Какую тайну история скрыла в современности

Какую тайну история скрыла в современности

 

Какую тайну история скрыла в современности?

Где находится наша сущность?

Одни скажут в обществе, а другие в любви, третье в богатстве. Но фактом является то, что наша сущность находится не в нас, а вне нас, она находится в мире, который нас формировал.

Трудно сказать, что если наша сущность находится вне нас, то есть в обществе, в мире, то мы будем счастливыми, отрицая общество и живя ради своего собственного блага. Отношение выгоды, называемое потребительским, уже само по себе есть тупик. И в наше время именно оно загнало людей в порочный круг. В истории так становился только капитализм. Предыдущие же ему общества были общинными. Но они никогда не был человеческими обществами. А умирая — тем более. Человек в наше время стремится к другому человеку, находясь в противостоянии с обществом, с другими людьми, создающими его и формирующими его «по своему образу и подобию». И пока это общество будет выражено в самодовлеющем характере богатства и пока не будет изменено это положение человека, человек будет несчастным. Богатство создается людьми как богатство общества или богатство отдельных людей, а общество должно создавать человеческие отношения, устранив нечеловеческие — денежные. До этого люди будут рабами этого богатства, рабами денег, вещей. Они будут рабами своих страстей, порожденных именно этими отношениями. Они будут друг для друга просто врагами, конкурентами и т. д. И в их рамках они никогда не поймут человеческого отношения к человеку, развивающегося только на безденежной основе. И до этого вместо них индивидуальностью обладают вещи. Этого странного своего положения люди еще не обнаружили, глядя друг на друга с завистью и желая быть «первым» в конкуренции.

Отсюда и судите, как рисуют нам нашу реальную жизнь через призму старых стереотипов и канонов, а то и религиозных догм. Нашему перевернутому сознанию, уже полностью овладевшему способами идеального конструирования реальности и ее преобразования в мыслях, ничего не стоит процессы разъединения людей и их отчуждения друг от друга, происходящие в обществе объективно и не зависимо от сознания и воли людей, выдавать за их объединение и интеграцию, даже солидарность, а объективные стремления людей к их собственному благу представить как их бескорыстные общественные устремления и даже самопожертвования. И потом этому верить. При социализме, где человек как раз отчуждался от общества, эти отсутствующие стремления людей выдумывались и создавались в творческом конструировании будущего. Тем самым вместо объективного научного понимания реальности искажали ее, сознательно изображая ее в лучшем свете и недостающее восполняя вымыслом, фантазией.
Поэтому социалистическое развитие было самым «лживым», «двуличным» периодом в историческом развитии человеческого общества. И это так происходило потому, что здесь совершался распад, и старое, капиталистическое общество шло к своему концу в социалистическом развитии и находилось в реальном нисходящем движении. А этот процесс должен был показываться с обратной стороны как становление коммунизма и утверждение гуманизма. И далеко ли ушли люди от этого?

Хотя никакого гуманизма как отношения человека к человеку здесь еще не было на фоне господствующих экономических и политических отношений, которые в ходе развития социализма так же должны были разложиться. И особенность данного периода как раз в том и состоит, что экономические отношения, являвшиеся господствующими, здесь разложились и тем освободили людей, в результате чего они и были предоставлены себе. А это и было воспринято «как люди, оставленные на произвол судьбы». А политические же отношения, по сути, превращались в денежные. И теперь люди кричат и вопят по этому поводу, будто государство их должно содержать, а не они государства. Ведь государство – это государство граждан, и граждане сами знают, что сделать со своим государством. Кто виноват в том, что отчужденные и разобщенные люди не знают даже самого себя. И нам сейчас кажется, что мы в этом отношении превзошли даже социализм, так как ведь настоящий распад мы переживаем в рыночный период, и этот процесс идеологически до сих пор изображают наоборот.

В чем же тайна денег?

Раньше классы давили друг на друга, государство давило на людей, и общество на этой принудительной основе создавало богатство, и все это было открыто и законно. А теперь на всех давят деньги, и это отражается как неумолимый распад, а его результат – рост всеобщего обнищания. И все законно, шито и крыто. Законное обогащение и вполне законное обнищание. Другими словами, было вполне законно, когда ради создания богатства общества нещадно эксплуатировали миллионы людей. Ради денег их попросту выбрасывают и уничтожают. Причем само понятие «обнищание» никак не согласуется с тем, что мы наблюдаем в реальной жизни: нас окружает чрезвычайное изобилие вещей. И вот они и деньги должны расти безгранично. Разве не этого добивается современное общество, называемое "рынолчным"? Но поскольку деньги находятся в карманах людей, то на них и смотрят, обвиняя их во всех грехах, будто человек разобщенный сильнее денег – этой могущественной исторической силы. 

