ПРАКТИКУМ. МОЯ УЛИЦА В МАРТЕ.

ПРАКТИКУМ. МОЯ УЛИЦА В МАРТЕ.

Дорогие  друзья, авторы  нашего  литературного  клуба!  С  приходом  весны!  Первый  её  месяц  МАРТ  кого-то огорчает  переменчивой  погодой, кого-то  радует наступившим  теплом.

 

Март – бездомный месяц, голодный и злой. Ему не прибиться ни к весне, ни к зиме, и оттого он не дает обрести пристанища и людям.

                                                                                                                                                                                                         Елена  Михалкова

Март — сорванец с растрепанными волосами, озорной улыбкой, грязью на туфлях и смехом в голосе.

                                                                                                                                                        Хэл  Борланд

Хороший месяц — март: февраль отступает черным ходом, у парадной двери ждёт весна. Самое время для перемен.

                                                                                                                                                                               Джоан  Харрис

           Март – знаменательное время в году, когда на смену холодным зимним месяцам приходит первое весеннее тепло. Душа поет, и природа просыпается от забвения! При этом этот короткий период несет свои сюрпризы, и не всегда приятные. Погода непредсказуема, иногда возвращаются морозы, а иногда льет дождь, и по земле не пройти из-за разлива огромных луж. Не удивительно, что  отношение  к  марту  у  всех  разное.

          Стихотворений  о  весне  и  конкретно  о  марте написано  много. А  вот  прозаики  достаточно  скромно  повествуют  о  первом  месяце  весны.

          Настоящий  практикум предлагает  литературное  упражнение  для  прозаиков  -   описать  свою   улицу   в  марте  месяце. Вспомнилась  песня  в  исполнении  Николая  Рыбникова   в  фильме  ВЕСНА  НА  ЗАРЕЧНОЙ  УЛИЦЕ  -

Когда весна придёт, не знаю,
Пройдут дожди… Сойдут снега...
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.

 Хорошо,  если   небольшой  рассказ  о  вашей  улице   будет  проиллюстрирован  фотографией. Успешного  всем  участия !

+6
432
RSS
19:46
+4
Мартовский сюрприз
Ну и ну! Вот и марток, третий календарный месяц года, первый месяц весны! Девятнадцатое число, больше половины месяца позади, ждём солнышка и тепла. Вот-вот пройдут первые весенние дожди, смоют остатки зимы, и омытая земля вздохнёт вольным пахучим весенним воздухом, а потом подсохнут дорожки. Мы снимем тяжёлые зимние куртки и пальто, приведём в порядок и уберём до следующего сезона сапоги и валенки.
Именно в марте вспоминаются слова поэта – сжаты в лёгких сапожках ножки чудо красоты! И вправду, весенняя обувь намного красивее зимней, тут и сапожки на каблучке и без, полусапожки, ботиночки и так далее. И всё это разных моделей, формы, цвета. И ногам легко, и душе радостно – кажется, так и пустилась бы в пляс, оттолкнулась бы одной ножкой и взлетела! Ах, хорошо, чудо просто!
После утренней чашки чая пойду на прогулку, к речке, покормлю диких уточек. Они не улетали на зиму, и люди, по достоинству оценив их мужество и преданность, подкармливали и даже следили, чтобы полынью не сковывало льдом в сильные морозы, иначе, где же им плавать. Правда, день сегодня пасмурный, неприветливый, голые ветви деревьев качаются от резкого ветра. Вода в лужицах на обочинах кажется свинцовой, покрывается мелкой рябью. А воробьи всё равно упрямо хотят выкупаться, смыть зимнюю серость.
Через минуту взглянула в окно… Что это, что происходит?! Идёт снег! Да какой, может быть, за всю зиму не валил такой – крупные белые хлопья сплошной стеной, вмиг побелела земля, крыши домов, крылечко. А ветер начинает закручивать хлопья в снежные коконы, присвистывает… Лужицы стали лохматыми от снега, воробьи попрятались куда-то. Улица опустела, а редкие прохожие отворачиваются от ветра, кутаются в воротники. Дорога мокрая, от проезжающих машин веером летят грязные брызги. Ещё вчера при солнышке улица выглядела приветливой — блестели окошки и лужицы, вороны раскачивались на проводах, ребятишки пробовали запустить бумажного змея…
Да, недаром хорваты называют март OZUJAK от слова «ложь» за его непостоянный двойственный характер – вчера светило и даже пригревало солнышко, а нынче всё бело от снега. Придётся с прогулкой повременить.
Вот тебе и БЕРЕЗЕНЬ, озорник да и только! Забыл, что он первый месяц весны?! Так и жди сюрприза!
09:50
+1
Татьяна, спасибо за симпатичный рассказ.
11:15
+1
Спасибо Вам, Ирина! Тема очень трогательная!
08:31
+2
Татьяна, Вам удалось передать картинку. А небольшой экскурс в названия марта у разных народов — ещё и познавательно.
08:51
Спасибо, Олечка, мне Ваш рассказ тоже понравился! Удачи во всём и радости!
09:51
+3
Март 2024 года

