Над суетою земли поднявшись…Глава 5

Над суетою земли поднявшись…Глава 5

Над суетою земли поднявшись…Глава 5

(О творчестве В.С.Соловьёва)

Часть вторая «Божественный Огонь, в мироздании сокрытый»

Глава пятая «Устремление к «Храму Заветному»

Обратимся ещё к нескольким философским произведениям загадочного Поэта об окружающем человека Мироздании, а после к другим темам – вернее – граням бытия обратимся.

Итак, начнём с образа, некую тайну являющего, или некую неясность, в которой лишь «очертания видны», а, может быть, иллюзии, тем более, если внимательно читать. Очень характерный для поэзии русской образ тумана.

Итак…

В тумане утреннем неверными шагами

Я шел к таинственным и чудным берегам.

Боролася заря с последними звездами,

Еще летали сны — и, схваченная снами,

Душа молилася неведомым богам.

В холодный белый день дорогой одинокой,

Как прежде, я иду в неведомой стране.

Рассеялся туман, и ясно видит око,

Как труден горный путь и как еще далёко,

Далёко всё, что грезилося мне.

И до полуночи неробкими шагами

Всё буду я идти к желанным берегам,

Туда, где на горе, под новыми звездами,

Весь пламенеющий победными огнями,

Меня дождется мой заветный храм.

Снова предстаёт перед нами тема бытия и сознания в развитии духовном, столь характерная для Поэта славного рода Соловьёвых, и столь им любимая. Снова лирический герой — образ, скорее всего, собирательный, человечество отражающий – когда и «я», и «мы» в единое «сливаются».

Судя по первым строкам, лирический герой в поиске Истины – «таинственных и чудных берегов» — возможно, потерянного Рая.

Душа «постепенно» просыпается, освобождается от снов, может быть, от заблуждений, от иллюзий. Вспоминается, как в языческом пантеоне богов возникает «алтарь неведомому богу»…

А дальше – вспоминается русское осмогласие – сначала радость встречи с Богом, а дальше – придётся потрудиться, чтобы преодолеть препятствия, чтобы «взойти» к Самому Создателю. Как человек, учась ходить, шишки набивает.

Оттого и «день холодный», и «дорога одинокая». И ощущается это со всей «остротою», когда «рассеивается туман»

И всё же нелёгкий путь восхождения — путь «к желанным берегам» продолжается. И шаги, что были «неверными», теперь уже «неробкими» становятся.

И вот финал – апогей – достигнутая цель:

Туда, где на горе, под новыми звездами,

Весь пламенеющий победными огнями,

Меня дождется мой заветный храм.

Гора и в иконографии – символ восхождения. А огонь — Свет Небес Благословенный, о чём говорилось и в предыдущих главах. И, конечно, главный образ – Храм как Символ ТворцаХрам Заветный.

Вспоминается, как другой поэт-символист М.А.Волошин, о котором мы уже в двух исследованиях беседовали, говорит, что нам должно найти «поруганный свой Храм», иначе сгинем мы «в снежной вьюге». (См. также «Готовность к Сораспятию»). Понятно, что М.А.Волошин написал эти скорбные строки в годы окаянные, а произведение В.С.Соловьёва создавалось в восьмидесятые годы века уходящего — без той надломленности, без того трагизма, конечно. Но разве не очевидно, что если не найти Храм, то всё, в жизни земной происходящее, смысл теряет. И звучит в строках Русского Мыслителя и Поэта твёрдая уверенность, что доХрама Заветного дойдёт…

Итак, как мы уже сказали, В.С.Соловьёв как поэт был символистом – а суть символизма в «отрыве» от земли – в том, чтобы над землёю «подняться».

Но мы не выбираем «бескрылый дух, землёю полонённый», «ожидающий с мучительной тоской» «отблеска нездешнего виденья» и «отзвука гармонии святой». Он же «лишь сон один», а чтобы достичь Заветный Храм, от снов, от тумана должно освободиться, чтобы око видело ясно.

Потому обратимся к одному из самых известных произведений поэта — «в Альпах».

Мыслей без речи и чувств без названия

Радостно-мощный прибой.

Зыбкую насыпь надежд и желания

Смыло волной голубой.

Синие горы кругом надвигаются,

Синее море вдали.

Крылья души над землей поднимаются,

Но не покинут земли.

В берег надежды и в берег желания

Плещет жемчужной волной

Мыслей без речи и чувств без названия

Радостно-мощный прибой.

Удивительно, но ни сами горы, ни цветущие луга альпийские, ни красота одного из самых живописных мест на земле ни разу не упоминаются. И, наверное, совсем неважно, что в отличие от многих предыдущих произведений нет здесь обращения к русскому пейзажу.

Важно то восприятие мироздание, которое показал поэт. Альпы красивы – но разве кто-нибудь сомневается? Просто красота пейзажа становится некой «ступенью», с которой «поднимаются» выше в познании Истины.

«Мы должны определить красоту как преображение материи чрез воплощение в ней другого – «сверхматериального начала», — написалВ.С.Соловьёв в небольшом труде своём«Красота в природе». «Сверхматериальное начало» «воплощается» и в красоте Альп и, конечно, прежде всего в красоте родного пейзажа — в тех произведениях, что звучали раньше.

А ощущение, мировоззрение лирического героя во многом напоминает предыдущее стихотворение – неким «подобием», наверное, являясь.

Тоже сначала «зыбкая насыпь», а после твёрдый «берег» как символ некого «укрепления» духовного.

Скорби о том, что «не покинуть земли», у лирического героя нет – потому что над землёю душа поднялась«на крыльях».

Как напишет уже в двадцатом веке философ Э.С.Менделевич, чувство восторга делает человека причастным Истине. Что-то подобное происходит и здесь.

Неслучайно и начинается, и завершается стихотворение «радостно-мощным прибоем» «мыслей без речи и чувств без названия» — духовным подъёмом, который нельзя, невозможно «поведать на ежедневном языке», как написал когда-то А.К.Толстой.

И всё вокруг синими тонами «окрашено» — цветом зримого неба, цветом, «великое множество оттенков которого», по словам князя-философа Е.Н.Трубецкого, знает каждый иконописец.

Помните строки В.С.Соловьёва о природе, у которой «машинами не вынудить» того, чего «дух не угадает»? Кажется, здесь, как и в предыдущем произведении, как и в тех, о которых мы ранее говорили, «угадал» или «угадывает».

«Человек должен духом одухотворить и себя, и природу», напишет после ещё один русский мыслитель И.А.Ильин. И свершается «одухотворение» в каждом произведении В.С.Соловьёва, как и многих истинно русских поэтов…

А приближаясь к завершению главы о Заветном Храме, вспомним ещё некоторые строки Русского Мыслителя из рода Соловьёвых – мысли пробуждённые окружающим человека мирозданием:

Всё, что на волю высшую согласно,

Своею волей чуждую творит,

И под личиной вещества бесстрастной

Везде огонь божественный горит.

«Горит» и в прекрасном русском пейзаже, и в красоте альпийских лугов, и в мыслях, в творениях создателей произведений искусства…

А об Образах Святых в творчестве поэта в следующих главах побеседуем…

(Продолжение следует)

Аудиофайл:
kolokolnyi-zvon.mp3
Ссылка на произведение на www.litres.ru:
Заветный Храм
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
00:46
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!