Кошки Вайнер. Глава 19. Возвращение

Кошки Вайнер. Глава 19. Возвращение

Как только Черкасову разрешили покинуть госпиталь, он приступил к выполнению новых обязанностей. Его задачей было в соответствии с новым распоряжением подобрать команду специалистов, желающих работать в Экспедиционном отряде QW131d, и предоставить список кандидатур в Службу безопасности на утверждение.

Перечень работ, которые предстояло выполнить на планете, прилагался, но Черкасов, благодаря опыту, и так знал, что необходимо сделать в первую очередь. Нужно найти место для полноценной стационарной базы, построить жилые помещения и другие здания. Как правило, всё это делалось путём монтажа различных блоков в единые узлы и пространства. Нельзя забывать и о создании рабочей взлётно-посадочной площадки, которой смогли бы пользоваться аэромодули и посадочные модули различных классов. Обычно на эти работы уходило до двух стандартных месяцев, но Черкасов надеялся, что его отряд справится с этим быстрее.

При помощи Вайнер и её коллег из Службы безопасности, он получил доступ к личным делам косморазведчиков. По профессиональным качествам четыреста человек идеально подходили для нового задания. Каждый в приказном порядке был вызван на Оскон. Пообщавшись с кандидатами, Черкасов оказался приятно удивлён: все они слышали о нём, как о профессионале, об его заслугах, и все оказались рады работать под его началом. После того, как список сотрудников был проверен и утверждён руководством, за командой экспедиции вылетел вспомогательный крейсер «Сияние». Через пару дней этот прекрасный корабль с уже сформированным отрядом косморазведчиков взял курс к QW131d, где им предстояло выполнить сложную и опасную работу.

Благодаря стараниям Черкасова и Вайнер, дело пошло на удивление быстро. Нашлось подходящее место для стационарной наземной базы, монтаж помещений и необходимой инфраструктуры прошёл без задержек. В итоге через стандартный месяц строительные модули были смонтированы в единую базу, проведены коммуникации и построена взлётно-посадочная площадка. И прилетевшие в новый мир занялись своими прямыми обязанностями – его изучением.

Во время работы Черкасов, как ему и чудилось в забытьи, вошёл в контакт первого уровня* с обитателями страшного леса, которые охотились за ним и Нордом во время первого посещения планеты. Благодаря ментальному общению с рапторами и их сородичами из других районов планеты, было заключено соглашение: области обитания этих существ остаются свободны от посягательства со стороны людей. Такой же договор был заключён и с «кошками».

После того, как исследования среды обитания, которая оказалась пригодна для жизни человека, закончились, результаты работы Экспедиционного отряда оправдали все надежды! Надежды на новый дом для тех, кто в нём нуждался! Люди, жившие на крупных астероидах или малых планетах без атмосферы, вне помещений закрытых баз не могли снять с себя скафандр и вдохнуть свежий и чистый воздух. Новая планета могла бы оказаться для них прекрасным домом.

Перед тем, как отправить итоговое заключение о пригодности QW131d для колонизации, Черкасов долго сомневался… «Подвешенное» состояние сразу же заметила Вайнер. Поймав задумчивый взгляд любимого, она поинтересовалась:
— Что с тобой? Мы прекрасно справились с поставленной задачей. У нас всё идёт по плану, разве нет? Что-то не так?
Они жили парой в отдельном отсеке, и всё шло отлично. Казалось бы, все мечты сбылись: рядом любимая и любящая женщина, свою работу они выполнили на «отлично», но…

Черкасову не давало покоя ощущение: что-то он делает не так, как должен.
— Не знаю. Я не могу отправить это сообщение.
— Но почему? Людям здесь ничего не угрожает. QW131d станет новым домом… — возразила Вайнер, присаживаясь ближе к любимому.
— Помнишь, я рассказывал про свою последнюю экспедицию, где мы столкнулись с разумом живой планеты, которую потом назвали Эттой?**
— Помню.
— Вот и QW131d такая же, одушевлённая и разумная планета! Только поэтому мы с тобой и выжили – она нам помогала. Помнишь, как стая «кошек» предупредила нас о том, что летят враги?
— Такое разве забудешь!
— Я ещё раз просмотрел данные, что мы получили за время нашей работы.
— И?
— Боюсь, что те, кто будет заселять планету, совершат ту же ошибку, что и мы на XL17e – на Этте. QW131d – такой же живой организм, и все, кто собираются здесь поселиться, должны либо войти с ним в постоянный контакт, либо им суждено погибнуть… — Черкасов перевёл дух и продолжил: — Я не хочу, чтобы здесь возникли огромные города, заводы, коммерческие корпорации и всё, что начнёт убивать этот прекрасный мир!

Вайнер молча сидела рядом с Черкасовым и сжимала его руку. Она внимательно посмотрела в его глаза.
— Я согласна с тобой, но мы же не можем не отсылать отчёт? Что ты предлагаешь?
Он задумался. Из размышлений его вывел ласковый поцелуй в щёку.
— Я знаю, ты примешь правильное решение.

И Черкасов его нашёл. Помимо отчёта о проделанной работе, он отправил следующее сообщение:

«Заключение руководителя Экспедиционного отряда QW131d – майора Черкасова Андрея:

Во время пребывания на QW131d обнаружилась тесная взаимосвязь между различными формами жизни, обитающими на ней. Каждая имеет способность к ментальному общению с другими видами. Та же способность проявилась и у членов нашей команды. Считаю этот факт доказательством наличия разума у планеты, и того, что она является живым существом. Планета заселена разумными созданиями, организованными в полноценные развитые сообщества. Непродуманная колонизация приведёт к необратимому столкновению между этим миром и колонистами.

Вследствие чего QW131d не подходит для полноценной колонизации. Возможно создание лишь небольших поселений с ограниченной инфраструктурой и производственной деятельностью без развития тяжёлой и химической промышленности. Запрашиваю вылет контрольной экспедиции для принятия окончательного решения.»

— Да у тебя талант находить выход из трудных ситуаций. Вот почему тогда я выбрала тебя и твой бриг! – с удовлетворением произнесла Вайнер, прочитав отправленное сообщение.
— Спасибо, будем надеяться, что это сработает. Дождёмся контрольной экспедиции. Думаю, они поддержат нас…

Через две стандартные недели прибыли люди, от решения которых зависела судьба этого мира. Прилетевшие на QW131d внимательно отнеслись к выводам и результатам работы Экспедиционного отряда. Изучив полученную информацию, прибывшие пришли к тому же выводу, что и Черкасов Он не ошибся, в контрольных комиссиях космофлота и в самом деле работали люди, далёкие от коммерции и бюрократии. Они также вынесли заключение, что планета не подходит для полноценного освоения и заселения людьми. Было принято решение о закрытии этого небесного тела для полноценной колонизации – для строительства крупных поселений, тяжёлой индустрии и активной деятельности человека. Согласно вынесенной резолюции разрешалось создание лишь небольших населённых пунктов, до ста тысяч жителей, с лёгкой промышленностью и ведением аграрного хозяйства с соблюдением границ территорий и сред обитаний других жителей этой планеты.


* Контакт первого уровня – взаимодействие между представителями разных форм жизни, при котором возникает устойчивые отношения и симбиоз.
** Этот эпизод описан в повести «Этта».   

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
14:44
516
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!