Дорога в Никуда. Исповедь волонтера

Дорога в Никуда. Исповедь волонтера

— Хочешь знать, почему я стал волонтером? — спросил у меня Александр, когда мы выгуливали наших приютских собак. Рядом с ним медленно ковылял на трёх лапах алабай. Старому добродушному великану «веселый» мальчик в Новогоднюю ночь бросил под ноги петарду. Лапу ампутировали и, после длительного лечения в стационаре, алабая поместили в приют. Теперь Александр постоянно ухаживал за инвалидом.

— Наверное, у каждого человека есть свой «скелет в шкафу»… вот и у меня есть такой.
Расскажу тебе историю, которая произошла со мной три года назад. Был я молодым, преуспевающим хирургом. Коллеги меня уважали, материально хорошо был обеспечен: машина, дача, заграничные командировки, красавицы мечтали выйти за меня замуж. Но случилось так, что собственное малодушие, предательство перевернуло жизнь, и все мои представления о традиционных человеческих ценностях.
Тем летом мои соседи по даче завели элитного щенка алабая. Симпатичный круглый малыш на крепких лапках постоянно запутывался в тяжелой длинной цепи, которой его пристегнули к будке. На мой вопрос — зачем на цепь, ведь он ещё маленький, бегать, играть, резвиться должен, ответили — злее будет. Увидел этого малыша и сердце защемило, потому как знал: в предыдущее лето соседи уже заводили собаку, а уезжая в город на зиму, бросили в поселке, обрекли на мучительную голодную и холодную смерть. Неужели и с этим очаровательным колобком будет то же самое? Хотя тревога за судьбу малыша и появлялось, я тут же её сознательно подавлял — мне что, больше всех надо? Это ИХ проблемы. Вряд ли люди бросят животное, за которое заплатили немалую сумму.В ту пору я относился к собакам довольно равнодушно.

                        Быстро пролетело жаркое лето, неотвратимо надвигалась дождливая и холодная осень, а вместе с ней — окончание дачного сезона. Щенок — неуклюжий колобок, похожий на плюшевого медвежонка, превратился в высокого крепыша подростка. Хозяева своего добились: алабай вырос злобным, постоянно раздраженным и агрессивным. Последний раз я его видел в конце октября, а когда спустя месяц приехал на дачу, с ужасом обнаружил — мои самые худшие подозрения подтвердились. В очередной раз, соседи бросили беспомощное животное умирать на дачном участке!
                      За месяц моего отсутствия крепыш превратился в ходячий скелет, на котором клочьями висела грязная шкура. Жизнь в нём держалась только за счет пищевых отходов, которые швыряли за забор немногочисленные жалостливые дачники. Но, сидевший на цепи пёс, не всегда мог дотянуться и до брошенного куска, что приводило его в гнев и отчаяние, как будто люди изощренно издевались над ним — несчастным существом, умирающим с голода. Миска для воды пустовала. Никто не решался перебраться через забор, чтобы наполнить её водой и поставить под носом у такого свирепого зверя. Пёс отчаянно лаял, выл, скулил. Мой отдых на даче превратился в моральную и физическую пытку. 

          Наконец, я больше не смог терпеть: сварил большую кастрюлю супа, нарезал колбасу и отправился в «пасть к зверю»...
Пёс со страшным рыком бросился в мою сторону. Я поставил суп на досягаемое для собаки расстояние, и едва успел отскочить в сторону. Ароматный запах тут же увлёк изголодавшегося дачного узника, он жадно набросился на еду, а потом долго, тщательно вылизывал кастрюльку. Моё возвращение через забор на свой участок сопровождалось его внимательным молчанием.
           Впервые за вечер, я не услышал воя. Сытый, он спокойно спал всю ночь. На следующий день я опять преодолел забор и накормил пса. На этот раз, он встретил меня приветственно — помахал хвостом. В понедельник была срочная операция в клинике, но вечером, несмотря на страшную усталость, я вернулся на дачу: там меня ожидало несчастное существо, жизнь которого теперь целиком и полностью зависела только от меня. Почему я взял на себя ответственность за него — не знаю… но я не мог иначе! Каждый день приезжал, кормил, поил, и однажды наступил день, когда свирепый пёс позволил себя погладить! Ласка окончательно покорила сердце собаки. За всю восьмимесячную жизнь, бедного малыша никто ни разу не приласкал! Тогда я и отстегнул карабин с цепью от ошейника, чтобы он свободно мог передвигаться по участку. Постепенно пёс настолько привык ко мне, что даже издалека чувствовал моё появление в посёлке. Радость выливалась в заливистый лай. Он радостно бросался ко мне лапами на грудь, целовал в нос — передо мной с восторгом прыгало и виляло хвостом оттаявшее большое чудо: агрессивный, нервный пёс превратился в веселого, жизнерадостного собачьего подростка! Он даже научился играть: бегать за брошенной палочкой, в футбол — за мячом. Радовался яркому солнцу, чистому снегу, который увидел впервые в жизни… И ОН ПОЛЮБИЛ МЕНЯ! ПОВЕРИЛ, ЧТО Я ЕГО НЕ БРОШУ! Мой большой Мишка, Мишутка!
               Так прошло два месяца- самое счастливое время в жизни бедного пса. После Нового года пришлось уехать мне в командировку за границу. Оставил моему подопечному еду, попросил сторожа во время отсутствия подкармливать Мишеньку.
Вернулся я через две недели. Не успел войти в квартиру, как раздался телефонный звонок — какая-то женщина кричала в истерике:

