Камо грядеши…

«Куда же несёшься, Русь?» - с горечью (и страхом?) писал Н. В. Гоголь, но это уже не принципиально, не вопрос цели и вообще не вопрос, а, можно уверенно сказать, форма жития… Куда ведёт нас очередной «моисей» наш?

Государственники, политики, ученые, юристы, просто неравнодушные граждане - все заняты разгадыванием новых таинственных, и от того ещё более мудрёных указаний любимого руководителя. В чём суть перемен, пересадок, переносов, переходов, которые вдруг указано проголосовать ускоренно, но широко? Объяснять, убеждать, доказывать никому ничего не-на-до. Ни министры, ни депутаты, ни судьи, никто ничего, никаких внятных доводов, ибо так надежнее застраховаться от полит-ошибок в трактовке задумок апостола истины.

Предложенные изменения не есть спонтанные, вчера, на ночь глядя, записанные в виде истин, снизошедших свыше в одну единственную Голову. Две головы лучше - это не про нас, не про наше государство, заточенное именно что под эту одну Голову. Перераспределение полномочий власти в пользу Головы исключительно в интересах народа, порядка управления им указывают на немалый (двадцатилетний как минимум) срок выстраивания некой (негласной) модели государства.

Особенности национального капитализма или капитализм для своих.

(Программа-минимум строительства капитализма в одной, отдельной стране.)

«Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства

создала более многочисленные и более грандиозные производительные

силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые»

Манифест Коммунистической партии. К. Маркс – Ф. Энгельс

Переворот, а точнее кульбит, совершённый страной три десятилетия назад, от социализма к капитализму был не естественный, не эволюционный, когда элементы новой, более прогрессивной системы зарождаются в материнской, вырастают в ней, затем, достигнув зрелости, замещают её и вся система выходит на более высокий уровень развития.

В условиях страны этих новых элементов не было, и быть не могло. Элементы капиталистической формации могли быть силовым образом созданы только после ликвидации и разрушения государства и госсобственности, как основы социалистической формации, что и было осуществлено в процессе рукотворного государственного управленческого кризиса.

Суть не в анализе кризиса, насколько были объективными причины, его вызвавшие и приведшие к разрушению именно государства как системы, а не устаревшей системы гос. управления и ее реформирования (как в Китае). Вопрос о том, как на обломках прежней системы, ее экономическом базисе (что еще не было разрушено и разворовано) стала формироваться капиталистическая структура. Каким образом создавался класс собственников средств производства и, прежде всего и важнее всего, его ядро - крупный капитал. Ведь именно ему отводится роль главного заказчика и строителя капитализма. Необходимо понять: процесс носил объективный характер? Была ли другая конструкция национального капитализма?

Если исторически капитализм возник как продукт развития производительных сил и производственных отношений, постепенно, столетиями в конкурентной борьбе создавались крупные капиталы, то как же он может в одночасье возникнуть на пустом месте? Оказывается, может и ожидать столетия не нужно. Да, никто бы и не стал ждать.

Значит ли это, что была хотя бы в одной Голове Программа-минимум рукотворного строительства капитализма в одной отдельной стране? Ведь что-то власть выстраивает. Но, что? Капиталистический социализм? Социалистический капитализм? Русский капитализм с «человеческим лицом» бюрократа?

Ещене так давно гремела историческая программа строительства коммунизма в одной отдельной стране, которую достаточно активно и упорно продвигала одна путеводная партия. Было и учение, которым доказывалось неизбежность и успешность данного проекта. Были отцы-основатели бессмертного учения, были главные коммунисты, они же бессменные вожди народов. Чем ни пример для подражания: ведь удалось же одному главному коммунисту в свое время из нищей, необразованной и разрушенной страны построить мощную индустриально-военную державу. О цене этого принудительного подвига как-то непринято упоминать вслух.

Экономические законы капитализма, описанные еще в 19 веке, весьма успешно существуют и управляют общественными отношениями и экономическим развитием в мире. Их нельзя не учитывать. Отсутствие рыночных условий, конкуренции, класса собственников средств производства, законодательных актов о частной собственности на средства производства, партий и демократических процедур предполагали невозможность эволюционно, в конкурентной борьбе, без участия государства и его управленческого аппарата осуществить переход в новую формацию. Процесс строительства капитализма, как и процесс строительства коммунизма в России, полностью рукотворный, осуществляемый сверху, под руководством созданной для этого капиталистической партии и ее авангарда - госаппарата. Он же руководящий и он же исполнительный орган партии. Видно, что новые прорабы перестройки хорошо заучили «краткую историю партии». Что же есть партия? Лишь способ для завоевания политической власти небольшой группой в целях овладения и распоряжения ресурсами государства. И только. Поэтому, в период захвата (приватизации) государственной власти и (общенародной) собственности, какие либо демократические принципы организации и управления такой партии есть для нее яд.

Это и есть начальные, отправные условия для конструирования национального российского капитализма, который необходимо еще вынянчить, вырастить и передать ему в безвозмездное пользование государственную власть как гаранту самосохранения. Есть надежда полагать, что такой капитализм, имея достаточное (почти неограниченное) количество природных ресурсов, обладая человеческим потенциалом (имеется и в качественном и количественном отношении), создаст новый производственно-экономический базис на основе новейших технологий, обеспечит динамичное развитие экономики, всей инфраструктуры, необходимой для опережающего развития производительных сил. И, в конечном итоге, создаст процветающее государство развитого капитализма, т.е. условия безбедного благосуществования народа. Что-то вроде США, но лучше, нравственнее. Такой вот вектор движения, как бы политическая программа капстроительства. И драйвером, тягловой силой движения, должен стать крупный капитал (в наличии не имелся).

С чего же начинать? Что нужно сделать в первую очередь в этих обстоятельствах? Понимая логику процесса, можно определенно судить о действиях власти и ее сателлитов. Очевидно: в первую очередь и в кратчайшие сроки создать (назначить!) правящую элиту - крупную буржуазию, крупных собственников заводов, владельцев банков, земельных баронов. Другими словами, создать свою «америку». Из кого же? Выбор тут ограничен: из своих, из высших государственных чиновников, из охранников этих чиновников. Доверить на данном этапе столь ответственное государственное (и личное?) дело не своим, да еще имеющим иностранные авуары, чрезвычайно, даже смертельно опасно. Не возможно будет уберечь не только приватизированные капиталы, но и голову. Строительство основ устойчивого базиса национального капитализма потребует времени и создания системы гарантий для крупной буржуазии от вмешательства в их сферу интересов - любая конкуренция за власть есть для нее стихийное бедствие, ибо она, буржуазия, не легитимна по природе происхождения своих капиталов. Вероятней всего, что именно в этом и заключается на данном этапе Программа-минимум строительства капитализма в одной отдельной стране.

Какое же место в Программе-минимум занимает народ? Как и ранее, патриотическо-трудовое. Капитализм - это для капиталистов. На словах много эпитетов о патриотизме, единстве, историческом величии, вражеском окружении и прочая, и прочая. Много идеологем, призывов «Сильная Россия - сильная власть!», «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России», есть армия хорошо оплачиваемых агитаторов и пропагандистов. Других идей больше не будет. За прошедшее ХХ столетие народ наш уже дважды отрекся от своего государства и для раскаяния, видимо, ожидаемо третье отречение. Пришло время обогащаться. Каждый капитализм должен уметь себя защищать, в том числе с помощью элитной гвардии, главной опоры режима.

И так, к победе Капитализма в одной отдельной стране… Без шуток. Без вариантов - их уже нет… Сегодня… Кажется…

+8
529
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!