Хозяин леса

Хозяин леса

Лес, умытый ночным дожем, стоял веселый под летними солнечными лучами. Старый леший только закончил перегонять стаю волков на новую территорию и теперь, кряхтя, искал сухую корягу чтобы присесть и вытянуть уставшие ноги.

Везде блестела роса, и все было мокрым. Леший недовольно морщился и скрипел конечностями.

— Дедушка, иди сюда. — Звонкий голос разрушил очарование тишины леса. Леший повернулся в сторону голоса.

В стороне выглядывая из-за дерева, стоял маленький лешонок и махал ему рукой. Поскрипев конечностями, старый леший направился к внуку. Лешонок привел его на небольшую полянку и указал на старую сухую корягу.

Леший довольный смекалкой внука, удобно уселся на корягу, вытянул натруженные ноги и стал отдыхать. Лешонок тихо присел рядом в ожидании. Он знал, что дед сейчас отдохнет и придет время историй. Лешонок очень любил этот ранний час, когда старик, наработавшись, окунался в дремучее прошлое.

Так прошел час с небольшим маленький леший все это время сидел тихо и не мешал деду отдыхать. Наконец старик открыл глаза и потянулся.

— Ну что лешок. Все сидишь? — старик усмехнулся. Внук только кивнул, в глазах блеснуло любопытство.

— Деда у меня после последнего разговора опять появились вопросы. — Выпалил Лешонок. Дед улыбнулся в бороду.

— Ну, задавай, что хотел узнать? — Лешонок задумался, какой вопрос задать первым.

— Деда скажи, почему люди нас боятся?

Леший задумался. Как объяснить внуку то, что уже веками сложилось. И стало настолько привычным, что ни первые, ни вторые не замечали и действовали на уровне инстинктов. Поскрипев суставами, леший посмотрел вдаль.

— Не всякий люд нас боится, и не каждого мы пугаем или смеемся над ним. Прокряхтел дед. — Все зависит от позыва внук.

— От какого позыва дедуля?- Малец подался вперед.

— Как тебе объяснить. Вот ты идешь по лесу, если подходишь с осознанием к делу то лишнюю ветку не поломаешь или зверя не станешь пугать ради забавы, так?

— Конечно. — Кивнул лешонок. — А к чему, ведь лес это дом наш. Можно повеселиться. Но портить и ломать дом зачем?

— Вот видишь. Это твой внутренний позыв. — Подытожил старый леший.

— Так и человек, если пришел он в лес и чтит правила и нужды леса. Относится к нашему дому с почтением и уважением. Не сорит, не глумится, так чего ж его пугать или смеяться над ним. С таким надобно дружить и привечать. А вот, к примеру, зашел человек и стал бить зверя без разбору, мусорить, уничтожать лес. Что же смотреть на это безучастно.

— Таким здесь не место. — Погрозил лешонок кулачком в пустоту. Дед только хрюкнул от смеха.

— Ответил я на твой вопрос? — Внук с серьёзным видом утвердительно кивнул.

— Вот еще хотел, что спросить деда. А как мы появились?

Леший сник, что-то сегодня внучок решил добить его. Такие вопросы подготовил, что просто однозначно и не ответишь.

— Сложный вопрос, деда? — В голосе внука сквозило лукавство.

— Не то чтобы сложный, но однозначно не ответишь. — Леший опять крякнул в бороду.

— Ну, так и быть. Пойдем издалека. — Вздохнул дед и настроился на долгий рассказ.

— Все живое, на земле начиная от муравья и заканчивая человеком, проживает свой круг жизни отведенный ему природой. Как круг заканчивается все поднимаются в высшее царство.

— А что они там делают деда, в высшем царстве? — У лешонка глаза стали круглыми.

— Ну как же внучок, я уже тебе рассказывал ты не внимательный. — Укоризненно покачал головой леший. — Высшее царство и есть наш общий большой дом. Оттуда, когда приходит время и воплощаются сюда на твердь. Там хранятся все знания, которыми мы пользуемся.

— Так происходит, если круг жизни заканчивается естественно. А вот, если круг жизни человека оборвать насильственно, или сам человек его оборвет, не дождавшись завершения, то душа его иногда не желает уходить в высшее царство.

— А почему деда? Ведь там так хорошо.

— Множество есть причин. Может не решенные вопросы ее держат на тверди. — Задумчиво протянул леший. — А может, что другое держит здесь. Вот такая душа однажды забрела в первозданный лес и поселилась там. И родился первый леший, значится так. Прародитель наш. — Леший вкусно причмокнул.

Внучок впал в задумчивость, переваривая рассказ деда.

— Так значит, мы можно сказать дальние родственники людям? — через время изрек он.

— Получается, что так. — Поглаживая бороду, подтвердил старый леший. Со стороны заката затрещали ветки, и на поляну выкатился внук соседского лешего вредного и ворчливого старика.

Старый леший грозно сдвинул брови. Лешачок чуть оробел, но все, же подкатился к внучку они тихо пошептались и лешонок повернулся к деду.

— Дедушка я пойду проверю лесок? — Голос его звучал важно. Старый леший покряхтел для виду и важно кивнул в знак одобрения.

Внучок только этого и ждал и со своим другом уже скрылся в кустах. Детские голоса замерли где-то в чаще, а старый леший опять поскрипел суставами, уселся в удобную позу и заснул до следующей ночи. 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
07:44
267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!