должен быть опубликован на Литрес Самиздат не ранее 16.12.2023 и иметь стоимость от 49 рублей. Номинации: Фэнтези, Фантастика, Триллер, Любовные роман, Ужасы, Юмористическая проза, Детектив. Победители в каждой номинации получат брендированные вещи от Литрес, абонементы и дипломы. Их имена станут известны 27 марта.

Как жить, когда всё плохо, навалились проблемы с мужем, любимым или с детьми, или потерял близкого человека? Где искать силы, чтобы идти дальше? Как не сдаться, не опустить руки в сложной жизненной ситуации? Пусть об этом расскажут герои произведений в жанрах Современная проза или Автофикшн, которые вы отправите на конкурс «Книготерапия»: Положение конкурса «Книготерапия» (selfpub.ru) Номинации конкурса: Малая проза (от 1 до 5 а.л.) и Крупная проза (от 5 до 15 а.л.). Произведения должны быть опубликованы на Литрес Самиздат не ранее 15.11.2023. Цена для малой прозы – от 49 рублей, для крупной – от 149 рублей. Работы принимаются до 20 февраля. А 9 апреля уже выяснится, кто победил. Продвижение книги, озвучка, сертификат на курсы – всё это определённо стоит того, чтобы постараться.

А может, пора уже немного попугать читателей? Самое лучшее место, где можно это сделать – конкурс хоррора «Кровавый расколбас»: Конкурс хоррора «Кровавый расколбас-3» | Литературная беседка (litbes.com). Конкурс анонимный, принимаются новые, нигде не засвеченные рассказы, ну, и с последующей обязанностью участвовать в самосудном голосовании. Готовы? Тогда до 25 февраля нужно написать и отправить на конкурс рассказ объёмом от 15 000 до 30 000 знаков без учёта пробелов, на тему: «Прогулки по ледяным крышам» в жанре хоррор. Голосование с 11 по 28 марта, объявление победителей – 31 марта.

«Вот про деток не забыли, а как же молодёжь? Подросткам вообще-то тоже надо читать книги!». Вы абсолютно правы! Именно для этой категории людей издательство «Кислород» проводит одноимённый конкурс: Конкурс «Кислород» (kislorodbooks.ru). До 29 февраля принимаются тексты от 7 до 20 а.л., которые не публиковались коммерческими тиражами (свыше 1 000 экземпляров). В июне победителей конкурса будут награждать. Чем? Контрактами на публикацию, статуэтками.

Любите славянское фэнтези? Дерзайте! На конкурс «Приворот»: Конкурс «Приворот» (author.today) до 29 февраля принимаются повести и рассказы в жанре романтического славянского фэнтези (романтика обязательна), объёмом от 240 000 до 900 000 знаков. Произведение победителя будет издано на бумаге издательством АСТ, а также вместе с занявшими 2 и 3 места этот самый победитель получит денежных приз. Всё это счастливые авторы получат уже в апреле.

Ау, авторы, есть тут кто-то из Краснодарского края, кому от 18 до 35 лет? Если да, для вас хорошая новость – краевой конкурс «Диалог»: kxr0wdetj02bk3jzrxb0kspmnjag7ttw.doc (live.com) Для участия нужно до 29 февраля прислать свою работу (или свои работы) в следующие номинации: Поэзия (от 50 до 120 строк) и Проза (от 5 000 до 15 000 знаков с пробелами). В одну или в несколько – кто как захочет. Как отправите, ждите 31 марта – в этот знаменательный день выяснится, кому достанутся сертификаты на услуги издательства «Перископ-Волга», чьи работы будут опубликованы в журнале «Маяк», и кто будет приглашён для публикации в альманахе «Царицын».

Не из Краснодарского края, к тому же старше на десять лет? Пишете в жанре фантастики и фэнтези? Тогда можно попробовать себя на литературной мастерской Сергея Лукьяненко: Конкурс (xn--80aaokmci8ahcfd8o.xn--p1ai). Принимаются работы в номинациях: Научная фантастика и футурология, Фэнтези и мистика, Романтическая фантастика и фэнтези, Фантастика для детей и подростков. Работы принимаются до 29 февраля. Объёмы – от 320 000 до 520 000 знаков с пробелами, для романтической или детско-подростковой нижняя граница – 250 000 знаков. Тексты не должны быть опубликованы на бумаге, а на электронных ресурсах допускается публикация не более половины текста. Также в тексте является обязательным позитивный образ России, и участники непременно должны быть её гражданами. 15 марта будут объявлены будущие участники мастерской, работа которой будет проходить в подмосковном пансионате «Лесные дали» с 13 по 19 апреля.

