Бедный Дима

Бедный Дима

Дима появился на свет в благополучной семье. Его радостно ждали мама, папа и сестра школьница, поэтому, как говорят, у ребёнка было безоблачное детство.

Однажды Дима увидел по телевизору саксофониста. Артист самозабвенно выводил низким бархатным звуком мелодию. Ничего прекраснее Дима не слышал и твёрдо заявил родителям: «Хочу играть на саксофоне!».

Родительскому счастью не было предела. Вундеркинд! Помчались записывать в музыкальную школу. Но тут возникло препятствие: маленький для саксофона.

«Два годика подождёте? Или можем предложить фортепиано»

Зачем ждать, раз ребёнок проявил музыкальные способности. Родители не утруждали себя размышлениями, что Димочка хочет саксофон, а не пианино. Подумаешь, какие нюансы!

«Через два года переведём на саксофон!»

В квартире появилось фортепиано. Новенькое, блестящее и самое дорогое. Мальчик смотрел на него с ненавистью. Это не саксофон!

С первых же уроков Дима показывал свою нелюбовь к музыкальному «ящику». Родители не отступали. Нашли репетитора, чтобы учить домашние задания. Дима отчаянно не «видел» репетиторшу, не «слышал» мамин голос: «Пора заниматься музыкой!». С трудом водруженный за пианино, он упорно продолжал сопротивляться обучению.

  • Димочка, какая это нота?
  • До
  • Нет. До у нас особенное, с добавочной линеечкой, как планета Сатурн, а эта нотка на первой линеечке. Вспомни, какая эта нотка?
  • До

С огромными усилиями, всем миром воплощали детскую мечту. На урок в музыкальную школу Дима ходил в сопровождении репетитора и сестры. Можно сказать, под конвоем, чтобы наверняка дошёл. Да и домашние задания музыкальный «гений» не запоминал.

Время шло. Учебный год приближался к концу. Все уже порядком устали. Дима сопротивляться, учителя учить, а родители раскрывать талант любимого чада. На очередном уроке в присутствии уже безразличного ко всему «конвоя», педагог в сердцах сказал:

  • Толку от тебя никакого! Смотри сколько людей стараются тебе помочь, а ты не можешь хоть немножечко потрудиться! Зачем ты ходишь на музыку?
  • А мне папа сказал, что если не буду играть на пианино, то буду говно возить.

Папа, как ему самому казалось, убедительно и красочно показал преимущество музыкального образования. Димочка воспринял аллегорию как предложенный ему выбор: или… или. Испугавшись, что ему сунут в руки вонючую тележку и заставят её возить, бедный ребёнок с отвращением тыкал пальцами по клавишам.

В следующем учебном году Димы уже не было в списках учащихся музыкальной школы. К мальчику вернулось счастливое детство. Никакие музыкальные инструменты его больше не интересовали. 

0
23:01
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!