Высокая награда для И.Д. Гальперина

Высокая награда для И.Д. Гальперина

В апреле 2019 года Московская областная общественная организация инвалидов – участников Боевых Действий «Единство» (Ген.директор О.А. Гаврилов) и Московское объединение ветеранов локальных войн и военных конфликтов (председатель А.М. Ковалев, экс-депутат Московской городской Думы), известный автор-исполнитель и режиссер Международного конкурса «Солдаты России» Владимир Мазур ходатайствовали перед Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации  о награждении Гальперина Иосифа Давидовича юбилейной памятной медалью « ХХХ лет выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана», которая выпущена за подписью Председателя Совета ОООВ ВС РФ Командующего 40 ОА Генерала Армии В. Ф. Ермакова, основание к представлению -  сохранение творческого поэтического наследия ветерана войны в Афганистане А.Г. Банникова.
 

 И вот сегодня с курьером была передана медаль и удостоверение, датированное 20 июня 2019 года, на имя Гальперина Иосифа Давидовича.

От души поздравляем уважаемого коллегу, члена Правления МСП имени св. св. Кирилла и Мефодия, писателя и учителя, подвижника в сфере литературы и общественных инициатив, уважаемого Иосифа Давидовича, желаем крепкого здоровья, творческих успехов и благодарим за ратный труд во благо мира и добра, сохранения историко-культурного и литературного наследия.

Пресс-секретарь МОООИУБД «Единство»,

помощник режиссера В. Мазура

Н.Е. Иванова

Историческая справка:

Банников Александр Геннадьевич — земляк Иосифа Давидовича, родился 18 июля 1961 года в поселке Магинск Караидельского района Республики Башкортостан. Учился в Магинской средней школе Караидельского района. В 1979году поступил в Башкирский государственный педагогический институт, в котором проучился до апреля 1983 года. С августа 1985 года по октябрь 1986 года воевал в Афганистане. В 1987 году восстановлен в институте. Участвовалв работе Всемирного фестивалея молодежи и студентов в Северной Корее (1989).
Работал сантехником, плотником, кузнецом, газосварщиком, аккумуляторщиком, на кирпичном заводе, в лесу — обрубщиком сучьев журналистом, учителем, библиотекарем. Печатался в журналах «Знамя», «Урал» газетах «Ленинец», «Русский курьер», «Вечерняя Уфа», «Советская Башкирия»,«Истоки». в «Антологии современной русской поэзии Башкортостана», альманахе «Голоса вещей».
Скончался 24 сентября 1995 года в Магинске.
Автор книг:
Человек-перекресток: Стихи.- Уфа: Башк. кн. изд-во, 1992.
Пятое измерение: Стихи. – Уфа: Китап, 2000.
Афганская ночь: Очерки, стихи. — Уфа, 2003.
http://lit-yaz.ru/voennoe/34342/index.html — источник информации.


Имя Александра Банникова хорошо известно жителям Караидельского района. На этой богатой талантами, земле он родился, вырос, сделал первые шаги в литературе. Здесь вспыхнул ослепительно чистой, яркой звездой его талант.
Учитель, участник афганской войны, журналист, снова педагог — вот основные вехи биографии Александра. Всю свою короткую жизнь он писал стихи, и каждый ее этап нашел отражение в творчестве поэта. Его поэзия отличается своеобразным стилем, самобытностью, особой манерой мышления и восприятия мира.
Значительное место в творчестве поэта занимает афганский цикл. Сам поэт говорил о них, что писал эти стихи, «чтобы не озвереть окончательно, не разучиться любить и думать».
Быть может, кому-то покажется, что афганская война — это далекое прошлое, но мы так не считаем. В мире по-прежнему неспокойно — продолжаются вооруженные конфликты, идут войны, гибнут люди, ломаются судьбы… Поэтому мы надеемся, что очерки и стихи Александра Банникова, пережившего войну, сумевшего не потерять человеческое достоинство, помогут и другим в сложных жизненных ситуациях.

