​ Миниатюра "Матерь Пречистая Христа Воскресшего".

​ Миниатюра "Матерь Пречистая Христа Воскресшего".

Матерь Пречистая Христа Воскресшего.

Два дня назад пропели в храмах «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ»! Сорок дней до Вознесения будем мы приветствовать друг друга Радостной Вестью о Победе над смертью.

Светлая Седмица! В эти дни особо вспоминаются два Образа Той, через Которую Спасение в мир пришло, Которая у Креста в скорби великой стояла, Которая Первая Сыном заповеданное исполняла. Обратимся к ним с молитвой и радостью…

Благая Вратарница

Источник отрады священной и чистой,
О жаркие слезы! Без звука, без слов,
Я лил вас пред Образом Девы Пречистой…

Эти строки об Образе Иверском, что в самом сердце Руси Святой. У Образа сего три дня Памяти – и один из них на вторник Седмицы Светлой приходится.

Образ с кровью на щеке — напоминание о том, как люди грехами своими Ей страдания великие приносят. В страшные годы иконоборчества ворвался нечестивец в дом вдовы и ударил мечом по щеке Образ Пресвятой Богородицы… И вдруг кровь на щеке Её увидел. Узрев чудо, пал он в раскаянии на колени, а потом сказал вдове икону спрятать — от гибели спасти. Тогда решила вдова положить Икону на море, чтобы доплыла она до монастыря...

Афонские монахи над морем свет узрели. Выйдя на лодках, увидели они, что исходит Свет от Образа Чудотворного. Только подплыть да Икону забрать никак не получалось – отплывала от них. Так три дня прошло – а потом во сне Сама Пречистая одному из молодых монахов явилась и сказала Икону забрать.

С благоговением, с молитвой внести Образ Чудотворный в Обитель…

А наутро не нашли Икону Матери Божий — Чудесным образом перенесла её Пречистая на ворота Обители. Сняли – и в храм внесли… а утром снова на вратах увидели. Так трижды повторялось, пока не уразумели, что так Самой Пречистой угодно...

Через несколько веков список сделали для Руси Святой – для Московии. С образов святых списки, а не «копии» делают. Воду, которой краски («вапы», как в повествовании об Образе сем говорится) разводили, у Образа Того Чудотворного, что на Святой Горе Афон, освятили...

Чудотворный Список в Столице Православной – в самом сердце её. Пред Образом этим несколько веков вся Русь Святая молится.

(Всей истории в одном очерке не расскажешь – да и не главное это сейчас).

О Пресвятой, об Образе Ея Чудотворном и написал полные любви, благоговения строки Е.Л.Милькеев, так любивший воспевать Святыни Столицы нашей – и совсем неважно, что рождён поэт был далеко от Москвы. Ведь Столица Руси – «огромный странноприимный дом» — как сказала о ней потомственная москвичка М.И.Цветаева. А в самом сердце – рядом с Красной Площадью «Иверское сердце червонное горит». В «часовне звёздной», которая «приют от зол». Оттого в неё «народ валит», оттого рядом с Образом, всей Русью Почитаемым, «вытертый — от поцелуев — пол»...

Все от мала до велика шли с молитвой к Образу Иверскому Чудотворному. Шли в самых тяжёлых скорбях, шли, когда от свершаемых дел вся жизнь зависела. Если у купца сделка предстояла миллионная — шёл сначала к Матушке Иверской…

В безбожные тридцатые столетия окаянного к власти бесы пришли и были они стократ страшнее того, кто в дом вдовы ворвался. Разрушили и «Часовню звёздную», и главные в Столице Ворота Воскресенские, и Собор, что в честь взятия Казани возведён был...

Более полувека была на месте сем зияющая пустота – и пространства, и души….

Но возвратилось всё на круги своя! И снова в Часовне, звёздами украшенной, акафистное пение пред Чудотворным Образом Иверским к Небесам возносится! Каждые два часа звучит – приезжают служить священники из всех храмов Столицы Православной. И, как до главной русской трагедии, течёт река людская к Матушке Заступнице – к Чудотворному Образу Ея…

Образ Иверский во многих храмах ныне есть. В Храме Воскресения Христова, что в Сокольниках тоже пред Образом Иверским Чудотворным молебен служится.

Но там – в Сердце Москвы, в Сердце России по Патриаршему Благословению не умолкает пение акафистное и «во дни печальные Великого Поста».

Звучит молитва обо всей России, обо всех православных!

И внутренним голосом нёс я моленья:
О дай, Непорочная, жизни святой,
Дай чистых желаний, дай слез и терпенья,
И дум исступленных мятеж успокой!

Этими строками завершает свою молитву всем сердцем Московские Святыни возлюбивший поэт. А мы ими завершаем беседу об Образе Чудотворном Пречистой Матери Христа, что Иверским зовётся, один из дней Памяти которого во вторник Светлой Седмицы.

Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!

Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся Пречистому Образу Твоему.

Пресвятая Богородица! Спаси народ от заблуждений, от уныния!

Пресвятая Богородица! Спаси нас!

Источник Жизни – Святости Источник.

