Куарко(т)ные приключения

Куарко(т)ные приключения

С сегодняшнего дня в городе начали действовать ковидные ограничения.
Известная в узких кругах поэтесса Элеонора Лерура методично обходила лотки и магазинчики, ютившиеся на задворках городского рынка.
— Не то! И это не то, ну а платье, вообще, ни в какие ворота. В кои веки подругам удалось организовать подпольный творческий вечер, а ей и предстать пред публикой не в чем. Не идти же туда в старом, сто раз выгулянном, брючном костюме. Ещё чего доброго решат, что перестали присылать гонорары. Их, действительно, сократили, как мини-юбку, до неприличия, но почитатели её таланта об этом...
— Дэвушка, красавиц, ходь сюды, глядь какой прэлесть, лурекс, блэск — прервал ход мыслей усатый торговец, добравшийся до города, преодолев главный Кавказский хребет.
— Турция, Китай, а это, вообще, самострок, — Лерура откладывала в сторону одну вещь за другой, — Европа есть? Германия, Англия, Франция, на худой конец, Чехия. Ты о существовании таких стран слышал?
— А ты о Ковиде сколь за день слыхала? О непризнании шенгенскими странами нашей вакцины, о курсе Евро, о таможенных пошлинах, — торгаш, в мгновении ока лишившийся акцента, махнул рукой и продолжил, — нэ нравиц, не бэри, атайди тагда, тавар нэ загараж.
Настроение поэтессы испортилось окончательно.
Придётся ехать, к чёрту на кулички, в торговый центр, в бутики, будь они неладны. — Женщина уже сделала пару шагов в сторону трамвая, но остановилась и уставилась на броскую вывеску «Прокат чего угодно. Недорого. Возможен последующий выкуп».
— Идея! Зачем покупать задорого и навсегда, когда можно взять чего-нибудь, например, платье или модный сарафан на день. А сэкономленные тургики, банально прокутить. Знающие люди говорят, что вирус алкоголя боится, особенно элитного, пятизвёздочного.
Элеонора ещё продолжала размышлять на тему: «Новая напасть и борьба с ней на современном этапе», а ноги уже донесли до двери, со старинным колокольчиком, уютно расположившимся в верхнем углу.
***
— Хочу платье, а ля Золушка на балу или Мэрилин Монро на люке. Есть такие? На день, до зарезу. —
Поэтесса посмотрела на него так, будто провела кончиком ногтя по его горлу, показывая парню с бейджиком «Артур. Главный консультант», что она с ним сделает, если нужный товар в прокате случайно отсутствует.
— Дрель есть, плоскогубцы, стамески, надфили, много. Ещё стиралка, правда, она только отжимает, а пару минут назад вернули велосипед. Хотите? Нужная вещь,
ибо с сегодняшнего дня в общественный транспорт пускают по куар-коду. Берите, пока другие… — на одном дыхании выпалил Артур.
Элеонора не слушала мужчину. Поэтесса, не мигая смотрела на рыжего котёнка, мирно посапывающего на чемоданчике с набором инструментов.
— Значит женских нарядов нет? И вывеска «Прокат чего угодно» банально врёт? То есть я хотела сказать: вводит доверчивых клиентов в заблуждение.
Артур принялся чесать затылок сначала одной рукой, а потом и двумя сразу.
— Были, ей-богу. С блёстками. Разобрали. А вернуть не могут, так как в транспорт по куар.., вот сидят по домам, в платьях и продлевают аренду, — консультант скрестил руки на груди, — может, дрель возьмёте? Во времена пандемии сильно помогает, нервы успокаивает. Просверлите пяток, другой дырок, и хандру снимете, на раз.
— Кота рыжего возьму на два дня. А потом, может, и насовсем выкуплю. Ваша вывеска это позволяет. Как его зовут?
— Никак. Просто кис-кис.
Глаза парня округлились, а мозг усиленно соображал: издевается над ним посетительница или шутит.
— Значит, так, пиши в накладной то, что я продиктую. И без ошибок! Проверю!
" Кот рыжей масти. Штук-один. Кличка-Куар. Время эксплуатации — двое суток. Кормить «Вискасом» три раза в день. Мышей ловить не заставлять! Если только по желанию объекта проката.»
Торговый центр «Радость неземная». Два часа спустя.

— Дамочка, вы куда? Без кода не пущу. — охранник на входе вытянул вперёд руки, показывая, как он не пустит поэтессу к желанным бутикам.
— Вот. Пожалуйста, — Лерура расстегнула сумочку и продемонстрировала стражнику автоматических ворот, мирно спящее, рыжее существо.
— Это что? — оторопел мужчина.
— Как что, разве не видите? Куар-кот. И справка к нему прилагается, — Элеонора жестом фокусника извлекла на свет божий накладную из прокатного пункта, — кличка Куар, ну, а что это кот, я, так полагаю, и сами видите.
— Не морочьте голову, для входа бумага требуется, с печатью.
— А я что предъявляю? И печать, причём синяя, присутствует. И кот, как говорится, на лицо.
— Но в инструкции… — охранник жалобно заморгал, там про котов ничего не...
— Вот именно! Раз ничего не..., значит, можно.
Поэтесса попыталась отодвинуть стража. Тщетно. Даже с котом, их общие весовые категории в разы уступали служаке.
Охранник поднёс ко рту рацию:
— Первый, первый, это тринадцатый, правое крыло. Здесь нештатная ситуация. Женщина прорывается, с котом!
— Тринадцатый, ты что, опохмелиться забыл? У неё код есть?
— Имеется. Один, рыжий.
— Нам про цвет ничего не говорили. Рыжий, белый, хоть голубой. Раз есть, пропускай.
— Но это же кот? Как можно?
— Печать наличествует?
— Ага. Синяя.
— Значит, почти голубая, пусть себе топает! Не связывайся, на скандал не нарывайся, — оно тебе и мне нужно?
За спиной поэтессы образовалась небольшая толпа. Лерура достала котёнка и давала гладить желающим.
— Мой Куарчик от болезней лечит. Правда от ковида ещё не знаю, врать не буду, но вот глупость людскую, так прям на раз...
Охранник не стал слушать продолжение монолога. От греха подальше отошёл в сторону, пропуская внутрь жаждущих шопинга, и бормоча себе под нос.
— Кот есть, Куар, опять же печать, инструкция не нарушена. И в ней про животных ни словечка, и на инструктаже тоже...
Помещение конторы «Прокат чего угодно. Недорого. Возможен последующий выкуп».Вечер того же дня.
Толпа клиентов заполнило пространство от двери до прилавка, напрочь забыв о существовании социальной дистанции.
— Господа, товарищи, граждане! Смилуйтесь! Ну откуда у нас в прокате коты-Куары? Один был, и того дамочка сегодня насовсем выкупила. Могу предложить — дрель-перфоратор, плоскогубцы, стамески, надфили… — при этих словах Артур вознёс руки к нему, прося у Создателя то ли десяток другой котов и кошек, то ли скорейшего завершения эпидемии и всевозможных ковидных ограничений.

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
09:22
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!