Здравствуй, Новый год!
Здравствуй, Новый год!
Автор Алла Кречмер
Приближалось время новогодних праздников. Падал снег, покрывая землю белым пушистым ковром. Метель намела сугробы до самых крыш, под стрехами которых прятались воробьи и синички. Иней лежал на ветвях деревьев и кустов, и на его фоне были заметны краснеющие ягоды калины, барбариса и шиповника. Семейство снегирей расселись по кустам. Издали они казались розовыми яблоками.
В глубине леса стоял дворец Деда Мороза и Снегурочки. В предпраздничные дни они занимались приготовлением подарков для людей и животных. Подарки были разные: кому новая шубка, кому тёплая нора, а людям – мешки доброты и здоровья. Шустрые белки помогали Снегурочке накрывать новогодний стол, за которым в праздничную ночь пировали лесные звери. Птицы сплетали гирлянды и украшали зал. Красавица-ёлка росла во дворе, на неё каждый год вешали игрушки, и она служила новогодним деревом уже не одно десятилетие.
В этом году в дело вмешалась баба Яга. Лесную нечисть в отличие от зверей никогда не приглашали во дворец. Дело в том, что ни Леший, ни Кикимора, ни баба Яга с другом Кащеем не любили этот праздник. В предновогодние дни солнце поворачивает на лето, день постепенно становится длиннее, солнечные лучи ярче, а небосвод яснее. Нечисти же более по душе темнота.
Баба Яга возвращалась домой с охоты, как вдруг нечаянно уронила метлу. Ступа закрутилась в штопоре, а затем резко спикировала и приземлилась возле круглого лесного озера. Старуха упала в сугроб, потёрла ушибленное место и огляделась.
— Водички, что ли испить, а потом поискать метлу, — проговорила она.
Бабу Ягу удивило то, что, несмотря на стужу, озеро оставалось незамёрзшим.
Вода была ледяной, и у неё заломило единственный зуб.
— «Пришёл бы сейчас Леший, принёс ягод от зубной боли, — подумала она, держась за щеку, — Наверняка насушил на зиму.»
Не успела она отойти от края берега, как вдруг увидела Лешего. Он сидел в сугробе и круглыми глазами смотрел перед собой. В руках лесной хозяин держал мешочек с ягодами. Заметив бабу Ягу, он воскликнул:
— Это ты меня звала? И вообще, как я сюда попал? Сидели дома с Лешачихой, пили клюквенный морс и вдруг…
Баба Яга казалась не менее изумлённой, чем он.
— Ничего не понимаю, — пожала она плечами, — Я только выпила воды и подумала, что хорошо бы пришёл Леший и принёс мне лекарство от зубной боли…
Не успела она договорить, как Леший кивнул головой и сказал:
— Всё понятно. Это озеро волшебное, оно выполняет любое желание в новогоднюю ночь. Вообще-то о нём знаю только я, а ты как здесь очутилась?
— Метлу уронила, — ответила баба Яга.
Она вдруг уставилась на Лешего и предложила:
— А давай загадаем желание, чтобы новый год не приходил?
— Как это? – не понял Леший.
Он знал, что Новый год прилетает на воздушном шаре, и путь его пролегает над лесом.
— Подумай сам, в новом году опять наступит весна, затем лето, дни станут длиннее, а нам для наших злодеяний останутся короткие ночи, — рассуждала баба Яга, — Если же мы похитим новенького и спрячем в моей избушке, то старый год никуда не уйдёт, и останется тёмная зима.
Лешему понравилась задумка старухи. Он выпил воды и громко сказал:
— Пусть мы все окажемся в избушке бабы Яги – и хозяйка, и Новый год, и я.
Через мгновенье они уже сидели на крыльце и наблюдали, как шар, управляемый симпатичным юношей, приземлился на поляне. Этот молодой волшебник и был новым годом. Он приходил из далёкой страны и триста шестьдесят пять дней управлял земными делами. По истечении срока он передавал бразды правления новому юноше, а сам навсегда удалялся в страну памяти.
Как только недоумевающий юноша вылез из самолёта и уставился на курьи ножки, на него набросились баба Яга и Леший. К ним присоединился заглянувший на огонёк Кощей. Молодой человек так и не понял, что случилось, и почему его затолкали в избушку? Он кричал, что опаздывает, что его ждут Дед Мороз и Снегурочка, но похитители смеялись и потирали руки.
— Теперь заживём, — радовался Леший, а баба Яга разъясняла Кощею суть происходившего.
