Пунктуальные романтики (новогодняя сказка) (Елена Вишневая)

Для жителей девятиэтажки частые встречи на лестнице неизбежны. Особенно если лифт уже две недели как не работает. Вверх–вниз идут друг мимо друга соседи, звучат на разные голоса приветствия, скользят по стенам тени чужих жизней. «Цок-цок» – отсчитывают каблуки шестнадцать ступеней от одной лестничной клетки до другой. «– Доброго денечка! – И Вам!» – дежурно улыбаются торопящиеся на работу люди.

С семи до девяти утра работники школ, офисов, банков и госучреждений спешат по лестнице сверху вниз. То и дело где-то хлопают дверьми. Лишь изредка можно встретить усталых пенсионеров и мам с детьми, поднимающихся на верхние этажи после ранней утренней прогулки. Вот почему Даша была немало удивлена, уже в третий раз подряд встретив молодого мужчину, поднимающегося по лестнице ровно в восемь тридцать. До позавчерашнего дня она никогда его не видела! Видимо, новый жилец – решила она, скользнув взглядом по его бледному лицу и точеному профилю. Вежливый: здоровается, уступает дорогу. Чисто выбрит. Одет с иголочки. И никаких тебе собак на поводке, свежих газет или набитых пакетов в руках. Явно не из магазина идет. Что за странный ритуал у него – утренний моцион в одно и то же время? А кем он работает? Может, трудится во вторую смену? Подсознание услужливо подбрасывало разные версии профессиональной деятельности импозантного незнакомца, неожиданно появившегося в старой «высотке» на окраине города. Летчик он что ли? Или спасающий жизни врач, не знакомый со скучным графиком «с девяти до шести»? А, может, работник криминальной полиции: ловит по ночам особо опасных преступников?!..

Сама Даша работала внештатным художником в местном ДК. Могла бы приходить на работу хоть поздним вечером, но давно уже придумала себе строгий график, которому неукоснительно следовала, чтобы натренировать силу воли. Ровно в девять она появлялась в пыльном, заваленном холстами и тканями кабинетике на первом этаже здания в постсоветском стиле и до трех работала над декорациями, если близился отчетный концерт или спектакль, а если нет, то трудилась над частными заказами, которые, к счастью, не иссякали.

Когда на следующий день она вышла на работу в обычное время, то опять встретила его и улыбнулась ему теплее обычного! Хоть часы по нему проверяй, а она-то думала, что других таких пунктуальных, как она, в природе не существует. Еще через два дня она не выдержала и, увидев мистера Икс в тот же час, поднимающимся по лестнице ей навстречу, спросила у него будто бы невзначай: «Вы что, недавно переехали?». Он отрицательно покачал головой, помялся – мол, долго объяснять – и, произнеся дежурное приветствие, торопливо продолжил подниматься по лестнице.

Снежная зима тем временем окончательно и бесповоротно сменила собой дождливую осень. Подходил к концу декабрь… Утренние мимолетные встречи продолжались почти ежедневно, хотя лифт уже давно починили. Но ни днем, ни на выходных, когда Даша выходила из дома позже обыкновенного, она не встречала своего знакомого незнакомца.

За два дня до новогодних торжеств она сильно задержалась на работе, доделывая праздничное панно для украшения зала. Домой возвращалась уставшая, в половине девятого. Была раздражена своими нарушенными планами на вечер и думала лишь о том, как бы ей поскорее выпить горячего чая и отправиться спать. Поднимаясь на четвертый этаж, по привычке – пешком, неожиданно столкнулась с ним! Он впервые на ее памяти спускался, а не поднимался по лестнице! Они одновременно засмеялись, посыпались шутливые реплики: «Вот так встреча!», «Приятная неожиданность!», «Разве Вы не утренняя пташка?»

– Позвольте, я Вас провожу на ваш четвертый этаж? – галантно предложил незнакомец.

– Вы уже в курсе, где я живу? Может, и имя выведали, через соседей?

– Да всё само собой выяснилось, за последние пару месяцев столь частых встреч. И знаете, мне так нравится Ваша пунктуальность! Раньше я думал, что я один такой «сумасшедший» на свете! А по Вам… хоть часы проверяй!

Почему-то вместо того, чтобы подняться наверх, они за разговорами спустились на первый этаж и, выйдя на улицу, отправились гулять по вечерним заснеженным улицам… Планы Даши на то, чтобы отправиться пораньше спать, не оправдались. Ожидаемый вечерний чай заменило неожиданно купленное в честь непредвиденной встречи шампанское!

Во время непринужденной беседы выяснилось, что таинственного незнакомца зовут Анатолий и работает он журналистом-фрилансером. В доме, где жила Даша, он два месяца назад снял себе однокомнатную квартиру и обустроил ее под офис. Приезжал туда в будни каждый день, причем всегда приходил на работу в одно и то же время.

Вскоре настал главный зимний праздник, вслед за ним наступил и сам новый год, принесший героям много новых романтических встреч… И стоит ли уточнять, что ни на одно из своих свиданий ни Даша, ни Анатолий ни разу не опоздали? Так дружно и пунктуально они живут и поныне, сделавшись мужем и женой, и только иногда с лукавой улыбкой и поддельным ужасом в глазах вспоминают, что, если бы не их незаурядная пунктуальность, они могли бы никогда и не познакомиться, разминувшись во времени на той ничем не примечательной, соединившей их судьбы лестнице старого жилого дома.

0
01:13
257
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!