Обратная связь - пишем отклики на произведения

Обратная связь - пишем отклики на произведения

Уважаемые авторы Литературного клуба «Писатели за Добро»!

Сегодня мы начинает новый проект «Обратная связь», который набрал много ваших голосов на конкурсе «Лучший проект для сайта в 2024 году.

Цель проекта - увеличить количество откликов на произведения, публикуемые на сайте, и ближе познакомиться с творчеством друг друга.

Вниманию пользователей сайта будет предлагаться свежее (по дате публикации) произведение одного из авторов для прочтения и комментирования.

Ваша задача: оставить комментарий непосредственно под произведением, перейдя по предложенной автором ссылке.

В отличие от рубрики "Рецензии", здесь не требуется детальный критический разбор, важно просто ваше впечатление от прочитанного.

Картинки и смайлики тоже допустимы, но лучше писать именно комментарий, ведь автору интересны ваши мысли и соображение, ваша живая реакция.

В тактичной форме можно высказать и свои советы по совершенствованию текста.

Не забывайте также ставить вашу реакцию стрелочками – этим вы поможете повысить рейтинг понравившемуся поэту или прозаику.

Возможно вам захочется прочитать и другие стихи или рассказы автора и откликнуться на них.

В конце каждого месяца мы будем поощрять самых активных комментаторов подарками – сюрпризами.

Данная статья под заголовком «Обратная связь» будет закреплена на главной странице сайта в разделе "Литературная беседка".

Участником проекта может стать каждый, дав под настоящей статьёй ссылку на своё произведение с комментарием: Жду обратную связь (ссылка).

А мы ждём первого, самого оперативного и смелого автора, который даст ссылку для комментирования! 

Переходите, читайте и пишите отклики! 

+4
260
RSS
19:23
+1
Елена, спасибо! 29
21:01
+1
А на другое понравившееся произведение можно давать ссылку?
Я думаю, авторы не будут против, если кто-то отметит понравившиеся стихи и пригласит коллег к прочтению.
Ок! Но все-таки решил спросить на то разрешение автора.
03:31
Предложение ценное! Приближается 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина, предлагаю авторам тему — выразить свое отношение к нашему Литературному Кумиру, а потом мы дружно поделимся своим видением Бессмертного Наследия Гения, его присутствия в нашей Жизни!
Игорь, это интересное предложение, но оно не в формате данного проекта.
Хотелось бы получить комментарии к своему короткому прозаическому творению.
Праведник
На мясокомбинате работали три друга.
– Почему ты в бога не веришь? – спросили друзья Семёна в обеденный перерыв.
– Бог – это нечто сверхъестественное. А что не естественное, то искусственное, не настоящее. А как верить в вымысел? – ответил тот вопросом на вопрос.
– Не знаем, – уклончиво отвечали ему Иван и Ибрагим, – у нас в роду все верили, вот и мы верим.
После работы, собираясь домой, Ибрагим сказал Семёну:
– Мы с Иваном бутылку «Столичной» скалымили – будешь с нами?
– Нет. Спасибо, ребята, вы ведь знаете, что я не пью, – отвечал Семён.
– Как ты живёшь, – обратился к Семёну Иван, – вино и водку не пьёшь, не материшься, кроме жены других женщин не знаешь…
– Тебе хорошо говорить, Ваня, – отвечал Семён, – Вот, если ты напьёшься, будешь материться или учинишь драку, то простит ли тебя Христос?
– Если покаюсь и помолюсь, то, конечно, простит, – отвечал Иван.
– А простит ли тебя, Ибрагим, Аллах, если ты украдёшь что-нибудь, совершишь прелюбодеяние с чужою женой или допустишь иной грех? – обратился ко второму другу Семён.
– Аллах милосерден – совершу намаз и простит, – отвечал Ибрагим.
– Вам хорошо! А я не верю ни одному Богу, так что прощать меня некому, вот и стараюсь не грешить, – сказал Семён.
– Да, без веры трудно жить, – заметил Иван.
– Пропадёшь ты без веры, – добавил Ибрагим, пряча под куртку пакет с мясом.
Как-то странно: Семён в Бога не верит, но греха боится.Если нет Бога, то нет и греха.
Логично. Спасибо, Галина, за отклик.
Не знаю зачем и для чего автор отправил на обсуждение это произведение. Не известно даже его жанр: если это памфлет, или пародия, то один расклад, если нет, то … Но ежели воспринимать текст буквально, то он изобилует невежественными посылками.