В этот вечер во дворце Деда Мороза собрались лесные звери, чтобы отпраздновать Новый год. Стол ломился от угощений – зайчику морковка да капуста, лисаньке рыбки свежей, а волку пироги. Здесь же сидел Старый год. Он нервничал и посматривал на часы. Приближалось время, когда надо было передавать волшебный жезл преемнику, но тот опаздывал.
— Наверное, что-то случилось, — сказала Снегурочка Деду Морозу, — Новый год никогда не опаздывает.
— Да, странно, — задумался тот, — Что могло его задержать?
Они уже собирались отправиться на поиски, как вдруг в окно залетели синички-сестрички.
— Снегурочка, беда! Новый год в плену у бабы Яги, — зачирикали они, перебивая друг друга. Они прыгали по подоконнику и толкались. Несмотря на суету, они сумели связно рассказать о том, что произошло.
— Так, значит, баба Яга хочет отменить новый год, — повторил Дед Мороз, — Придётся поговорить с ней и её друзьями.
Он вышел на середину зала и воскликнул:
— Налетайте, вьюги и метели, занесите по крышу избушку на курьих ножках. А ты, стужа ледяная, заморозь бабу Ягу, Лешего и Кощея. И ты, завируха, снежные вихри крути, вместе с ветром лети, а ты, ветер, гуди, напугай тех, кто хочет помешать нам праздновать Новый год.
В этот момент поднялась настоящая снежная буря. Звери носа не высовывали из дворца, а Дед Мороз сидел один и пялился в экран телефона: он ожидал звонка от бабы Яги.
Она не заставила себя ждать.
— Ты что себе позволяешь? – проговорила она без предисловий, — В новогоднюю ночь устроил ураган. А ну, прекрати, а то мне в дом не попасть.
— Отпусти пленника, — коротко приказал Дед Мороз.
— А вот и не отпущу, — парировала баба Яга, — незачем начинать сначала – январь, февраль, так мы и до июля дойдём.
Дед Мороз догадался, чем лесной нечисти не угодил июль. Он закрыл телефон, взмахнул руками и воскликнул:
— Чаща лесная, сомкнись! Закрой небо над избушкой! Закрути, заверти, чтобы спутались пути. И дверь заклинь.
Новый звонок от бабы Яги ничем не отличался от предыдущего. И на этот раз она отказалась отпустить юношу.
— Что же делать? – дед Мороз, обескураженный неудачей, опустился на скамейку.
В углу Снегурочка и звери шептались о чём-то, а затем позвали деда Мороза.
— Мы придумали, как справиться с захватчиками, — заявила внучка весело, — и твои заклинания не понадобятся.
Баба Яга, Кощей и Леший сидели в домике и посмеивались над дедом Морозом. Юноша Новый год маялся в чулане.
В печке горел огонь, в котле кипело какое-то варево, а чёрный кот и сова неотступно наблюдали за появляющимися на поверхности пузырями. Гости разомлели в тепле и сонными голосами лениво поддерживали разговор.
Непогода улеглась, деревья расступились – вероятно, заклинания деда Мороза перестали действовать.
Баба Яга предложила гостям сыграть в шашки или домино, но в это время за окном послышался странный шум, доносившийся со стороны леса.
— «Не иначе Мороз опять что-то замутил», — подумала она, однако в следующую минуту чуть не упала со скамейки.
Избушку окружила звериная армия, во главе которой была Снегурочка. Она сидела верхом на медведе, а рядом бежали волки, лисы, зайцы, белки, барсуки. Их было видимо-невидимо. Со всех сторон доносилось рычание, вой, глаза зверей горели жёлтым огнём, шерсть стояла торчком, словно лесная армия готовилась к нападению.
— Что ты наделала, старая? – воскликнул испуганный Леший: он тоже пристроился у окна, — Как мне теперь добраться до дома? Лешачиха будет ругаться.
— И мне не выйти, — пробормотал Кощей.
Баба Яга, огорчённая тем, что её задумка провалилась, отпустила пленника, и тот в окружении зверей прибыл во дворец деда Мороза.
Пробило двенадцать. Старый год попрощался и ушёл, а Новый взял волшебный жезл. Звери веселились во дворе. Дед Мороз и Снегурочка водили хоровод вместе с ними.
— Скажи, внученька, как тебе удалось справиться с кознями? – поинтересовался Дед Мороз.
Внучка улыбнулась и ответила:
— Дружба побеждает всё, разве не этому ты меня учил раньше?
Дед Мороз кивнул, и веселье продолжилось.