Его улыбка

Поезд замедлил ход…Остановка…Пассажиры, заранее собравшие вещи, потянулись к выходу.

Анастасия, немолодая, довольно стройная женщина, вышла на перрон и в потоке людей направилась к вокзалу. Необъяснимое волнение, охватившее её ещё в поезде, не покидало всю дорогу до вокзала. Войдя в здание, она становилась, поставив сумку на пол. Оглядела помещение.

Людно. Многоголосье прервал голос диспетчера, объявляющего очередной прибывший поезд. Взгляд скользил по залу, полному незнакомых людей…

И вдруг остановился, как бы вырвав из толпы, на мужчине, идущем прямо на неё. Что-то знакомо-незнакомое угадывалось в приближающемся человеке. « Да это же Олег! – молнией сверкнула мысль. Было желание броситься ему навстречу. Но она не тронулась с места. И, пытаясь успокоить неровное дыхание, ждала. Анастасия не сводила глаз с идущего к ней человека.

Невысок, лысоват, те же густые брови, волевой подбородок, твёрдый изгиб губ…Глаза под очками (он и в молодости носил очки), взгляд которых видеть она не могла. Та же походка…

Он приближался. Анастасия почувствовала биение сердца, кровь прилила к лицу. Давно она не испытывала такого волнения… Когда между ними осталось несколько шагов, Анастасия увидела его карие с лёгким прищуром глаза. Он! Но глаза смотрели мимо…Он проходил…У неё перехватило дыхание…Через мгновение, овладев собой, она обернулась и…встретила растерянно-удивлённый взгляд. Улыбаясь, Олег шагнул навстречу и, протянув обе руки, выдохнул: «Ты?..»

Несколько минут, молча улыбаясь, они смотрели друг на друга. Он держал её руки в своих.

Эта немолодая пара обращала внимание проходивших мимо людей. Но они ничего не замечали, узнавая то прежнее, когда-то хорошо знакомое и близкое.

Наконец, Олег прервал молчание: «Откуда и куда?» Она ответила, что едет в санаторий и её поезд через полчаса … Анастасия заметила хорошо знакомое выражение досады: опущенные уголки губ. Они вышли на перрон… «Сколько встреч и проводов связано именно с вокзальными перронами», — мелькнула у обоих мысль. И они опять улыбнулись, угадав (как было когда-то) мысли друг друга…

В спешке рассказывали о главных событиях в жизни после их прощальной встречи…

Объявили поезд « Киев - Ивано-Франковск», и они направились на посадку…

У вагона по-дружески обнялись. Олег поцеловал её возле губ и шепнул: «Ты – самое лучшее, что было в моей жизни. А ты обо мне вспоминала?» Стоя на ступеньке вагона, Анастасия, сдерживая слёзы, кивнула головой…

Поезд тронулся. Олег сделал несколько быстрых шагов, как будто собираясь бежать, затем на полушаге остановился с поднятой вверх рукой…

Анастасия нашла своё место, взяла постель и легла. Закрыла глаза и, как на фотографии, увидела запечатлённый в памяти последний взгляд Олега. Услужливая память воспроизвела те, сказанные шёпотом, слова…

А потом пошли чередой отрывочные воспоминания сорокалетней давности…

Первая встреча… Знакомство… Разлуки и томительное ожидание свиданий… Охапка сказочных лилий, которую Олег принёс на плече. Цветы поставили в ведро, и долго речные красавицы утром раскрывали, а вечером закрывали свои нежные лепестки… А ещё тот майский букет лесных цветов после первой размолвки. Олег собрал его на рассвете. Когда Настя проснулась, то обнаружила букет с запиской у своих дверей… «Этот букет из первых лесных цветов был самый красивый из всех когда-либо полученных», — подумалось Анастасии. Вспомнилась игра по угадыванию мыслей друг друга… На танцах ( а танцевать Настя любила!) он отпускал её танцевать с другими ребятами и с ласковой улыбкой наблюдал… Много счастливых моментов.

И та последняя встреча, которая разлучила их навсегда… Это было в конце августа, накануне  отъезда Насти на занятия в институте. Олег учился в Киеве, а Настя в Калуге.   На вечеринку одноклассников Насти они пошли вдвоём.   Олег в статусе жениха был своим в её компании. Кто-то из девочек привёз подружку. Новенькой, как заметила Настя, Олег уделял много внимания: разговаривал с ней, приглашал танцевать. Такого раньше не было. И Настя, не справившись с эмоциями, ушла. Он как раз танцевал с новенькой. Не успела расстроенная Настя пройти ста шагов, как Олег её догнал. «Почему ты ушла?» — спросил запыхавшись. «Вижу, тебе и без меня весело», — выговорила она. «А ты у меня оказывается ревнючая», — засмеялся Олег. Обида и уязвлённое самолюбие зашкалило, и она выпалила: « При чём тут ревность? Просто мне стало ясно, что ты меня не любишь». Олег шагнул к Насте, пытаясь обнять и говоря: « Глупенькая, я хотел…» Но Настя отодвинулась и, прервав его, добавила: «И я тоже…» — «Что?» — «Не люблю…»

Несколько минут они стояли как поражённые громом. Что-то оборвалось в один миг… Молча дошли до её дома. И тут Олег отчуждённым голосом твёрдо сказал: «Я приду тебя проводить. Домой или на вокзал?»        Она, не оборачиваясь, ответила: «Не надо».

Закрыв за собой дверь, разрыдалась. Хотела вернуть, услышать те прерванные объяснения, самой сказать другие слова. Но ни он ни она этого не сделали…

Ночь и следующий день до отъезда Настя не находила себе места. На вокзале глаза искали Олега, но безуспешно. А когда поезд отправился, Настя увидела его в конце перрона. На секунду взгляды встретились…Он поднял руку… Как сегодня! И…улыбнулся.

Кольнуло сердце. Анастасия вдруг осознала: именно его, такой неповторимой улыбки, ей не хватало всю жизнь…

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+6
17:27
847
RSS
19:47
+1
Почему Насте надо было уезжать? Хорошо бы это объяснить.
Спасибо, Галина. Это когда в юности уезжала?
Я добавила. Спасибо за подсказку, Галина!
Вам, Анатолий, большое спасибо!
Вам, Надежла, спасибо за рассказ.
13:42
Рассказ трогательный. Напомнил и мою личную историю, и тоже с Олегом. Образ очень похож! Спасибо за идею, может, тоже напишу.