Самое абсурдное рыночных стремлений людей состояло именно в том, когда деньги ослепляли каждого, и никто не имел критического отношения к этому беспорядочному состоянию общества, в котором мы оказались, именно выходя из социализма, разрушив его. Бежать от социализма ради западного образа жизни – это всего лишь наше сознание, а не реальное развитие жизни и его осознание. Ведь никто даже представить себе не мог, создавая программы за программами, чтобы жить «по Западу», почему рушилась именно экономическая основа нашей жизни. История не поворачивает назад и не ошибается, и люди, выходившие из социализма, уже никогда не могли вернуться к капитализму. И это тем более сейчас, когда эта капиталистическая система сама рушится, превращаясь из «крепкого кристалла» в аморфное состояние. История приговорила капитализм уже с переходом к социализму. А социализм всем своим существом, выражавшим разрушение, было не становящимся коммунизмом, а умирающим капитализмом. А умирающее – это уродство. В советском обществе умирало все капиталистическое и в обществе, и в сознании, и в государстве, а потому все выворачивалось в лицемерном насаждении коммунизма не существовавшего. А умирающее всегда принимает безобразный, отталкивающий вид. И ждать этого от социализма могло только обывательское сознание. И поэтому искать в социализме нечто возвышенное и прекрасное можно было только в фантазии – воображаемом созидании коммунизма. Для того чтобы созидать человеческое общество, человеку необходимо освободиться от своей звериной сущности, ликвидировав деньги, беспрерывно воспроизводящие ее. И только после этого задуматься. Поэтому деньги самоликвидируются помимо нашей воли и сознания, сворачивая и разлагая производство. И наша самая большая ошибка состоит в том, что мы «трудом» называем индивидуальную деятельность людей.



© Copyright: Жарасбек Нургельдиев, 2014
Свидетельство о публикации №114062602063 
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить 
Рецензии
Написать рецензию
Ваше эссе никого не оставит равнодушным: ведь вы поднимаете такие важные
проблемы общества, которые затронули каждую душу на нашей планете, Я — не 
политолог и потому многого не понимаю и просто не знаю, не говоря уже о
коммунизме, построенном до новой эры. Но я, как человек, считаю, что самое
главное — это то, что внутри нас. Я росла в социалистической нищете, в
социалистическом рабстве и коррупции во всём, в условиях уничтожения че-
ловека, как индивидуума, в голоде, холоде и молчании, в уродливом социалис-
тическом реализме. Мало хорошего вижу и сейчас, поэтому, если в наших
душах таится тщеславие, зависть, ненависть и презрение к своему ближнему,
никакой строй и отсутствие денег не помогут. Нас спасёт только любовь и
красота, так как только эти категории гармоничны, и только они угодны миру!
Спасибо за ваши рассуждения и желание пролить свет на уродство общества и
его ненависть в отличие от красоты и любви, которым верю я.

С уважением, 

Мила Фатахи 26.06.2014 14:08 • Заявить о нарушении правил / Удалить 
Добавить замечания
Спасибо, Мила, за интересный и содержательный отклик. Рад, что мои мысли тронули вашу душу и вызвали бурные эмоции. Не зря говорят, что красота спасет мир.

