Все самое интересное о русском языке
Считается, что русский язык достаточно сложен и очень многогранен. На нем говорят люди в самых разных странах мира, многие его понимают. На сегодняшний день он занимает 6 место в мире по числу говорящих на нем людей, а что касается количества носителей языка — здесь русский занял почетное 8 место.
Но, говоря по-русски, люди зачастую даже не задумываются о том, на каком удивительном языке они говорят и не знают его истории. Многие из нас не знают о родном языке практически ничего. А между тем, есть очень любопытные факты, на тему которых и поговорим в этой статье, вы узнаете много нового и интересного.
Кроссовки и тапки
Большая часть жителей России пишет слово «кроссовки» неправильно. Слово «кроссовка» женского рода. Правильно писать
и говорить — «одна кроссовка», а не «один кроссовок». Такая же история и со словом «тапками»: «один тапок» — это неправильно, верно будет — «одна тапка»!
Спасибо за бабки: благодарность Екатерине II
По одной из версий, деньги стали «бабками» после того, как на них появилось изображение Екатерины II.
В языкознании это называется метонимией: переносом значения по смежности явлений. Матушку-императрицу именовали «бабкой», вот и про деньги тоже стали так говорить.
•Бойкот получил свое название от фамилии отставного капитана британской армии Чарльза Каннингема Бойкота. Он был управляющим земель в Ирландии. Когда выдался неурожайный год, народ потребовал уменьшить арендную плату, но вместо этого Бойкот сократил рабочих. Тогда жители городка устроили «бойкот» офицеру: никто не шел к нему рабочим, почтальоны не доставляли писем, соседи игнорировали, а в лавках ничего не продавали.
•Слово «сэндвич» связано с именем графа Джона Монтегю Сэндвича четвертого, жившего в городе Сэндвиче, в XVIII веке. Граф был одним из самых знаменитых в своем роде, первым лордом адмиралтейства, но в обществе слыл любителем карточных игр, поэтому носил с собой бутерброды из двух кусков хлеба с прослойкой масла.
Слово из русского языка «врач» произошло от слова «врать», но в старые времена значение этого слова отличалось от современного с негативной окраской – в славянском языке как «вьрати» означало заговаривающий или волшебник. Следовательно, наши предки ассоциировали врача не только с врачевателем, но и человеком, заговаривающим болезнь.
Авторами первых русских граффити были древние новгородцы
При раскопках древнего Новгорода археологи, палеографы и историки языка обнаружили множество надписей на стенах, датированных XI веком и далее. Среди этих надписей — пожелания удачи и божественной защиты, тэги (вроде «здесь был Вася»).
Смайл придумал писатель Владимир Набоков
Эта мысль родилась у него в апреле 1969 года в ответе на вопрос журналиста The New York Times Олдена Уайтмена. Уайтмен спросил, какое место среди писателей ныне живущих и недавнего прошлого отводит себе Набоков. Вот его ответ: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки, именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос» (перевод А. Г. Николаевской).
Киноляпы случаются
«Одеть» и «надеть» часто путают и употребляют неверно. Чтобы запомнить, что к чему, придумали такое предложение «Одевают Надежду, а
надевают одежду». В кинокартине «Ирония судьбы, или с легким паром» главная героиня Надежда, будучи преподавателем русского языка, неправильно говорит одну из фраз. «Ой, я забыла одеть свое праздничное платье!» вместо правильного «надеть».
Падежей на самом деле больше
Из школьной программы мы знаем всего 6 падежей. Но на самом деле их 15. Есть еще звательный, ждательный, количественно-отделительный, счетный, разделительный, превратительный, лишительный, местный, одолжительный. Однако в школе проходят лишь именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Кстати, чтобы запомнить их, можно использовать следующий мнемонический прием: «Иван родил девчонку, велел тащить пеленки». Каждая буква предложения обозначает название падежа.
Ребенок
А знали ли Вы что слово «ребенок» имеет «рабское» происхождение. Оно образовалось от древнерусской формы «робъ», которая использовалась в значении «раб». Однако, если копать глубже, то заметим, что слово «робъ» раньше употребляли по отношению к сиротам, которые вынуждены были усердно работать, чтобы выжить. Впоследствии для упрощения слово «робенок» превратилось в «ребенок», а называть таким словом стали не только сирот, но и вообще всех детей.
( интернет)
Не дописали буковку «е» в слове «род» («Граф был одним из самых знаменитых в своем род, ...). Спасибо за интересную статью!
С уважением, Юрий.