— Срочно приезжайте на дачу! ваша собака подкопала забор! бегает по поселку! лает, на людей кидается! если кого покусает — придется отвечать вам! мы в суд подадим!
— Это не моя собака! — быстро ответил я и бросил трубку. Почему я так смалодушничал?
— Мне некогда, я устал, у меня завтра сложная операция, я только что вернулся из тяжелой поездки, я устал! — отговорки крутились в голове — таким образом, я пытался оправдаться перед самим собой.

            А утром  я  не выдержал — ещё затемно помчался на дачу.
Около моей калитки в луже замерзшей крови лежал мой четвероногий друг.  Именно здесь настигла Мишеньку пуля, когда в очередной раз, одичавший от одиночества и голода, бегал, искал, пугая людей, меня — неожиданно пропавшего любимого человека.
Мертвый, он казался не таким уж и большим, страшным, свирепым. Широкий кожаный нос и толстые лапы подчеркивали какую-то незащищенную детскость и беспомощность угловатого подростка, в его остекленевших глазах застыло удивление: за что с ним так поступили? почему его дважды предали люди, которых он так сильно любил?

             С тех пор во мне что-то изменилось, надломилось. Первое время даже пить стал. На работе неприятности начались. Меня — предателя, как раскаявшегося преступника, мучила совесть и преследовали, застывшие в удивлении, глаза моего Мишутки. Из рук валилось всё! Приходил домой, часами тупо глазел в телевизор, даже не понимая, что смотрю. Да и что там можно было увидеть? Убийства, маньяки, садисты, сумасшедшие с бензопилами, вампиры, лихие бандиты, лихие менты… — бред воспаленного человеческого воображения.
Однажды, сквозь дрёму, вижу: двигаются на экране гигантские бездушные треноги, хватают людей, кровь фонтаном брызжет — транслируют фантастический фильм «Война миров» по Уэллсу. Смотрю я на все эти безобразия, что бездушные инопланетяне с людьми в фильме творят, и вдруг начинаю четко осознавать: весь этот ужас — ничто иное, как неосознанное отображение взаимоотношений нас, бездушных людей, с животным и растительным миром нашей планеты. Да, да! Это мы, люди, называющие себя «венцами творения», «человеками, звучащими гордо!» ведем многотысячелетнюю кровопролитную " Войну миров " с абсолютно бесправными, благодаря нам, обитателями Земли! Ежедневно, самыми чудовищными способами, безжалостно уничтожаем миллионы живых существ, ловим, загоняем их в концлагеря: приюты -усыпалки, где убиваем «лишних», сдираем шкуры с ещё живых в зверофермах, подвергаем самым изощренным пыткам в научно-исследовательских центрах, отстреливаем ради забавы и удовлетворения своих низменных инстинктов! И свою умопомрачительную жестокость объясняем необходимостью жизнеобеспечения " венцов" природы! А потом весь этот ужас в «высокохудожественных полотнах» примеряем на «несчастненьких» себя — «высокоразвитых», «гуманных», «созидательных», «невинных» жертв " гадких пришельцев"!
              Кто мы на этой Земле? Быть может, просто вредоносный вирус, случайно занесенный на планету и беспощадно истребляющий все её запасы во имя неиссякаемой жажды наживы? И движущая сила нашего технического прогресса всего лишь стремление к созданию всё более совершенного оружия массового уничтожения себе подобных? И чем выше техническое развитие, тем ниже уровень нашей морали. 

Но  тогда это — тупик, пропасть, дорога в никуда! Получается, что мы — болезнь, от которой планета должна очень скоро избавиться — просто стряхнуть людей, как надоедливых блох. Или мы задуманы творцом как существа высшей ступени эволюции? Но, существа, пока ещё, заблудшие, не осознавшие своё высокое предназначение земных всемогущих богов — хранителей и пастырей всего сущего на Земле?
И сколько ещё времени должно пройти, чтобы человек, наконец, понял это своё истинное значение? Сколько дорог должен пройти человек, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ? Что бы на планете воцарились ИСТИННАЯ ГУМАННОСТЬ: всеобъемлющее милосердие, доброта, любовь — то, что действительно сделает мир счастливым для всех ?

Александр закурил, потом продолжил: — Так я и стал волонтером, дабы для начала искупить свою человеческую вину. И, в первую очередь, перед загубленной душой несчастного моего Мишки...

Уже прощаясь со мной, улыбнувшись, добавил: — Забираю завтра из приюта  инвалида  этого, трехлапого. Вместе будем жить у меня на даче!

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
18:19
611
RSS
Какой трогательный рассказ! Я аж прослезилась. Собаки — моя большая любовь. Спасибо за рассказ!