Наедине с добрянами: беседа с Ириной Штакиной

Наедине с добрянами: беседа с Ириной Штакиной

Беседа с Ириной Штакиной



Дорогие добряне, сегодня в нашей новой рубрике мы побеседуем с Ириной Штакиной, человеком творческим, активным, доброжелательным и очень жизнерадостным.

— Ирина, какое самое первое воспоминание вашего детства? Самое раннее что вы видите или ощущаете?

— Я родилась в небольшом городке Рязанской области. В уютном Скопине, древнейшем городе гончаров, прошло моё весёлое и озорное детство, полное приключений и необычайных историй. Мой дом был последним на улице. А за ним — огромный душистый луг и красивейший пруд с холодными ключами. Благодать! Летом с друзьями часто купались в пруду, резвились в его чистых водах. Брызги! Ныряния! Смех! А потом беззаботно загорали на зелёном берегу и глядели в бездонное голубое небо.

Ещё я очень любила залезать на крышу и есть вишню, спелую, чёрную, сочную. Вишневый сок пачкал руки и одежду, но это меня никогда не останавливало. Ощущение счастья было в этих маленьких ароматных плодах. В огороде росли малина, красная и чёрная смородина, крыжовник. Я собирала ягоды и (сейчас это трудно представить) немытыми поглощала с огромным удовольствием. Неприглаженная красота нашей природы всегда вдохновляла меня.

***

Испачканы руки смородиной,

Исколоты красным крыжовником.

Любуюсь застенчивой родиной:

Безоблачным небом и двориком.

Я чувствую ветра касание

И запах янтарного мёда,

Доносится с поля жужжание

Пчелы, утомлённой полётом.

Мурлыкает рыжая кошка

Под веткой колючей малины.

Хочу отдохнуть я немножко

Да русские вспомнить былины.

Смущённо краснеет рябина,

Согретая солнечным летом.

Душа, словно ягод корзина,

Наполнена счастьем и светом.

Для меня детство — это лето с жаркими объятиями солнца, жужжанием пчёл и запечённым картофелем. Детство — это книги, прочитанные под старым клёном за огородом. Детство — это семья.

— Как повлияли первые наставления старших на ваше мировоззрение? Быть может вам на всю жизнь запомнилась какая-то поучительная фраза или событие, и вы до сих пор решаете жизненные вопросы в соответствии с полученным опытом? Чему вас научили друзья? Или, быть может, вы научили своих друзей чему-то такому, что очень пригодилось на жизненном пути?

-На моё мировоззрение, безусловно, повлияла семья. Большую роль сыграли и школьные учителя. Мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Ирина Валентиновна Сивцова привила любовь к литературе, научила бережно относиться к слову. Благодаря ей я выбрала профессию учителя. Ирина Валентиновна и сейчас рядом: она даёт мудрые советы и бесконечно верит в меня. Жизнь сложна, но, когда в тебя верят, ты способен на многое. Это правда. Если в вас верят, то вы обязательно добьетесь успеха.

Друзей у меня очень много. Друзья — это награда. Счастлива, что меня окружают добрые, отзывчивые и творческие люди. И я у всех учусь. Как у Пушкина: «Мы все учились понемногу // Чему-нибудь и как-нибудь…»

Многому меня научила Юлия Васильевна Талалаева — заслуженный учитель РФ, поэт, переводчик и просто необыкновенный человек. Она учит меня мудрости, терпению. Благодаря Юлии Васильевне я знаю рецепт нежнейшей «Королевской ватрушки».

Конечно, мои творческие друзья вдохновляют, направляют, окрыляют. Поэтому после фестивалей, интересных встреч я чувствую себя в приподнятом настроении. Хочется взяться за перо и творить, творить, творить. Друзья — это маяки, которые светят в холодной туманной ночи и помогают не сбиться с истинного пути.

Как вы любите проводить лето? Как вы проводили его в детстве? Есть ли у вас какие-либо традиции, связанные с этим временем года?

— Лето я люблю. Даже не потому, что в это время у меня отпуск. Летом жизнь ощущается в полной мере. Всё вокруг жужжит, стрекочет, движется. Всё своё детство я провела на берегу пруда и в огороде. Среди шумной детворы чувствовала себя настоящим весёлым капитаном, который всегда что-то придумывал и никогда не давал скучать.