Март пришел, и Весна по календарю наступила, да только Зима все никак не хотела уходить. Она настырно нагоняла январские морозы и крепко сковывала северным дыханием всю округу. Речка, вздувшись, опять умолкла, не понимая происходящего. Снег в сугробах, осевший и почерневший, застыл. Солнце днем пыталось все согреть, но и оно зря старалось. Мороз своим оскалом не давал воли весеннему пробуждению. Небо, синее-синее, отражавшее космическую даль, давно готово было к Весне. Но Зима не уступала никому, она стояла на своем. Так продолжалось около двух недель. Наконец, Марту надоели ее проказы, он, насупившись, рванул со всей силы и нагнал с Востока серых туч, навсегда прогоняя Зиму со двора. И сразу же все заиграло, зажурчало и запело.

09:52
+1
Ольга, приятная весенняя зарисовочка. Теперь напишите про Вашу улицу smile
Что ж, придется дописать пару слов про свою улицу.

С приходом Марта моя улица сама себе не рада. Наступает распутица, и она до конца месяца затихает. А все дело в том, что ее еще не заасфальтировали. В такое время года не все машины рискнут к нам заехать, кроме полноприводных. Но в этом есть для меня и плюсы, наступает тишина, которую я очень люблю. Снега еще много, и он будет долго сходить. Я привыкла к этому и понимаю, что все это временно. Правда, неугомонные лыжники до сих пор радуются зимним дорогам. Они снуют туда — сюда с утра и до вечера. Но, как только наступит астрономическая Весна, так все тут же и улетит. И пойдет гулять Весна по моей широкой и длинной улице, раздаривая налево и направо удивительно теплые и радостные деньки.
17:09
+1
08:32
+2
Образно. Настырная зима, оскаленный мороз, насупленный март. Мне понравилось.
11:11
+3
Через несколько дней наступит апрель. А пока продолжает то радовать нас солнечной погодой, то огорчать пасмурностью переменчивый март. Ушедшая зима была относительно тёплой и малоснежной. Моя улица, а вернее переулок Манычский, едва успевал примерить белоснежный наряд, как южные ветры приносили тепло и дожди, снег таял, слякоть и серость пейзажа не радовали…
Мартовская погода переменчива — солнечных дней мало, ветры без конца меняют направление — холодные северо-восточные пригоняют дождики, тёплые южные высушивают влагу, прогревают землю. Зимние оковы сброшены.
Жители домов убрали прошлогоднюю листву с придомовых участков, но полностью очистить их пока не получается — дождики мешают. Уже показались из-под земли ростки тюльпанов и нарциссов, зеленеет травка… Вот- вот начнут набухать почки на липах, клёнах. Переулок потихоньку преображается. В погожие дни детвора гоняет на велосипедах и самокатах. Всё чаще удаётся пообщаться с соседями, что называется, вживую, особенно в солнечные дни. Всё чаще на их лицах улыбки…Мартовским погодным капризам не спугнуть весеннее настроение.

Март.Переулок Манычский (Ростов-на-Дону) в ожидании устойчивого тепла.
08:34
+1
У людей снега нет и в помине! А у нас подтаял, по пока даже на крышах с северной стороны лежит себе, не тает.
Комментарий удален
16:56
+2
— Чанга, ко мне! – пытаюсь внедрить в голос металл. — Ко мне!!!
Металл не получился, моя собака на ходу обернулась, виновато склонила голову: прости, мол, но я не могу иначе. Нырнула сквозь прутья металлической ограды и припустила в гаражи, где живёт подружка Дуська –красивенькая и добрая дворняжка, которую кормят владельцы гаражей. Они и будку для неё соорудили.
Ох и непослушная у нас Чанга! Балованная! А я простужена, слабость, недомогание, поэтому подожду её здесь. Плюхнулась на скамейку. Ого! Солнце-то припекает! Значит, погрею болезное тельце. Третья декада марта, а плюсовая температура лишь второй день – весна задержалась.
За оградой жильцы разбили скверик. Подъезды, детские площадки с другой стороны, поэтому в сквере снег почти нетронутый, лишь свежая цепочка глубоких Чагнгиных следов. Снега нынче совсем немного – вдоль стены и забора сугробы сантиметров сорок, не больше, а по центру и того ниже. Эй, берёзки-ёлочки! Не замёрзли нынче без сибирских качественных пуховых одеял? Ведь пару раз приходили морозы за сорок. Будем надеяться, что не замёрзли.
А вот и девки мои чешут — Чанга Дуську привела.
— Дуся, не надо на меня лапы ставить! – строжусь. — Вкусняшку хочешь?
Достаю из кармана кусочки специальной собачьей колбаски, угощаю каждую. Они мигом сжёвывают, дружно проскальзывают сквозь ограду в сквер. И ну играть в догонялки! В полном восторге носятся вокруг деревьев, встретившись морда к морде, вскакивают на задние лапы, обнимаются.
Набегавшись, вывалявшись в снегу, как будто про меня вспомнили. Вприпрыжку помчались за лакомством.
— Ну нате, нате, умнички-девочки. А вот ещё по кусочку. И ещё. Красавицы мои!
Солнышко активное, но плечи стали зябнуть, то ли простуда сказывается, то ли март в Сибири — всё-таки не май. Видимо, пора в постельку.
— Чанга, пошли домой?
Она глянула на подружку, та понимающе засеменила в гаражи, а мы направились к подъезду. А на душе радостно – всё-таки пришла весна-то!

