ФАРТОВАЯ

Первую пробу «фартовости» судьба ставит в студенчестве, в плену цветущих амбиций и махрового самомнения.

Не благодаря судьбу взамен, мы воспринимаем «фартовость» как теплый попутный ветер в Средиземноморской регате. Несёт, одним словом.

Людка и Вика, породистые красавицы-студентки факультета психологии провинциального института, собирались покинуть альма-матер, защитив достойно дипломы.

Когда уезжали в г. Петергоф, для написания практической части дипломных работ в Военно-морском институте радиоэлектроники имени Попова, начинался курс лекций «Функциональные состояния».

Всплыв в родной город к завершению лекций, сойдя на берег студенческой жизни, узнали о предстоящем завтра экзамене. Сбегав за помощью к чудовищу-ксероксу 90-х годов, стали готовиться.

В начале десятого вечера педантичная ответственность Вики заставила набрать номер Люды и оценить степень грядущего бедствия.

— Тетя Тоня! Позовите, пожалуйста, Люду к телефону.

— Сумка из Петербурга не разобрана, легла спать полчаса назад, будить не буду.

Утром в холле института под нашептывание сонной подруги о безответственности и разгильдяйстве, Людка вселила оптимизм и уверенность «первопроходцам»: «Главное — выспалась. Перед смертью не надышишься!».

Привычная «пятерка» зашла в аудиторию. Взяв билеты, сели готовиться, напротив друг друга. Спустя десять минут, зная Людкино неумение списывать, увидев, по-прежнему, чистый лист бумаги перед подругой, Вика представила тонущий «Титаник».

То ли белый лист бумаги, то ли беспечная улыбка Люды, вдохновили седого профессора вызвать студентку первой к ответу.

По интересу и восхищению слушателей выступление Люды на вопрос «Стресс как функциональное состояние» напоминало песню барда у костра.

— Бесспорно «отлично», но как?! – с удивлением расписывался преподаватель в зеленой зачетке.

— Портнова, какая же ты — Фартовая, — не сдержалась Вика.

Спустя два месяца, под аплодисменты комиссии, Людмила Портнова защитила дипломную работу: «Стресс как функциональное состояние. Определение критериев стрессоустойчивости у курсантов в Высших военно-морских учебных заведениях».

Когда счастливый случай кажется удачей, а человек фартовым, помните, счастливый случай – это прежде всего попутный ветер тому, кто поднял и расправил паруса на своей, пусть еще маленькой, яхте.

+22
12:19
191
RSS
21:00
+1
Я, кстати, хочу поблагодарить организаторов конкурса за идею про миниатюры, а не рассказы rose … Заставили задуматься
Не ищем мы лёгких путей…
Молодцы… я к тому — более жёсткое условие, практические занятия явно на пользу