Сейчас тоже стараюсь больше времени проводить дома и в саду. Летнее утро для меня особенное. Я просыпаюсь, а за окном птички поют, солнце ярко светит, ветерок прорывается через занавески. В доме тишина. На столе букет луговых цветов и ароматный кофе. Ты никуда не торопишься. Счастье…

Но иногда летом случаются неожиданные поездки и встречи. В прошлом году посетила Псков. Побывала в Пушкинских горах. Впечатления невероятные! В этом году съездила в Тамбов. Открыла для себя этот удивительный город, который не так далеко находится от Скопина. Незабываемыми были поездки в Скопинский район. Ирина Константиновна Бантуш пригласила меня в усадьбу «Русское приволье», где я ощутила себя барышней 19 века. Неторопливые беседы за чашечкой чая, встреча с известным писателем Наталией Сухининой, русская природа — всё это наполнило мою душу радостью и добром.

По традиции летом мы всей семьёй качаем мёд. Мой супруг занимается пчеловодством. К Медовому спасу у нас всегда на столе вкуснейший мёд:

Медно-тягучий, солнечно-терпкий…

Хочется ложками черпать и черпать.

Капли тяжёлые, капли янтарные,

Отдали запах луга благодарные.

Яблонькой пахнет, и липою веет,

Солнце в окошке смущённо алеет.

В доме тепло, на столе самовар,

В глиняной чаше сладостный жар.

Гости придут – будет много народа!

Вот сколько счастья в капельке мёда!

— У каждого человека есть увлечения, какое-то хобби, чем нравится заниматься вам в свободное время?

— Что такое свободное время? Я не знаю. Постоянно чем-то занимаюсь. А увлечения есть, они часть моей жизни. Пишу стихи, занимаюсь журналистикой, пою авторские песни, танцую, играю в театре. Люблю фотографировать и путешествовать. Много времени посвящаю детскому литературному клубу «Пёрышки скопы».

— Что для вас клуб «Писатели за добро»?

— Клуб «Писатели за добро» — это уютное литературное местечко, где хочется общаться и развиваться. Участники клуба — это удивительные, творческие и интеллигентные люди, на которых хочется равняться. Быть частью такого сообщества — большая честь.

— Что бы вы хотели пожелать нашим авторам?

— Всем авторам желаю добра, вдохновения, мира!

Беседу вела Светлана Аннина

+12
279
RSS
11:13
+3
Искреннее спасибо за такое тёплое и светлое интервью.
11:52
+2
Прекрасно, что такие душевные беседы с нашими авторами позволяют узнать не только о литературном творчестве, но и познакомиться с ними поближе.
Ирочка Штакина покорила всех на фестивале «Славянское слово» в 2022 и 2023 г.г. своими яркими вступлениями, и мы с нетерпением ждем новых встреч.
Вопрос к Ирине:
Вы, как педагог и организатор литературного сообщества «Пёрышко Скопы», много времени проводите с детьми, подростками. Что вам самой даёт это общение с подрастающим поколением, чему вы у них учитесь? Как это отражается на вашем творчестве?
16:32
+2
Добрый день, друзья! Я так рада, что оказалась в такой уютной ЛИТЕРАТУРНОЙ БЕСЕДКЕ! Замечательная рубрика! Спасибо Светлане за интересные вопросы! С большим удовольствием буду знакомиться и с другими участниками клуба. Огромная благодарность Елене Асатуровой за поддержку. Фестиваль «Славянское слово» мне тоже очень понравился. Атмосфера невероятная! Быть в окружении творческих и талантливых людей — СЧАСТЬЕ!
Отвечаю на вопрос Елены Асатуровой: Действительно, я много общаюсь с детьми в школе, в которой работаю 14 лет, и много времени провожу с ребятами в литературном клубе «Пёрышки скопы». Поверьте, у молодёжи есть чему поучиться. Они смелые, активные, инициативные. Удивляют их искренность и открытость. Порой нам, взрослым, этого не хватает. Дети меня вдохновляют на творчество. Их забавные истории могут стать сюжетом для будущего стихотворения или рассказа. Так что общаться с порастающим поколением важно и полезно. Я люблю детей. Мне в их компании хорошо.
21:05
+2
Какая жизнерадостная, веселая и творческая Ирина. Глядя на фото, так и хочется улыбаться. Это состояние дано не всем. Очень понравилось все то, что сообщили о себе. Кажется, все просто складывалось у Вас в жизни, но за этим наверняка стоит много усилий, труда, помимо чтения и прогулок. Спасибо, интересное интервью.
Ирина, Вы такая… настоящая русская красавица! Фото замечательные, порадовали. И беседа интересная. Удачи Вам во всех начинаниях, вдохновения, радостей и солнышка!
06:10
+1
Как приятно познакомиться с такой яркой и, я бы сказала, лучезарной красавицей! Света попала в самое яблочко, когда выбрала Вас, Ирина, для первого интервью своей рубрики.
А у меня просьба. Поделитесь, пожалуйста, рецептом королевской ватрушки.
11:42
+1
Дорогие друзья, спасибо за добрые слова! Рада быть с Вами!
10:18
+1
А рецептом обязательно поделюсь!)