А что делать авторам подростковой фэнтези, которые старше 45 лет и как-то не готовы в апреле куда-то ехать, к тому же работы, подходящие по жанру и по объёму, давно уже гуляют по сети в полном объёме? Про конкурс им. Натальи Маркеловой «Крылья ветра» слыхали? Положение конкурса (tilda.ws). До 1 марта принимаются произведения для подростков 10-14 лет, основанные на фольклоре многочисленных народов России, объёмом от 240 000 до 360 000 знаков, в прозе. Победители получают денежные призы и контракты на публикацию победившего текста с «Издательским домом Мещерякова». К 1 сентября выяснится, кому достанется такое счастье.

А вот с поэтическим конкурсом на премию им. Андрея Дементьева всё не так просто: IV Всероссийская поэтическая премия имени Андрея Дементьева | Конкурсы | Литературный портал «Печорин.нет» (pechorin.net). В конкурсе две номинации: Молодой поэт (возраст 20-35 лет) и За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества. Молодой поэт должен иметь отдельно изданную книгу своих стихов (2021-2023 гг.). А соискатель во второй номинации должен создать произведение или проект, имеющий социальную значимость, и выдвигают его госорганы или творческие союзы. Если кто попадает в первую или во вторую категорию, дерзайте! Срок приёма работ до 1 марта. Повезёт – получите премию, и весьма солидную.

Ну, а параллельно (или вместо – как получится) можно поучаствовать в конкурсе зимней сказки для детей от издательства «НИГМА»: Telegram: Contact @nigmabook. Работы также принимаются до 1 марта, причём от одного автора может быть их любое количество. Но в пределах 200 000 знаков, притом ранее не изданные. 1 апреля будут известны имена победителей (хотя могут не выбрать ни одного: мол, все вы, авторы, классные, всех вас любим!). Но если победитель всё-таки будет, его ждёт гонорар и публикация книги в издательстве. Если же нет, за любовь читателей тоже наверняка стоит побороться.

Однако создатели мультиформатного литературного журнала «Полифания искусства» пошли ещё дальше: Полифония искусства (polyphonicart.ru). К участию в конкурсе приглашаются не только литераторы, но также актёры, музыканты и др. Общая тема: «Герой нашего времени» (в самом широком смысле). Писатели – предоставляют в срок до 29 февраля рассказы объёмом до 80 000 знаков, неопубликованные или опубликованные не ранее 2014 года: Писатели (polyphonicart.ru).

Ну, и, как обычно, конкурсы сайта Литпричал:

Чёрные сказки белой зимы. Конкурсы сайта (litprichal.ru). Номинации: Поэзия (от 8 до 60 строк), Проза (от 1 000 до 6 000 знаков), Песня (обязательно наличие музыки и вокала). Приём работ до 10 февраля, объявление победителей 28 февраля. Победители награждаются золотым, серебряным и бронзовым аккаунтами и призами в местной валюте.

Межпортальный конкурс: Мои лучшие произведения. Конкурсы сайта (litprichal.ru). Номинации: Поэзия (от 8 до 60 строк), Проза (от 1 000 до 11 000 знаков), Плейкаст, Фотография, Песня (автор текста), Песня (автор музыки), Песня (исполнитель), Песня под гитару, Инструментальная композиция. Срок приёма работ до 7 марта. Подведение итогов 18 марта.

И Избы-читальни:

По следам Маленького принца — литературный конкурс (chitalnya.ru) – конкурс поэзии и прозы. Объём для поэзии – от 12 до 64 строк, для прозы – от 2 000 до 15 000 знаков. Приём работ до 15 февраля. Подведение итогов – 24 февраля.

«Свет серебряной звезды» (конкурс от КЛиК) — литературный конкурс (chitalnya.ru). Принимаются поэтические произведения, посвящённые поэтам Серебряного века, объёмом от 12 до 64 строк. Работы принимаются до 21 февраля, одна работа от одного автора. 29 февраля будут объявлены победители.

Четыре музы — литературный конкурс (chitalnya.ru). Принимаются поэтические произведения, посвящённые временам года. Объём – от 12 до 64 строк. Срок – до 29 февраля. Итоги будут подведены 7 марта.

Призы выдаются также в местной валюте.

Удачи вам, дорогие добряне, и творческого вдохновения!

+9
614
RSS