Край ты мой, родимый край

Край ты мой, родимый край

Очерк о природе

 Главная ценность в жизни – сама жизнь.

 Я исполнил наконец старое обещание, данное самому себе:прошел от истоков до устья по речке Усманке, на которой я вырастал                                                      Василий Песков

 Так сложилось в моей жизни, что довелось жить в разных краях нашей поистине необъятной Родины. Родился в Тюмени, в 1952 году, а детство и юность провёл в  составе нашей большой и дружной семьи, в рабочем посёлке Заводоуспенское, Тугулымского района, Свердловской области. Это крайний юго-восток области, граничащий с Тюменской областью. Географически местность вписывается в Западно-Сибирскую низменность,  или восточные отроги среднего Урала. В то время здесь успешно работала Успенская бумажная фабрика, имеющая союзное значение для всего СССР, производящая микронной толщины конденсаторную бумагу Конд-1 и  Конд-2, для электротехнической индустрии. Сюда отца перевели на должность главного бухгалтера фабрики. Так наша семья из города Тюмени перебралась в красивейшую природную местность, окружающую компактный посёлок Заводоуспенское, расположенный на берегу старинного рукотворного пруда, образованного в низине, при слиянии двух впадающих в него рек – Айба и Катырла.

 История освоения этих мест началась в конце 18-го века. Сюда прибыл уральский горнозаводчик Михаил Походяшин с сыновьями и, в 1768 году основал здесь первое поселение Земляное, открыл  Успенский винокуренный завод, по тем временам весьма прибыльное производство зелья для пьющей матушки России.  Впоследствии населил эту местность дешёвой рабочей силой каторжанами. Каторга просуществовала здесь до августа 1864 года. Вольное поселение каторжан и определило состав местного населения. Рачительное использование хозяевами завода на протяжении столетия, огромных пространств смешанного леса, с преобладанием хвойных пород, донесло и до нас красоту здешних мест. С детства мы проводили лето на побережье пруда – ловили с мостков рыбу, приносили домой, а иногда собирались группой, уходили в лес варить уху, строили шалаш из хвойных веток для сокрытия от палящего дневного солнца, отдыхали в его тени после вкусного обеда. Находиться в таком шалашике было истинным удовольствием – аромат хвои в тени создавал особую атмосферу лесного уюта, созданного своими детскими ручонками! Каждый выезд на рыбалку в долблёнке превращался в праздник. Ловля с лодки, имеет большие возможности для удачного лова, чем с мостков, возле берега. Словишь малька на удочку, насадишь на крючок  деревянной баклашки,  на повадке и, сидишь в батике, ждёшь клёва щуки или крупного окуня. И вот баклашка перевернулась, пошла косяком от лодки, леска натянута – значит, попалась крупная рыба. Когда я первый раз поймал, таким образом, щуку на два килограмма, с трудом подтянул её к лодке и перетащил через борт внутрь - как она начала играть и трепыхаться, оскалив свою страшную зубастую пасть, я испугался и, стал кричать на берег, что мне с ней делать? В это время по берегу шёл друг моего брата, Валентин Погодаев, он мне кричит:
  
 - Ломай ей хребет возле головы!

 Я снял с себя рубашку, ухватился за голову щуки и хребет возле головы, сломал через весло, лежащее вдоль батика, упиравшегося одним концом на днище батика, а другим на скамейку моего сидения. Щука в раз перестала трепыхаться. Она отжила свой век. Я возвращался к берегу  и мостику Октябрьской улицы, как малолетний герой с просторов нашего большого пруда. Это настолько отложилось в моей детской памяти, что картина того дня и часа ужения в окунёвнике, напротив береговой зоны отдыха Шувалово, до сегодняшнего дня встаёт передо мной, как явь вчерашнего дня.

 Не зря Фёдор Михайлоич Достоевский писал: «Если в минуту трагедии человек вспоминает своё светлое детство, значит,  он обязательно найдёт спасение в своём настоящем».

 Я благодарен судьбе, что у меня было такое счастливое детство, в далёкой и красивой Сибири! Она меня поддерживает в минуты уныния или неудавшегося творческого порыва! Я всё преодолею, любя свой край и свою Родину, далёкую и близкую!

 25.11.17 г  Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /.

 

0
1017
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!