Первое, невежественное утверждение (цитирую): «Бог – это нечто сверхъестественное. А что не естественное, то искусственное, не настоящее. А как верить в вымысел?»

И действительно, как верить в вымысел? – А молча. Поскольку вымысел бывает разным, в том числе и художественным. И мы, по крайней мере в подавляющем большинстве смотрим, скажем, фильмы-сериалы, к примеру, «место встречи изменить нельзя. И видим Высоцкого в образе Жеглова, и надо же – сопереживаем, а не возмущаемся, что нас дурят, показывая на самом деле на экране вместо Жеглова Высоцкого, тем более, что он давно уже в мире ином. Но если серьезно, то можно обратиться и к науке. Наш великий соотечественник Иван Павлов разделил все окружающие нас раздражители на условные и безусловные. Так вот, вымысел, при том любой – является условным раздражителем. И так же научно Павловым было доказано, что наше человеческое естество на те и другие раздражители реагирует рефлекторно. Как же так получается, что Бога нет, а организм на него реагирует? Но понимание Бога, высказанное в тексте – невежественно и по другой причине. Поскольку всякий культурный (образованный) человек должен знать и религиозное определение Бога, а именно: Бог – есть Любовь. И для этого вовсе не обязательно верить в Бога, достаточно знать, как верующие определяют Бога. А что же по мнению автора и Любви нет, коли нет Бога?

В тексте еще есть несколько невежественных (не в ругательном, а в буквальном смысле) посылок. Но полагаю достаточно указать на первую из них.
Благодарю, Георгий, за комментарий! Я отправил сие творение на обсуждение по нескольким причинам. Хотя бы для того, чтобы определить к какому жанру оно больше склоняется: к упомянутым Вами пародии, памфлету, а может к притче, басне, рассказу…
Для критического разбора у нас есть рубрика «Рецензии» — Семинары по прозе и Школа поэтического мастерства.
Задача «Обратной связи» несколько иная — привлечь внимание читателей к вашим произведениям.
Уважаемый Юрий!
Здесь, в комментариях к статье, не надо публиковать сами произведения, а только давать ссылку на них (сами произведения должны быть опубликованы на сайте с вашего профиля).
И читатели будут писать свои отзывы не здесь, а именно под вашим произведением, на вашей странице, повышая, таким образом, ваш рейтинг.
Ясно, Елена, спасибо за разъяснение. Я просто не знал где взять ссылку. С уважением, Юрий.
Юрий, когда вы публикуете произведение на сайте или открываете уже опубликованное, то вверху в адресной строке отражается ссылка на это произведение. Её просто надо скопировать.
Иван, Ибрагим — имён красноречье.
А вера Семёна по сути всё ж крепче.
Сей праведник знает обетов основу
Религий-учений заветного слова.
Месть
атеизма. Перевёртыш.
Ведь верный Богу для себя не украдёт.
Шлейф заблуждений и догматики ушедшей
Смущает ересью народ.
Метко и чётко! Спасибо, Александра, за комментарий!
17:47
+1
Ну, тогда я первый даю ссылку на понравившееся мне стихотворение. pisateli-za-dobro.com/malenkii.html#comment_144198

И. пользуясь случаем, хочу поздравить коллег по Клубу появлением нового талантливого и. не убоюсь этого слова, самобытного автора. Знакомьтесь — Даша Дюжакова. Хотелось бы чтобы она рассказала и о себе. если конечно пожелает этого.
09:26
+1
В далекие времена, на заре участия на нашем Сайте, опубликовал свое воспоминание «Поездка в село Михайловское». Оно мне дорого, как часть прожитой жизни.
Ссылка на него pisateli-za-dobro.com/articles/928-k-dnyu-rozhdenija-a-s-pushkina.html
Прошу поделиться о прочитанном.
Вот образец правильного комментария со ссылкой на опубликованное произведение.
Хотелось бы только, чтобы вы приглашали почитать новые работы, на которые ещё мало или нет отзывов.
02:36
Приближается лучшая пора года — весна, на память приходят лучшие картинки прожитой весны. На Урале весна проходит дружно — день ото дня становится теплее, солнце светит ярче, ручейки звенят звонче. О весне детства написал коротенький рассказ «Весна идет». Поделитесь о прочитанном: pisateli-za-dobro.com/vesna-idet65cce91261e95.html
Очень интересная рубрика.