Деревня

Деревня

Вот дом заброшенный, вот сруб
Колодца, что уж сгнил давненько.
Забыта богом деревенька,
Народ отчаявшийся груб.
А в старой церкви образа
От инея зимой страдают,
С них позолота облетает.
Лишь Божьей Матери глаза
Сюда забредшего на час
Испытывают: крепок ль в вере?
Как разоренья и потери
Мог допустить? Но грозный Спас
На фресеке «Яростное Око»
Под куполом парит высоко,
Благословляя грешных нас.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+8
17:56
234
RSS
Прекрасное посвящение нашей умирающей деревне. Спасибо, Галина.
У меня тоже есть мысли на эту тему. И они очень созвучны тому, о чём Вы пишете. pisateli-za-dobro.com/vetry-zlye-dozhdi-kosye.html
Спасибо за одобрение!
14:11
Для меня эта проблема первостепенная. И я на ментальном, понятное дело, уровне, знаю её решение. Корни её глубоки. Но во всяком случае — это следствие разрушения крестьянского уклада. Еще до революции сельского (деревенского) население было около 90% а остальное — городское, в том числе и дворянское. Культура от Пушкина до Бунина была ориентирована главным образом на городское население, то есть на 10%. С легкой руки Петра Великого сельское население в культурном отношении была брошена на произвол судьбы. Никому до него не было дела. И нет до сих пор. После революции сельское население перебралось в города, но и там не обрело своего дома. А деревни опустели совсем. Плакать о погибающей деревне нужно было еще во времена Петра Первого. Но ведь никто не плакал. Поразительное дело о «маленьком (городском) человеке» писали все кому не лень. А о сельском — практически ни слова. За исключением лубочных рассказов (да и то, как бы взглядом стороннего наблюдателя) Тургенева и таких же стихотворений Некрасова. А теперь и вовсе поздно. Я полагаю, что ныне МИССИЯ поэта — создавать НОВЫЙ УКЛАД в замен канувшего в лету. А плакать — слез не хватит, да и кому нынче нужны эти слезы? Кого и на что они хотя бы теоретически могут сподвигнуть?
Георгий, слёзы никого ни на что не подвигнут, но боль-то в душе остаётся.Спасибо за развёрнутый ответ, значит, стихи не оставили вас равнодушным.
Галина, спасибо! Знакомо! Трогает!
Но я скажу о другом: большие города (мегаполисы) удобнее для уничтожения и не обязательно военными действиями, достаточно террористических, или даже элементарной халатности. Нет света — нет тепла и воды. И куда горожанин побежит в туалет с 30 ну пусть с 18 этажа, когда лифт не работает. И чем будет согреваться, дрова пешком носить на верхние этажи.
В великую отечественную войну спасала эвакуированных — деревня.
А сейчас глубинки вообще нет. есть крупные поселения, где тоже водопровод, канализация, отопление — и печек нет.
Мы постоянно разрушаем до основания.
Сколько укладов жизни потеряли.
Но это всё слёзы, которые ничем не помогут.
И что будет дальше никто не знает.
И куда нас ведут ни кто не знает.

С наступающим Новым Годом! Вдохновения на новое творчество.
Я тоже не раз задумывалась о о том, что делать жильцам многоэтажек, если отключат газ и воду.Похоже, нас сделали заложниками призрачного комфорта.Надо в каждом дворе рыть колодцы.
17:08
Славно!
Спасибо.