Да, доброта может спасти мир, а злоба его разлагает. Любовь даже как положительное чувство продлевает жизнь, а ненависть сокращает ее. Так что радость нас делает здоровым, активным и жизнедеятельным. Но вряд ли человек, озлобленный жизнью, может быть адекватным. С этим связано то, что люди теряют ориентиры, направлявшие их в прошлом. У человека сегодня, в силу объективного изменения обстоятельств, все выворачивается наизнанку. Почему? Сложились неожиданные обстоятельства. Действительно, обстоятельства нас сделали такими, какими мы стали. И эти обстоятельства сегодня создаются деньгами. Что такое, например, отношения господства и подчинения? Объективные и никем не придуманные обстоятельства, которые существовали на протяжении тысячелетии в обществе и семье. Иногда кажется, что достаточно человеку осознать ситуацию, и он изменяется и изменяет свое отношение к жизни и к другим людям. Отсюда предполагают, что людям в первую очередь нужно сознание. Но это не вся истина, а только ее доля. Для этого должны сложиться новые обстоятельства, которые объективно людей предрасполагают к новому развитию. Их создаем мы сами, сознательно или бессознательно, т. е. и обстоятельства изменяются людьми. Но если люди зависят от общества и вне него бессильны, то только отсюда мы можем понять, что мы живем в зависимости от той суммы денег, которой располагаем. И не больше и не меньше. Деньги – наше социальное лицо. Они четко начертили все границы жизни и определили миры, в которых люди находятся объективно. Бедному трудно преодолеть черту бедности, а богатому легко оказаться в бедных. И мы из одного социального положения переходим в другое не просто своими усилиями, а неустанно делая деньги. И мы на протяжении всей жизни беспрерывно боремся за это продвижение.
Предположим, что это плодотворно. Но в итоге вряд ли кто-то почувствует, что прожил содержательную, творческую жизнь. Напротив, люди не испытывают удовлетворенности жизнью ни в молодости и ни в старости в этой борьбе, ибо она бессмысленна, абсурдна. Молодость в этом отношении просто легкомысленна, а старость – раскаяние и само копание. И мы видим удивительную денежную регуляцию. Это даже поразительно! В силу этого даже государство отстранилось от всего и приспособилось к деньгам, на основании чего оно вступило прямо в «рыночные отношения» со своими гражданами на их же деньгах. Уникально, не правда ли! Но деньги – это политика, а не потребительная стоимость, как наивно воображают люди. И это недвусмысленно говорит о том, что обстановку в обществе можно изменить только при помощи денег. Именно к этому сводится вся мысль о создании нового объединения. Манипулировать деньгами как рычагом!

Коргамбаев Жарасбек  26.06.2014 18:48 Заявить о нарушении правил / Удалить 
Замечательные верные слова и такие факты, что поневоле надо принимать вашу точку зрения. Но многие композиторы, вокалисты, поэты, писатели, врачи не
во имя денег, а во имя науки, красоты и человеколюбия создавали шедевры и
были награждены Богом, обществом и материальным достатком, и признанием, и
вечной памятью. Что было в душе, то и сияло вокруг них. Такова же моя
мама, мой дедушка! А если их не поняли при жизни, они всё равно были счастливы
богатством своей души и гармонией с миром!

Прошу простить меня за упорство и свое мнение, но я буду жить только со своих
позиция и верить в совершенство красоты во всём!
С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К СВОЕМУ БЛИЖНЕМУ!

Мила Фатахи 26.06.2014 19:26 Заявить о нарушении правил / Удалить 
Извините за опечатки!

Мила Фатахи 26.06.2014 19:38 Заявить о нарушении правил / Удалить 
Если есть убеждение, вера, которым человек следует, то почему люди должны их нарушать? Люди следовали своим убеждениям, поклонялись истине и стремились к правде и справедливости. И ради них шли и в огонь, и в воду. И их счастье состояло в этой борьбе. Кто виноват в том, что сегодня люди разочарованы и разуверились, гоняясь за деньгами или за удовольствиями. Ведь не боги заставляют их делать так, а их же не управляемые и разнузданные страсти. Благодарю Мила. Заглядывайте. С уважением
Источник:http://parnasse.ru/prose/essay/philosophyprose/kakuyu-tainu-i-storija-skryla-v-sovremenosti.html

0
764
RSS
14:54
+2
Уважаемый Жарасбек! Вы по видимому не читаете ни свои произведения, ни свои личные сообщения ни стену пользователя. Везде я вам написал просьбу не постить на главной свои произведения. Пишу в последний раз. Дальше буду удалять (в корзину).
Жарасбек здравствуйте! У нас не принято загромождать главную страницу. Поэтому я вас прошу публиковать свои произведения в рубрике «Произведения». Наводите курсор на свой аватар, выбираете «Создать» и там выбираете «Добавить произведение». При публикации можете так же создать тематические папки, для размещения в них разных по жанру произведений. С уважением Администратор.
11:15
А нет возможности переместить статью определённого автора в раздел его произведений?
11:32
+1
Есть. Но автор может не понять (обычно не понимают). Поэтому приходится и здесь писать и в личку, и на стене, чтоб достучаться.
11:33
+1
Пришлось просто включить премодерацию. )))