Афганская ночь.
Ночь по закоулкам строит рожи,
Бродят тени — постненькие пасынки.
Звезды не мигают настороженно
На прицеле.
На прицеле у опасности.
Слит с плечом моим
ремень Калашникова.
Я есть продолжение курка.
А в России дочь моя калачиком
У жены уснула на руках.
А в России ночь живет для любящих,
Свежим ветром затыкает щелочки.
Лягушатами ныряют звезды в лужицы
На обочинах дорог проселочных...
Чернота оскалилась разрывами,
Дернулся суставом отсеченным месяц.
Как ты притворилась поразительно!
Стой!
Ни шагу, ночь!
На место!
Твои тени неспроста здесь околачиваются,
Завернувшись в ветер, будто в рубище.
Слит с плечом моим ремень Калашникова,
Чтоб в России ночь жила для любящих.
9 августа 1985 года

+7
1143
RSS
15:42
+2
Поздравляю от души уважаемого Иосифа Давидовича и надеюсь передать медаль в ближайшее время через зам.председателя МСП Михаила Александрова, а ещё лучше — провести торжественное награждение в Москве летом или Болгарии, Варне в конце сентября.
Владимир Мазур — финал торжественного концерта в честь вывода войск из Афганистана и заключительная часть конкурса «Солдаты России»
Большой Дворец спорта «Лужники», Москва.
www.youtube.com/watch?v=jw3irmhU1QA
Крокус-Сити-Холл:
www.youtube.com/watch?v=P6cXwP2LgpA&t=13s
Виват, бача www.youtube.com/watch?v=RPH-vNmBnZk
Комментарий удален
09:53
+1
Спасибо за отклик, Анжелика. Это одно из направлений моей общественной деятельности. Писатели за добро должны помнить Как это было, чтобы снова не было войны.
Комментарий удален
15:50
+2
Дорогой Иосиф Давидович!!! Примите мои искренние поздравления с высокой наградой!!! Дальнейших успехов в жизни и творчестве! Здоровья и счастья!!! inlove
Спасибо, Ирина, тронут вашим вниманием.
13:46
17:37
Разместила этот материал в группе ФБ:
www.facebook.com/groups/195004877871036/permalink/359095891461933/
19:12
+1
Спасибо, Наталия! Я передал сообщение об этом в Башкирию, думаю, там будут рады отметить память поэта-земляка.
19:33
Надо будет осветить это событие в блогах и СМИ, вспомнить стихи Вашего земляка, они в самом деле очень небанальные, сильные строки. Может быть сообща издадим книжечку стихов Александра.
Благодаря Вам я узнала о поэзии Банникова. Может быть кто-то из композиторов напишет песни на его стихи.
20:56
+1
Завтра сайт газеты Истоки сообщит, может быть, и Башинформ. Книжку было бы неплохо, можно собрать побольше.
21:28
+2
Поздравляю, Иосиф Давидович!
21:41
+1
Спасибо, Михаил! Товарищей надо помнить…
Примите искренние поздравления, Иосиф Давидович!
И светлая память Александру!
Спасибо, Александр!
12:04
Иосиф Давидович — Вы мой кумир! От всей души поздравляю Вас с наградой!
Спасибо, хорошая!
17:30
+1
Иосиф Давидович, поздравления с высокой наградой! Здоровья и счастья! Творческий уснехов!
20:58
+1
Спасибо, надеюсь, на медали дело не остановится и стихи Саши Банникова войдут в жизнь любителей поэзии.
21:36
С книгой сложнее, нужно политическое решение и финансирование. Пока нет чёткого ответа на этот счёт.
Но мы можем издать самиздатовскую небольшую книжечку. Небольшим тиражом и раздаривать заинтересованным сторонам.
Нужна подборка его стихов. Где-то на 50 страниц.
21:57
+1
Наталия, я связался с Уфой, они могут подготовить текст любого объема, но если маленькую, то, может быть, подойдет тот текст, включая письма, который вышел в журнале и опубликован у нас на сайте? Как раз примерно тот объем, а главное — это Афган, он потом о нем не писал, в общем-то.
01:16
Да, думаю афганские стихи и письма — это наиболее ценное. Дайте, пожалуйста, ссылку на этот материал.
08:48
+1
pisateli-za-dobro.com/aleksandr-bannikov-ja-nenavizhu-voiny.html здесь полный текст, а отсюда: www.proza.ru/2011/08/30/1013 можно взять предисловие и сделать его послесловием.
09:51
Спасибо большое. Может, хотя бы к вводу войск в Афганистан (началу событий), а то и раньше что-нибудь придумаем. Я дружу с участником штурма дворца Амина из мусульманского батальона, он узбек по национальности, много лет живёт в нашем районе, про него снимали на ЦТ фильмы. Посоветуюсь с ним и Володей Мазуром как сделать лучше.
09:53
+1
Спасибо, буду рад любому возможному варианту.
Успехов в таком благородном деле, Иосиф Давидович!
Комментарий удален
09:33
+1
Спасибо, Анжелика!
Комментарий удален
17:53
+1
Иосиф Давидович, дорогой, поздравляю!!!
Спасибо, дорогая Анна!