Михаил Шолохов

Михаил Шолохов

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области).

В октябре 1922 года переехал в Москву, где работал грузчиком, каменщиком, счетоводом в жилуправлении на Красной Пресне. Одновременно посещал занятия литобъединения "Молодая гвардия".

Осенью 1923 года в "Юношеской правде" опубликованы два фельетона Шолохова — "Испытание" и "Три".

В декабре 1924 года в газете "Молодой ленинец" вышел его рассказ "Родинка", открывший цикл донских рассказов: "Пастух", "Илюха", "Жеребенок", "Лазоревая степь", "Семейный человек" и других. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (оба — 1926) и "О Колчаке, крапиве и прочем" (1927). "Донские рассказы" еще в рукописи прочел земляк Шолохова писатель Александр Серафимович, который написал к сборнику предисловие.

В 1925 году писатель приступил к созданию романа "Тихий Дон" о драматической судьбе донского казачества в годы Первой мировой и Гражданской войн

В 1932 году вышла первая книга его романа "Поднятая целина" о коллективизации. Произведение было объявлено совершенным образцом литературы социалистического реализма и вскоре вошло во все школьные программы, став обязательным для изучения.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Михаил Шолохов работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет "Правда" и "Красная звезда". Он публиковал фронтовые очерки, рассказ "Наука ненависти" (1942), а также роман "Они сражались за Родину" (1943-1944), который был задуман как трилогия, но не был окончен.

В фонд обороны СССР писатель передал Государственную премию, присужденную в 1941 году за роман "Тихий Дон", на свои собственные средства приобрел для фронта четыре новые ракетные установки.

В 1956 году вышел его рассказ "Судьба человека".

В 1960 году была опубликована вторая книга романа "Поднятая целина".

В 1965 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе "за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве.

В последние годы Михаил Шолохов работал над романом "Они сражались за Родину".

Писатель был почетным доктором филологических наук Ростовского и Лейпцигского университетов, почетным доктором права Сент-Андрусского университета в Шотландии.

С 1939 года — действительный академик Академии наук СССР.

Михаил Шолохов был дважды удостоен звания Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Лауреат Государственной премии СССР (1941), Ленинской премии (1960), а также Нобелевской премии (1965). Среди его наград — шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны I степени, медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Умер: 21 февраля 1984 г. (78 лет), Вёшенская, Ростовская область, РСФСР, СССРМихаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа области Войска Донского (ныне Шолоховский

С 1985 года ежегодно в станице Вёшенской проходит "Шолоховская весна" — Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвященный дню рождения писателя.

+15
585
RSS
15:28
+1
Наверное, нет ни одного человека, кто бы не слышал имя Шолохова, не читал его произведений, ни разу не посмотрел бы фильмов, снятых на их основе. Какую нелёгкую, но насыщенную прекрасную жизнь прожил Михаил Александрович, в его повестях и рассказах, романах вплетены эпизоды собственной судьбы, история казачества, всей страны, героические события ВОВ. Это им сказано — если любовь к Родине мы глубоко храним в наших сердцах, то ненависть к её врагам всегда носим на кончиках штыков.
Российский народ за свою историю возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Уверуй, что всё не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком.
Михаил Шолохов
Спасибо! Чудесные слова. " Судьба человека" -!!! jokingly
Это же так!
16:04
+1
Анатолий, Вы молодец, что напомнили о Михаиле Александровиче. Я, когда ещё школьницей, прочла «Родинку», была под таким впечатлением! А ведь это действительно было — сын на отца, брат на брата.Сила, мощь таланта невероятная.А студенткой на работе в совхозе «Волгодонской» была как раз в период, когда шли съёмки «Они сражались за Родину». Жара стояла просто страшная, как всё выдерживала съёмочная группа, актёры?! Так это в мирное время, когда время съёмки можно было сдвинуть, а в войну?! И выстояли, сражались на смерть.
«.любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник!»
Михаил Шолохов.
Как же, Вам Татьяна, повезло быть на этих съемках.
17:16
Анатолий, мне эти съёмки памятны трагедией — смертью Василия Макаровича Шукшина и моим присутствием на его патолого-анатомическом вскрытии, 2 октября 1974 года. Вот такое страшное «свидание». Светлая ему память.
Какой же он был великий.

Нобелевские лауреаты, Стокгольм, декабрь 1965 года. Крайний справа — Михаил Шолохов
Комментарий удален
16:47
+3
Жить — значит отрываться от прежнего себя ради себя предстоящего, ради всегда неведомого завтра.
Михаил Шолохов.
22:36
+1
Отличная цитата. И спасибо за эту статью-напоминание о замечательных людях и событиях, Анатолий!
Елена, спасибо.

«Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать»
13:12
+1
Спасибо Вам, Анатолий!..

Спасибо, Татьяна.