Лиза
«Лиза!? Как же так?» – Николай не мог поверить своим ушам.
Самолёт… «Москва-Омск»… Потерпел крушение… Все погибли…
Если сперва у него ещё была надежда, что это не тот рейс, то она тут же пропала, когда ведущий новостей упомянул о том, что в числе погибших – члены вокально-инструментального ансамбля «Русское поле». Вот тебе и гастроли! А ведь Лиза так о них мечтала, так радовалась, что летит в Омск! Конечно, Николаю было жаль всех погибших – люди всё-таки, но скрипачку Елизавету Самохину в особенности.
Она не оттолкнула его, когда он ходил под статьёй о дискредитации армии, писала ему добрые письма в тюрьму, куда его посадили сразу после суда. «Благородный рыцарь Подмосковья!» — обращалась она к нему в своих письмах и всей душой желала скорейшего наступления тех времён, когда неприятие войны и призыв к миру перестанут считаться уголовным преступлением, а будут восприниматься государством и обществом как нечто естественное. Такое же, как привычка умываться и чистить зубы по утрам. Как есть и дышать. Кто же мог знать, что она сама перестанет дышать так скоро, что не суждено ей застать лучшие времена?
Николай приподнялся со шконки и устремил глаза к потолку. «Что же ты, Бог, не уберёг такую хорошую девчонку? Почему ты вообще допускаешь, чтобы невинные люди страдали и погибали?». Но Бог не отвечал.
***
— Заключённый Куликов, тебе письмо!
Поблагодарив полицейского, Николай взял конверт. Обратным адресом был указан адрес Елизаветы Самохиной. Её последнее письмо, прощальное. В самом начале стояла дата. День накануне катастрофы.
«Привет, Коля! Как твои дела? Как настроение? У меня и с тем, и с другим как-то не очень. Понимаю, что жаловаться на жизнь человеку, находящемуся в куда более сложных обстоятельствах, будет не слишком логично, но всё же. В общем, выгнали меня из ансамбля. Увидели пост в соцсетях, в котором я пожелала нашей Родине вместо пирровой победы над соседом победить настоящих врагов: гордыню, злобу и мракобесие. И главное, меня поставили в известность буквально накануне гастролей. Просто сказали: ты больше в нашем оркестре не играешь, и в Омск вместо тебя полетит Настя Осипова. Притом их не смутило, что эта Осипова играет на скрипке, как курица лапой. Главное – у неё «правильная» политическая позиция. А ведь я до последнего верила этим людям, считала их разумными, а они… Бабушка говорит: прости тех, кто тебе обидел – не ведают, что творят. Но ведь они ж не дети малые, а взрослые, дееспособные люди, и так со мной поступить был их сознательный выбор. Иногда я желаю, чтобы там на гастролях что-то пошло не так, и они облажались по полной, чтобы их освистали…»
«Выгнали из ансамбля», «Настя полетит вместо тебя»… Получается, Лиза никуда не полетела, осталась в Москве. Николай на радостях поднял глаза к потолку: «Ты уж, Бог, прости меня, что на тебя бочку катил! Спасибо тебе за Лизу!». Конечно, неизвестную ему Осипову, случайно попавшую на тот роковой рейс, ему тоже было жалко. Но радость оттого, что Лиза здесь, на этой земле, живая, затмила все остальные чувства.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.