Город Бердск, ул Озёрная.
Такой Шукшинский рассказ получился, Оля! Прогулялась вместе с тобой и Чангой))
Ого! Шукшинский — это бальзам на душу. Спасибо, Леночка. rose
09:54
Ольга, прочитала с удовольствием! Благодарю.
11:48
+1
И Вам спасибо за хорошую тему. smile
00:52
+4
Март — это уже настоящая весна. Но, как водится, капризная, переменчивая. Ещё вчера солнце пригревало так, что впору доставать крем от загара. А сегодня с утра тучи заволокли небо, ставшее в миг свинцовым, низким, скрывшим от взгляда окружающие горы. Лил проливной дождь, потоки воды, несущиеся по проезжей части, грозили превратить Ереван в Венецию. Опустившийся туман на время парализовал движение — машины пробирались сквозь него как наощупь…
Но после обеда слегка распогодилось. Ливень превратился в морось, туман рассеялся, сразу потеплело. Можно и прогуляться, пусть под зонтиком, зато воздух какой — чистый, пахнущий озоном и молодой травой. Блестят умытые тротуары, дрожат прозрачные капли.


И сразу заметно, что природа ожила, расцветая. Зарумянилась розовощёкая японская айва. Золотыми прядями встряхнула форзиция, чьи цветки — колокольчики, как облачка, окутали тонкие веточки.


Нежной шалью цвета мяты принакрылась белая плакучая ива. Она — непривычная гостья для здешних мест, специально высажена в парке возле фонтанов. А на лужайках и газонах — россыпи мелких первоцветов. Готовится раскрыть свои восковые чаши магнолия. Плодовые деревья — как невесты на выданье — приоткрыли бело-розовые бутоны. А вот и первый встреченный мной в этом году зацветающий абрикос — символ весенней Армении! Значит, через неделю вся Араратская долина наполнится благоуханием абрикосовых садов. А мне и ехать далеко не надо, ведь они цветут и на моей улице!

08:37
+2
А в Ереване всё цветёт, значит. А на твоей улице абрикосы, значит. Вот как нам, сибирякам, спокойно на эти картинки смотреть? laugh
11:47
+1
Зато в твоём дворе растут чудотворные живительные пихты, Оля!
13:18
+1
Ты всё перепутала — пихта у нас торчит в сугробе среди кленовых зарослей. — кто-то выкинул новогоднюю. Вот с неё и насобирали чудотворных почек.
А во дворе ёлочки, берёзки, калинки-рябинки, сосёнки. Честно говоря, не видела я в городской черте пихт. Наверное, им тайга милее. А моё детство прошло в тайге, поэтому обожаю пихты. И лиственницы. inlove
08:56
+2
Елена, какой ароматный рассказ! Спасибо! И фото просто чудо — пробуждение природы. свежесть, красочность…
09:35
+1
Елена, замечательный рассказ и такие «говорящие» фото!!! СПАСИБО!!! У нас цветение абрикосовых деревьев и их диких родственников жердёл начнётся в апреле. Они первые зацветают среди фруктовых деревьев Почки пока дремлют. На земле проснулись первые весенние цветочки.
12:23
+3
Мы живём в посёлке городского типа. Он разбит на две половины: сначала идут многоэтажные дома,
школа и вся сфера обслуживания, а уже потом — с горки под уклон — три улицы частных домов.
Наша улица тихая: личные авто только у двух соседей с другого конца, да и те проезжают мимо нас очень редко. Из-за того, что местность с уклоном, вторая половина улицы расположена намного ниже нашей
и талые воды стекают туда. Нам, в свою очередь, тоже достаётся: прямо у нашего заднего забора стоянка
для машин на которую, почему-то, свозят горы снега с близлежащих дворов. Как вы понимаете, эти горы тают и стекают к нам с соседями в огороды и подвалы.
Несмотря на эти неприятности, я люблю нашу улицу за её тишину, за то, что она с трёх сторон окружена
лесом. Чтобы услышать лесных птиц — соловья, кукушку, дятла — мне достаточно выйти на крыльцо,
или распахнуть окно: это ли не благодать!
13:33
+2
Галина, СПАСИБО за Ваше отношение к улице, на которой живёте. Хочется надеяться, что местные власти всё-таки поймут, что свозить снег в такое место не желательно, поскольку для кого-то наводится прядок, а кто-то страдает потом из-за талых вод.