Репортаж с открытия фестиваля "Славянское слово 2024", часть 2

Репортаж с открытия фестиваля "Славянское слово 2024", часть 2

Второй день фестиваля «Славянское слово» в Болгарии начался в порту Бургаса, где на причале с раннего утра собрались его участники и гости.

Готовые к приключениям и уже чувствующие себя добрыми друзьями, писатели из разных стран бодро взбежали по трапу на корабль «Анастасия», которые отправился на одноимённый остров, где их ждала программа «Звуки моря».


На фото: Проф. Ивайло Петров с супругой, Сергей Оболенский и Михаил Александров готовы к отплытию.

Погода в этот день благоволила — море было спокойным, небо — безоблачным, солнце — ярким. Большие белокрылые птицы — гларусы, как их называют в Болгарии, кружили над лазурной гладью. Путь до острова показался совсем недолгим, так как все делились впечатлениями от первого дня фестиваля, позировали нашему фотографу Александру Данилову, любовались открывающейся панорамой.

На фото: организаторы фестиваля Елена Асатурова, Елена Евтушенко, Милен Тотев

На фото: женский творческий десант

На фото: Алла Кречмер (Израиль), Наталья Тимофеева (Россия), Майя Панайотова (Бельгия)

На фото: Ивайло Петров, Майя Панайотова, Алла Мокеева

На фото: Виктория Левина (Израиль)


***

Остров Света Анастасия уже ждал гостей. На причале нас встретил его управляющий, Павлин Димитров, проводивший всех в амфитеатр. 

Он познакомил с историей острова, рассказал о его достопримечательностях.

Первые следы человеческого присутствия на острове относятся к периоду античности (V-VI века).

Одна из легенд гласит, что на острове был монастырь „Света Анастасия Фармаколитрия (Лечителка)”, который в период с XV по XVIII вв. подвергался постоянным нападениям пиратов. Монахи молились о спасении, и Святая Анастасия их услышала. Она разбила о скалы пиратский корабль, обломки которого навсегда впечатались в скалу. А пиратские набеги прекратились.

С тех времен сохранился храм «Вознесение господне», на стенах которого можно увидеть фрагменты оригинальных фрескок,  и монастырское здание, в котором в 1920х годах была тюрьма для политических заключенных. Сейчас в этом здании находится музей и гостиничные номера. 

Во времена коммунистической Болгарии остров назывался Большевик. Сейчас он принадлежит Болгарской православной церкви. Есть на нём и аптека — кафе, где готовят целебный травяной чай по специальному рецепту, и небольшая гостиница, пляж, зоны отдыха. На острове есть маяк, построенный в 1889 году, который выполняет свои функции и по сей день.

В 1960-80 г.г. о. Света Анастасия был излюбленным местом творческой богемы Бургаса, предводителем которой был известный поэт Христо Фотев. Кстати, о встречах с ним рассказывает Ивайло Петров в статье, открывающей свежий номер газеты «Славянско слово». Сейчас традиция проведения на острове концертов, поэтических и других культурных мероприятий возрождается.

На фото: Елена Асатурова вручает Благодарственное письмо «губернатору» острова Павлину Димитрову.

***

Но прогулка была впереди, так как участник фестиваля, иконописец Тошко Вачев пригласил всех в старинный храм, построенный в XIV-XV веках, где проходит выставка его работ. Тошко рассказал о своём творческом пути, об особенностях техники и канонов иконописи, которые он использует. 

Ему был вручен диплом финалиста в номинации «Сохранение культурного наследия». В свою очередь, Вачев преподнёс подарки организаторам фестиваля — Наталье Матвеевой и Елене Евтушенко.

И вдруг под сводами храма зазвучала «Аве Мария» — это поэтесса и бард Елена Оболенская из Канады а капелла исполнила известную песню — молитву. Мерцали свечи, древние стены с фрагментами фресок отражали звуки, наполнявшие нас божественным трепетом...

***

Воодушевленные, мы перешли в уютный павильон, где состоялся необыкновенный поэтический марафон: участники фестиваля читали свои стихи, которые неожиданно перекликались друг с другом тематикой, образами, настроением. Получилась своеобразная перекличка, ещё раз подтвердившая наше единомыслие и творческое созвучие.

Иосиф Гальперин (Болгария)


Наталья Тимофеева (Россия)

Виктория Левина (Израиль)

Надежда Танова (Молдова)

Надежда Танова, Михаил Александров, Майя Ласковая (Болгария), Михаил Кречмер (Израиль)

Алла Кречмер

Строки стихов перемежались песнями под гитару в исполнении Елены Оболенской и Милена Тотева, которых сменяла задорная балалайка в руках Вадима Кутнова.

Завершилась эта часть программы небольшим мастер-классом Елены Асатуровой, рассказавшей об актуальных жанрах и темах, востребованных у издательствах. Тему продолжила Алла Кремер, поделившаяся опытом издания книг путем участия в конкурсах.

***

 Мы бы ещё долго обсуждали насущные писательские проблемы, но в  рыбацком ресторанчике ждал аппетитный обед — нас угощал управитель острова. Уха (рибена чорба), свежайшие мидии и жареная ставридка, традиционная закуска — тарама (специальным образом приготовленная икра трески) с запечённым хлебом были особенно вкусны под домашнюю ракию, которой нас потчевал сам Иосиф Гальперин. За столами звучали здравицы фестивалю и Славянскому слову.

***

Было время и для прогулок по острову, знакомства с интерактивным музеем, для фотосессий на фоне маяка и живописных скал, для дружеских бесед в тени раскидистых деревьев.

На фото: Алла Кречмер

На фото: Надежда Танова (Молдова)

На фото: Майя Панайотова. Авторские костюмы предоставлены дизайнером Еленой Евтушенко


Но вот уже наша неутомимая выдумщица Елена Евтушенко собирает всех, чтобы рассказать о традициях и особенностях славянских хороводов. 

На фото: Елена Евтушенко 

И мы выходим на поляну посреди острова, чтобы, взявшись за руки, под песни и балалаечные наигрыши водить эти самые хороводы. Чувствуя и путь солнца, и игру ветра в волосах, и тепло ладони, которую ты крепко сжимаешь в своей, и ту необыкновенную энергию, которая наполняет тебя и дарит вдохновение...

Время бежит, и нас уже ждёт кораблик, чтобы отвезти обратно в порт. Все путешественники получили специальные сертификаты от управителя острова и, без сомнения, незабываемые впечатления.

***

Расставаться не хотелось! На память об этом прекрасном дне у всех остались строки Иосифа Гальперина, экспромтом родившиеся на острове:

Жить на острове, размером с мельничный жернов,
на постаменте маяка,
слышать скрип перемалываемого времени,
копить свет для проходящих судов.

Жить на острове размером с обеденный стол,
жарить ставридок, ловить чёрных мидий,
питаться глубинами, разгрызая оболочки.

Жить на острове размером с письменный стол,
видеть единое море по любую сторону взгляда,
слышать птиц, ветра и волны,
слушать небо...

+9
687
RSS
05:03
+1
Какой замечательный день был у вас! Какие замечательные люди собрались на фестивале!
Леночка, поздравляю тебя и всех участников с очередным праздником Русского Слова. Поздравляю всех нас с тем, что мы являемся заочными или очными участниками этого праздника Добра.
10:11
+1
Спасибо, Лена, все правильно! И отдельно — за стихотворение, у меня-то его нет, салфетку отдал… И вот еще снимки. i-galperin.livejournal.com/1129500.html?newpost
14:30
+1
Прекрасный день получился!
Всем огромный привет!
И.И.
Комментарий удален