Богородице, Богородице,

Матерь света любви и добра,

Ты надежда моя, Богородице,

И чудесных прозрений пора.

Замечательная песня о Пречистой, иноками Донской Обители созданная. Есть ещё вариант — «и Руси возрожденье пора» — да всё едино – разве может истинно русский, православный не ощущать себя частицей Русской Святой Соборности?!

Просто сейчас о прозрении физическом и духовном… В пятом веке увидел император Лев слепого нищего, воды просившего. Будучи человеком незлобным, пошёл император воду искать – да только не было – одни заросли репейника кругом. И вдруг услышал Лев Глас с Небес, вещающий, что вода рядом. Пригляделся император — среди зарослей сорных трав, илом покрытый, но всё же пробивался из земли источник.

Принёс император нищему воды, а ил на глаза по велению Гласа Небесного возложил. И прозрел — исцелился несчастный. А источник расчистили – и Храм на месте том возвели – в Честь Матери Божией – Образа Ея, что Живоносным Источником зовётся.

Почему вспомнили историю эту чудесную?! Пятница Светлой Седмицы – День Памяти Образа Сего – Живоносного Источника. В этот день во всех храмах Малое Освещение Воды совершается. (Большое на Богоявление).

Какое удивительное Имя – Живоносный Источник – Жизнь Несущий. А ещё напоминание о том, что надо очиститься от всего грязного, от всего наносного, что чистоте сердца помехой стало. От того, что Образ Божий в человеке затмевает.

А потому, наверное, для тех, кто обучает и воспитывает, Образ Матери Божией, что Живоносным Источником зовут, значение особое имеет. Найти, увидеть, помочь развить лучшее, что человеку дано. Да и само слово «образования» от Образа Божьего родилось.

Живоносный Источник – его не засыпать, не заасфальтировать, не высушить – пытались слуги антихриста — не вышло! Живоносный Источник всё равно наружу выйдет и дорогу найдёт. И обманутые к нему вернутся — за исцелением придут. И прозреют, как тот слепой нищий и император Лев.

Храмы в честь Образа Сего и в Царицыне, и рядом со Святым Озером, что в Косино.

А ещё Образ Сей и в знаменитом Богоявленском Соборе, что в Елохове – напротив Русь от пожаров хранящей Неопалимой Купины; и в Храме Великомученицы Ирины Патриаршего Подворья – словно надо всем вознесшийся; и в Покровском Храме, что в Красном Селе. Там Этот Образ почти у входа – им словно Сама Пречистая всех входящих встречает. Молитва пред Образом Живоносный Источник помогла однажды обман рассеять и подлость от студентов отвратить… Да разве только однажды?!

Почерпе́м, челове́цы,/ цельбы́ душа́м и те́лом моли́твою,/ Река́ бо всем предтече́т – Пречи́стая Цари́ца Богоро́дица,/ источа́ющи нам чу́дную воду/ и измыва́ющи серде́ц че́рности,/ грехо́вныя стру́пы очища́ющи,/ ду́ши же освяща́ющи ве́рных// Боже́ственною благода́тию.

Почерпнём милости сердца и разумения!

И завершим беседу о двух Образах Чудесных Матери Пречистой Христа Воскресшего. Образах, которые на Светлой Седмице особо вспоминаются.

Хотя, конечно, не только. Сколько Образов Матери Божией, людям явленных, — знает только Сама Пречистая. И на протяжение всех веков являли они Заступничество Царицы Небесной за род человеческий, за каждого из нас.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбра́нная Отроковице, и чтим Образ Твой Святый, им же точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Христос Воскресе!

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
18:58
647
RSS
22:59
+1
Воистину Воскресе!

Мы святой водой умоемся,
Пред иконою в свечах,
Богородице помолимся,
Со слезами на очах.

Обо всех она заботится,
Лишь смиренно крест неси;
Слёзы, слёзы Богородицы –
Матерь Божия спаси.

Призывать Её приходится,
Перед образом в тиши,
Слёзы, слёзы Богородицы — В очищение души.

За Россию в храмах молятся — Тяжелее, нет креста,
Слёзы, слёзы Богородицы — У распятия Христа.

Испокон веков так водится;
Матерь Божию проси,
Слёзы, слёзы Богородицы –
Во спасение Руси.
Добрый вечер. Это — Ваши стихи?!
Здравствуйте. К сожалению, мне не известно Ваше имя. Стихи мои. Ваше творчество сподвигло меня на дальнейшею работу над поэмой «Колокола». Вы открываете такую глубину, что голова кругом идёт. Перелопатил столько литературных источников, что порой кажется не под силу всё, а душа требует., а тут и от Вас искра, а точнее огонь. Огонь веры, он вечен. Без веры нет человека. Спасибо. С уважением и признательностью, Александр.
Здравствуйте. Спасибо за хорошие слова. Меня зовут Нина Николаевна и, как Вы поняли, я преподаю литературу.
Считаю, что обращение к теме Святости Земли Русской важна сейчас как никогда. Несмотря на строящиеся Святыни. существование православных каналов, общение власти с Церковью, идёт очень сильная духовная брань.
Ещё раз спасибо.