Выбрали направление? От винта!

Выбрали направление? От винта!

Конечно, чтение книги в бумажном варианте — это ни с чем не сравнимое удовольствие… А уж для авторов, берущих в руки свежий, только что из типографии экземпляр собственного произведения, наслаждение и вовсе из разряда «что-то с чем-то». Но, кстати, когда я вижу, каким огнём загораются глаза тех, кто становится обладателем моей книги в печатном виде, я понимаю, что и они это наслаждение отчасти со мной разделяют!

Но мы ведь иной раз увлекаемся чтением книг и в электронном виде! Теперь на ресурсе ЛитРес можно почитать и мой роман, который получил диплом Международного конкурса «История и Легенды»   https://www.litres.ru/olga-sergeevna-moteva/poletet-na-zov-sofraty/

И спешу уведомить своих собратьев по перу — сроки подачи заявок на участие в Литературной премии «Электронная буква» продлены по 18 июня! Я уже таковую заявку оформила, пожелайте мне удачи))) 

Мне стали часто задавать вопрос: «А про что твоя книга?» Отвечаю вкратце здесь всем сразу: в ней немного приключений, немного отношений, немного мистики, историй, легенд, болгарского колорита и размышлений…

Зная мою «лёгкую свихнутость» на авиационной тематике, мне попутно задают вопрос, а что там по этой теме в романе. Здесь я, пожалуй, немного расскажу о том, как этот роман создавался...

Дело в том, что я как-то совершенно не планировала его писать, и работала над совершенно другой книгой иного формата. Но тут меня как-то слегка зацепила тема, предложенная Международным Союзом писателей, в который меня не так давно непостижимым образом, что называется, занесло. Я посмотрела конкурсное предложение, отметила мимоходом, что оно, конечно, любопытное, но мне вроде как надо всё-таки сосредоточиться над той книгой, которую я для себя выбрала в качестве приоритета для работы… В общем, сказала сама себе внутренним строгим голосом: «Не фиг распыляться, доделывай с начала то, над чем начала работать!», и, вроде как, забыла о той теме.

И вдруг, как-то поздним вечером, отходя ко сну, я буквально стала видеть первые абзацы романа (а было сразу понятно, что это будет роман). Один за другим вставали в намечающийся сюжет герои (почти сразу, в лёгкую так, отрекомендовавшись и обозначив свои характеры)… Но я и тут завернулась в одеялку поуютнее — мол, если эти персонажи думают, что я прям сейчас вскочила и кинулась записывать всё, то они явно ошибаются. Я преспокойненько уснула, полагая, что на утро всё пройдёт.

Но не тут-то было. Утром я проснулась, а всё наметившееся в лёгком эскизе вчера, лишь отчётливее стало проявляться теперь… Делать нечего, во время утреннего кофея, я начала записывать то, что уже неотступно начинало нависать надо мной, требуя воплощения...

Получившийся набросок части первой главы я затем имела неосторожность показать своему другу военлёту, который сопроводив просмотр междометиями «ух ты, вот это да!», тут же дал ценные указания: «И чего мы сидим и теряем время? Закатывай рукава и пиши давай дальше!» И вот тут, я уже попааала… Потому что одно дело, когда сама по себе что-то там создаёшь в зависимости от прилёта-отлёта Её Величества Музы… А другое, когда командир чуть ли не ежедневно требует почти как рапорт — продолжения романа. Ему, видите ли, понравилось, он хочет знать, что будет дальше… А я, несколько сомневаясь в его объективности, дала свои наброски на пробу ещё некоторым «доверенным лицам»… И вот тут уже влипла, так влипла. Потому что у меня появилось, таким образом, несколько надсмотрщиков-подгонял… И эти товарищи взяли меня в такой тесный круг, вдохновили на столько сильно, что я уже совсем отважно стала выписывать страницу за страницей...

Далее с романом стали происходить удивительные дела. Он писался как-то сам. То есть я пока писала одну главу, ещё не совсем представляла, что там будет в следующей, и мне самой было интересно, что же дальше получится… Герои стали жить своей жизнью, нередко удивляя меня… Я стала очень хорошо понимать Пушкина, который во время написания «Евгения Онегина» как-то воскликнул потом своим друзьям: «А Татьяна-то у меня какую штуку выкинула — замуж вышла!»

Конечно, у меня были определённые цели и задачи, которые я должна была реализовать в этом романе. Но попутно мне словно надиктовывалось что-то Сверху. В итоге, получилось то, что получилось.

Ну и роман-то был ведь «вааааще не про авиацию», но самолёты, аэропорты и пилоты совершенно неожиданным образом там проявились… Немного...

+2
991
RSS
12:13
Удачи в конкурсе! С интересом прочитала Ваш рассказ о написании романа. Интересно проследить за творческим состоянием человека. Желаю дальнейшего вдохновения, Ольга!
Ольга, читала и улыбалась. До чего же мы — люди, обременённые творчеством, похожи! Просто удивительно! Я тоже желаю Вам удачи и, конечно, лёгкого пера!