​ХУДОЖНИК ЭПОХИ РОМАНТИЗМА...EUGÈNE DEVÉRIA (FRENCH, 1805-1865)

​ХУДОЖНИК ЭПОХИ РОМАНТИЗМА...EUGÈNE DEVÉRIA (FRENCH, 1805-1865)

ХУДОЖНИК ЭПОХИ РОМАНТИЗМА...EUGÈNE DEVÉRIA (FRENCH, 1805-1865)

Эжен Девериа/Eugène Devéria (French, 1805-1865)
ИсторическоЖанровоПортретное с аукционов и музеев
Eugène_Devéria_autoportrait_1 (194x249, 41Kb)Эжен Франсуа Мари Жозеф Девериа́ (фр. Eugène François Marie Joseph Devéria; 22 апреля 1805, Париж — 3 февраля 1865, По) — французский художник эпохи романтизма, работавший в жанре исторической живописи.
Совместно с Эженом Делакруа, Луи Буланже и другими художниками считается одним из главных представителей французского художественного романтизма.
Эжен Девериа — сын Франсуа-Мари Девериа. Помимо Эжена, в семье было ещё пять детей: Ашиль, Теодюль, Дезире, Октави и Лаура. Многодетная семья в основном поддерживалась благодаря творческим талантам старшего брата Эжена Ашиля. Как и Ашиль, Эжен рано проявил способности к художественному творчеству.
Девериа обучался в Национальной высшей школе изящных искусств Парижа. Его наставниками были, среди прочих, Жироде-Триозон и Гийон-Летьер.
Первая выставка Девериа в Салоне состоялась в 1824 году, но не снискала особого внимания. Слава пришла к Девериа в 1827 году, когда он представил свою картину «Рождение Генриха IV» (La Naissance de Henri IV), которая так и осталась самой известной его работой.
После обретения известности молодой художник стал получать многочисленные официальные заказы: полотно для потолка Луврского зала (Puget présentant son Milon de Crotone à Louis XIV), портреты исторических деятелей для Музея истории Франции, который король Луи-Филипп I хотел основать в Версале; также Девериа принимал участие в строительстве церкви Нотр-Дам-де-Лорет в Париже.
Несмотря на объём работы, творческого признания уровня 1827 года художник не достиг.
Рождение Генриха III Наваррского в замке По (картина Эжена Девериа; собрание Лувра)
В 1838 году Эжен принял предложение покинуть столицу и переехать в Авиньон, где ему было предложено отреставрировать и художественно переоформить заброшенный после Революции Авиньонский собор.
В 1841 году художник переехал в По, где и проживал до самого конца жизни.
В По он также перевез свою семью: Каролин Дюрансель (1793—1863), на которой Эжен женился только в январе 1841 года, дочь Мари (1831—1856) и племянницу Кари Шомон, которую принимает и воспитывает как собственного ребёнка.
В 1843 году принимает протестантизм, который для художника становится, наряду с живописью, одним из столпов жизни. В 1845 году ещё один его племянник, Теодюль, присоединяется к семье Эжена и Каролин на несколько лет.
Portrait of Charles Theodule Deveria, 1864
дочь Мари
Ради финансового обеспечения семьи Девериа начинает давать уроки рисования, также пишет портреты обеспеченных жителей По.
Тем временем, в Париже его работы не вызывают интереса; за границей — ни в Нидерландах, ни в Англии и Шотландии (1849—1853) художником также не интересуются. В 1856 году Девериа прибывает в Авиньон для возобновления работ в Соборе.
Второй раз он приезжает туда в 1857 году, но за два раза не успевает окончить дело, которое могло бы стать его grand œuvre.
Картина Э.Девериа «Гнев Венеры» в 1917 году находилась в Галерее Чешских мастеров. По-видимому, утрачена.
Девериа скончался в По, 3 февраля 1865 года.
В 2005 году музеи По приурочили ряд мероприятий к двухсотлетию со дня рождения художника.
Работы Эжена Деверия были предложены на аукционах неоднократно, по цене от 152 до 240 000 долларов США.
С 2000 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 240 000 долларов США за картину ниже «Roxane in Jean-Baptiste Racine's Bajazet, circa 1838», проданную в Christie's New York в 2007 году.
Жанна д'Арк
Музейное
Famille bretonne en prière devant un oratoire de campagne ou Bas-Bretons en prière devant une croix (авантюра 1838 года, Музей изящных искусств Куимпера). до 1838 года
Les quatre Henri, Château de Pau
La Fuite en Egypte, Музей труда
Profile Portrait of Mlle. Eglé Legé, Los Angeles County Museum of Art
Henry Viiis Divorce Cardinal Wolsey With Catherine Of Aragon 1533
Торжественное открытие памятника Генриху IV на Королевской Пауре в САРМгр герцог Монпансье
Лувр «Спящие девушки
Portrait of Mme. Jule-Antoine Droz, Museum of Fine Arts, Houston
Христофор Колумб и Изабелла I из Кастилии, Музей изящных искусств Па
