Ангел


Зима, настоящая, снежная, морозная, стояла в Санкт=Петербурге. Дни были ясные, солнечные, а вечерами на тёмном небе загорались голубые звёзды. Ниночка, шестнадцатилетняя, худенькая, синеглазая девочка с длинными, тёмными волосами, заплетёнными в две косички, жила в квартире одна после смерти родителей, которые умерли от рака. Она тоже болела онкологическим заболеванием. Личико Нины, бледное и истощённое, вызывало жалость даже у прохожих на улице. Её богатая родственница, тётя Клава, проживала в этом же городе со своей семьёй, она совсем не беспокоилась о судьбе племянницы, оставшейся сиротой. Ей важен был собственный достаток, благополучие и спокойствие. Когда Ниночка робко звонила ей по телефону, чтобы узнать, как дела, тётя Клава злилась на неё, считая девочку надоедливой и глупой, говорила с ней раздражённым, громким голосом, всячески подчёркивая, что ей некогда, что она делает Ниночке огромное одолжение, разговаривая с ней по телефону и тратя на неё тем самым свои душевные силы.

На самом деле Ниночка была очень доброй и умной девочкой с мягким характером. Она понимала, что неприятна тётке, и звонила ей всё реже и реже, но и этим она сильно раздражала свою скаредную родственницу.

« Почему не звонит эта вредная девчонка! Может быть, она уже умерла, а я и знать не буду!» – говорила тётя Клава своему мужу Аркадию.
Затем они начинали обсуждать, какая у Нины хорошая и дорогая квартира, и сколько эта квартира уже стоит на рынке недвижимости, и как здорово будет, когда квартира, после смерти девочки, достанется им.

Ниночка заканчивала школу. Она училась хорошо, но ей было нелегко учиться: часто кружилась голова, она испытывала слабость и недомогание. У неё была подруга Мила,
весёлая и добрая девочка, учившаяся с ней в одном классе. Мила приходила к подруге в гости, они вместе делали уроки, разговаривали о прочитанных книгах и увиденных кинофильмах, гуляли в сквере возле дома. Миле очень нравился одноклассник Виктор, красивый и серьёзный парень, любящий занятия спортом и математику, но, к сожалению, не обращавший на неё внимания.

А Ниночка любила бывать в храме. Она молилась о здоровье родных и знакомых и о своих родителях, которые теперь на Небе со Христом. Ниночка любила Ангелов и сильно огорчилась, узнав, что тётя Клава их не любит и боится.

Во дворе, рядом с домом была голубятня с белыми голубями. Голубятня принадлежала соседу Ниночки, живущему в их доме. Это был высокий, худощавый, немного рассеянный, молодой человек в очках, учившийся в Медицинском институте, звали его Игорь. Нина кормила голубей во дворе, любуясь ими и слушая их воркотню. Когда они летали в лучах солнца, то были похожи на ангелов. Придя домой, девочка рисовала зимние городские пейзажи, голубей, горожан и Ангелов.

Приближалось долгожданное Рождество. Вечером, глядя в окно на небо, Ниночка видела очень яркую голубую звезду, появившуюся поздней осенью как раз над сквером у её дома. Ниночка немного грустила, так как наступил Сочельник, а у неё не было ёлки, но она собиралась пойти на городскую площадь, чтобы полюбоваться на украшенную к празднику большую ель. Ниночка питалась очень скудно: чай с сушками, или печеньем, каши по утрам, редко молоко и творог и похудела ещё больше. Она сама стала похожа на бестелесных Ангелов, а на её бледном лице большие, лучистые глаза сияли, как звёзды, добротой и сочувствием ко всему живому.
«Как жаль, что со мной нет папы и мамы!» – думала она, вспоминая весёлые рождественские праздники в кругу семьи с нарядной ёлкой и подарками под ней, с любящими лицами родителей.
Мила поздравила её с наступающим Рождеством после школы, подарила вязаный шерстяной шарф белого цвета. Ниночка подарила подруге ёлочную игрушку — красивого ангела в серебристой, как снег, одежде. И девочки расстались до следующего дня.
Зима. Во дворе лежат синие сугробы. На небе горят звёзды. Ниночка ждёт наступления Рождества, закутавшись в тёплый, белый шарф. И вдруг она увидела летающих над сквером белоснежных Ангелов. Один из Ангелов подлетел к её окну, и Ниночка увидела его прекрасный Лик с тёмными очами, нежно и с любовью глядящими на неё.

« Какой прекрасный Ангел!» – восхищённо произнесла девочка и была так счастлива, как ещё никогда не была счастлива, в своей жизни.

0
18:29
306
RSS
Спасибо, Анатолий.