​Истинный Хозяин Москвы.

​Истинный Хозяин Москвы.

Истинный Хозяин Москвы.

О, ублажаем, тя, Данииле,

Княже Великий Великой Руси!

Ты в Царстве Небесном, сияя в порфире,

Милости нам у Христа испроси.

(Из песни, созданной инокинями).

Святой Благоверный Князь Даниил — Сын Святого Александра Невского, дед Святого Князя Дмитрия Донского.

Помните притчу о том, как собрал перед смертью отец собрал сыновей и сказал сломать веник – не получилось. Тогда повелел он развязать веник – и прутики легко ломались.

«Вот так и вас, если будете вместе держаться, никто не сломит», — сказал отец. Этим отцом был Святой Благоверный Князь Даниил Московский. Было ему тогда сорок два года…

О, воин преславный, о, веры ревнитель,

Отец твой мечом дал России покой.

Ты ж кротость оружьем избрав, победитель,

Явился врагов миротворец святой –

эти проникновенные слова, написанные от верующей души одной из подмосковных обителей, обработали и проникновенно донесли до слушателей хорошо известные архидиакон Роман и иерей Алексей, к сожалению, рано ушедшие. Жизнь их, особенно архидиакона Романа, во многом связана с Древней Обителью, Святым Князем созданной. Был архидиакон Роман и экономом Монастыря, и иконы писал, и создавал удивительные песни, и статьи писал о духовной музыке. А потому, конечно, не мог не запечатлеть в своих песнях образ столь любимого и почитаемого Благоверного Князя.

Хотя и прославился Князь Даниил как «миротворец святой», но всё же принимал одно сражение с «погаными». Очень важное сражение…

Скорбный тринадцатый век. И вот именно в это время сумел Благоверный Князь поднять Княжество Московское. И стали стекаться к нему и ремесленники, и тех, кого бы мы сейчас назвали учёными. За благочестие князя бездетный родственник оставил ему, умирая, Переславль Залесский…

В конце тринадцатого века возвёл Благоверный Князь Святую Обитель в честь Древнего Святого Даниила Столпника – от которого имя при Крещении получил. После станет Князь в основанной им Святой Обители простым иноком.

Как же имя монашеское тем же осталось?! А дело в том, что получил его Князь в честь другого Святого – Ветхозаветного Пророка Даниила – того, что в плену вавилонском был, которого в львиный ров бросили – да львы Святого не тронули – служили ему, словно домашние собаки…

После блаженной кончины Князя жизнь в обители почти угасла – монастырь был перенесён в Кремль, а после в Крутицы (Ныне метро Пролетарская)…

А после — уже во время правления Алексея Михайловича Романова — Святой Князь Даниил, несколько раз явившись, напомнил о Святой Обители…

Стала монашеская жизнь возрождаться. Не раз во времена скорбей устраивали здесь лазареты. Потому и называли помощников врачей братьями и сёстрами милосердия – иноки больных выхаживали.

Очень советую прочитать книгу старейшего звонаря Обители – Михаила Ивановича Макарова «Из жизни Православной Москвы двадцатого века». Именно с Даниловской обителью связана жизнь и самого автора – с самого детства связана. Читаешь — и с горечью осознаёшь, сколько было утрачено народом русским по неразумению, по «небрежению», как сказал один из русских писателей. А ещё – Житие Святого Благоверного Князя Даниила. Ведь здесь лишь частичка малая рассказана…

В книге М.И.Макарова рассказывается о случае из истории трагических 30-годов окаянного 20-го века. Обитель закрыта, причём в 30-ом году (Многие монастыри к тому времени уже несколько лет закрыты и разорены). Монахи расстреляны или отправлены в ссылку.