Перевела на украинский язык 9.02.20 12.10 
ХУДОЖНИК ЕПОХИ РОМАНТИЗМУ...EUGÈNE DEVÉRIA (FRENCH, 1805-1865)
Ежен Девериа/Eugène Devéria (French, 1805-1865)
ИсторическоЖанровоПортретное з аукціонів і музеїв
Eugène_Devéria_autoportrait_1 (194x249, 41Kb)Ежен Франсуа Марі Жозеф Девериа (фр. Eugène François Marie Joseph Devéria; 22 квітня 1805, Париж — 3 лютого 1865, По) — французький художник епохи романтизму, який працював у жанрі історичного живопису.
Спільно з Еженом Делакруа, Луї Буланже та іншими художниками вважається одним з головних представників французького художнього романтизму.
Ежен Девериа — син Франсуа-Марі Девериа. Крім Ежена, в сім'ї було ще п'ятеро дітей: Ашиль, Теодюль, Дезіре, Октави і Лаура. Багатодітна сім'я в основному підтримувалася завдяки творчим талантам старшого брата Ежена Ашиля. Як і Ашиль, Ежен рано проявив здібності до художньої творчості.
Девериа навчався в Національній вищій школі образотворчих мистецтв Парижа. Його наставниками були, серед інших, Жироде-Триозон і Гійон-Летьер.
Перша виставка Девериа в Салоні відбулася в 1824 році, але не здобула особливої уваги. Слава прийшла до Девериа в 1827 році, коли він представив свою картину «Народження Генріха IV» (La Naissance de Henri IV), яка так і залишилася найвідомішою його роботою.
Після набуття популярності молодий художник став отримувати численні офіційні замовлення: полотно для стелі Луврского залу (Puget présentant son Milon de Crotone à Louis XIV), портрети історичних діячів для Музею історії Франції, який король Луї-Філіп I хотів заснувати у Версалі; також Девериа брав участь у будівництві церкви Нотр-Дам-де-Лорет в Парижі.
Зважаючи на обсяг роботи, творчого визнання рівня 1827 року художник не сягнув.
Народження Генріха III Наваррського в замку По (картина Ежена Девериа; зібрання Лувра)
У 1838 році Ежен прийняв пропозицію залишити столицю і переїхати в Авіньйон, де йому було запропоновано відреставрувати і художньо переоформити покинутий після Революції Авіньйонський собор.
У 1841 році художник переїхав у По, де і проживав до самого кінця життя.
За він також перевіз свою родину: Каролін Дюрансель (1793-1863), на якій Ежен одружився тільки в січні 1841 року, дочка Марі (1831-1856) і племінницю Карі Шомон, яку приймає і виховує як власної дитини.
У 1843 році приймає протестантизм, який для митця стає, поряд з живописом, одним із стовпів життя. У 1845 році ще один його племінник, Теодюль, приєднується до сім'ї Ежена і Каролін на кілька років.
Portrait of Charles Theodule Deveria, 1864
дочка Марі
Задля фінансового забезпечення сім'ї Девериа починає давати уроки малювання, також пише портрети забезпечених жителів.Тим часом, в Парижі його роботи не викликають інтересу; за кордоном — ні в Нідерландах, ні в Англії і Шотландії (1849-1853) художником також не цікавляться. У 1856 році Деверо прибуває в Авіньйон для відновлення робіт у Соборі.
Другий раз він приїжджає туди в 1857 році, але за два рази не встигає закінчити справу, яке могло б стати його grand œuvre.
Картина Е.Деверіа „Гнів Венери“ в 1917 році знаходилася в Галереї Чеських майстрів. Мабуть, втрачена.
Деверо помер в По, 3 лютого 1865 року.
У 2005 році музеї По приурочили ряд заходів до двохсотріччя з дня народження художника.
Роботи Ежена дівер були запропоновані на аукціонах неодноразово, за ціною від 152 до 240 000 доларів США.
З 2000 року рекордна ціна для цього художника на аукціоні становить 240 000 доларів США за картину нижче „Roxane in Jean-Baptiste Racine's Bajazet, circa 1838“, продану в Christie's New York в 2007 році.
Жанна Д'Арк
Музейна
Famille bretonne en prière devant un oratoire de campagne ou Bas-Bretons en prière devant une croix (авантюра 1838 року Музей образотворчих мистецтв Куімпера). до 1838 року
Les quatre Henri, Château de Pau
La Fuite en Egypte, Музей праці
Profile Portrait of Mlle. Eglé Legé, Los Angeles County Museum of Art
Henry Viiis Divorce Cardinal Wolsey With Catherine Of Aragon тисячі п'ятсот тридцять три
Урочисте відкриття пам'ятника Генріху IV на Королівській Паур в САРМгр герцог Монпансьє
Лувр „Сплячі дівчата
Portrait of Mme. Jule-Antoine Droz, Museum of Fine Arts, Houston
Христофор Колумб і Ізабелла I з Кастилії, Музей образотворчих мистецтв Па
Переклала  на українську  мову  9.02.20 12.10

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
13:14
444
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!