И вот идёт вдоль стены закрытого монастыря благочестивая женщина по имени Мария и плачет. И вдруг видит на стене Святого Благоверного Князя Даниила и рядом с ним Преподобного Сергия! Князь Даниил сказал ей: «Не плачь, Мария – я всегда с вами». С нами и Преподобный Сергий. Прославленные в Лике, любимые, почитаемые Святые пришли для утешения к тем, кого пытались лишить основы, главной опоры в жизни и сделать бессловесными, лишёнными истинной свободы скотами, чьи души попытались запереть, сгноить в безбожном «подвале». Ведь стенах Святой Обители, словно специально, словно ради целенаправленного святотатства, ради того, чтобы побольней сердца верующих ударить, была устроена колония для малолетних преступников…

Не вышло – и во многом заступничеством Святого Благоверного Князя Даниила, Преподобного Сергия и целого сонма Святых Угодников Божьих, пребывавших на земле в разные времена! Но нет в мире духовном земного времени и пространства – и любой иконописный образ является воплощением того.

Преподобный Сергий родился более, чем через 10 лет, после того, как Благоверный Князь Даниил этот мир оставил, но все «временные рамки» важны только здесь, на земле…

А настоятеля Феодора (Поздеевского) Русская Зарубежная Церковь к Лику причислила…

Не раз являлся Князь Благоверный на помощь – однажды ехал купец со своим сыном – да сильно занемог отрок. И тогда явился Святой Благоверный Князь Даниил – и исцелил отрока. Кажется, это в лодке случилось. А, может быть, на земле – отец нёс отрока с последней надеждой, чтобы положить на камень, под которым Святой Даниил был похоронен. Скромна могила инока – да слухами земля полнится. А может быть, и не раз приходил на помощь, чтобы болящего исцелить…

И для вразумления приходил, чтобы гордого князя из рода Шуйских научить Святыни уважать…

А ещё, говоря о Святой Обители, невозможно не рассказать об одном из насельников, из Оптиной Пустыни пришедшем. Святой Георгий был со всей братией арестован – и готовился смерть принять. И вот однажды, когда вели его по тюремному коридору, вдруг стены словно раздвинулись – и увидел Георгий цветущий луг, а на нём своих благочестивых предков, в Бозе почивших. «Ты ещё не скоро к нам придёшь», — сказали они страдальцу – и видение исчезло.

Расстрел заменили ссылкой в Казахстан. Там Святой Георгий тайно и крестил, и венчал и отпевал.

Скончался Исповедник (Так называют, страдания за Христа претерпевших, да своей смертью умерших) в начале тридцатых – и стали на могиле его исцеления происходить.

Ныне мощи его, как и мощи Святого Князя, в Обители пребывают.

А Святая Обитель, Князем Благоверным созданная, возродилась ещё во время большевистского «неоязычества» — в 1983 году — невозможно уже было не считаться с приближением Великой Исторической Даты – Тысячелетия Крещения Руси.

Старейший звонарь Михаил Иванович Макаров молодых звонарей обучал.

А история о Колоколах Даниловских тоже особенная. Сбросили их слуги антихриста – да, к счастью, не переплавили, а увезли в Гарвард. Только не звучали там колокола в единстве, как в Отечестве своём… И вот в 2007 году после многолетнего отрыва от Родины вернулись колокола в Обитель Святую – их путь домой по всей России освещали.

А правительство США потребовало точно такие же отлить…

В сентябре перед поднятием стояли колокола даниловские несколько дней на земле – и все подходили к ним и прикасались к ним с молитвой…

Снова вспоминаются слова М.И.Макарова из его замечательной книги.

Здесь колыбель Москвы, здесь колыбель России,

Здесь наша общая святая колыбель!

(Как древле, вскоре после Кия,

В Почайне для Руси соделалась купель).

Бог нас наказывал за наше нераденье,

И эта колыбель пришла в разор;

И прекратилось здесь молитвенное бденье;

И пал на наши головы позор.

Но… сколь велико Божие терпенье! Я снова здесь за службой был.

И снова слышал ангельское пенье, И знаю: Бог нас не забыл!

Я верю: по молитвам Даниила Бог сохранит его великий град;

И меч Архистратига Михаила Здесь остановит ужас, смерть и ад.

На сим завершаем. Остаётся лишь напомнить, что святой Благоверный Князь Даниил на Иконе не просто, как многие Святые держит храм, а указывает на него – как на Единственный Путь Спасения.

Святой Отче Данииле! Моли Бога о нас – об Отечестве нашем.

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
20:24
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!