«Не отрекаться…»

«Не отрекаться…»

Глава первая «Наказание за равнодушие»

Пожалуй, сложно назвать более нужную, героическую, требующую ответственности профессию, чем врач. Это не просто работа, а особый дар спасать, воплощая добро на земле. А потому часто и в литературе образ врача представляет собой многогранную личность со своими идеями, со своим мировоззрением.

И только так должно быть. Но бывает, к сожалению, не всегда. И тогда приходит расплата…

Итак, обратимся к творчеству Антона Павловича Чехова, сочетавшего призвание писателя с призванием земского врача, – и его героям, которым должно нести добро через своё служение.

Итак, перед нами доктора Рагин из рассказа «Палата№6». Андрей Ефимович изначально умный и честный человек, но нет у него силы воли и веры в своё право изменять жизнь к лучшему.

«Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого?» Погружённый в такие мысли, Рагин забросил дела и перестал посещать больницу ежедневно, перестал делать то, ради чего приехал, то, что было его долгом. Но не всегда же был он таким…

И здесь будет уместным вспомнить, что изначально Рагин вовсе не хотел быть врачом — а желал стать священником — связующей «нитью» между Богом и людьми. Только был Андрей Ефимович человеком слабохарактерным, не способным отстоять свои убеждения…

И вот отец Рагина, посмеявшись над желанием сына, настоял, чтобы тот поступил на медицинский факультет. Поступок отца – это поступок человека, от Бога отрекшегося, не желающего добру служить. И потому никого не уважающего.

А главный герой, не имеющий нравственной силы, отрёкся от собственного желания, может быть, — от призвания. Это равносильно тому, чтобы по настоянию родителей от любви отречься. Вот и получилось то, о чём мы читаем далее...

Андрей Ефимович от скуки стал посещать палату № 6 – место для душевнобольных и вести разговоры, споры на философские темы с Иваном Громовым, бывшим судебным приставом, заболевшим манией преследования. И тогда врач Хоботов решает поместить Рагина в эту же палату – решает затем лишь, чтобы место «коллеги» занять.

И Рагин умирает от безысходности — и это — наказание его за безразличие. Именно поэтому А.П.Чехов делает такой финал, а не отправляет своего героя в отставку.

Кажется, посещая эту палату, врач словно пытался «изучать» обитателей, как изучают подопытных животных — но ничего не сделал, чтобы помочь несчастным, не осадил сторожа, скорее на тюремщика или на палача похожего. И вот, как и предсказал Громов, Рагин поплатился за свою философию безразличия, укрывательства от правды жизни…

Глава вторая «Исцеление словом»

А вот ещё один, вернее – совсем другой образ врача, который встречается нам в одном из лучших рассказов А.П. Чехова «Случай из практики». Главный герой — Королёв – доктор от Бога. Это и помогает ему понять, что причина болезни Лизы – дочери хозяйки фабрики в отсутствии счастья, душевного покоя, что несчастливы обе – и дочь, и мать. Мать, которая всю жизнь лечила свою дочь, не жалея средств, приглашая лучших врачей, видит, что всё было напрасно. Богатство не смогло принести счастья и здоровья в эту семью. Из диалога с Лизой доктор понимает, что само богатство и было причиной болезни девушки — вернее, неумение распоряжаться им во благо. И доктор проникается сочувствием к Лизе…

Королёв начинает видеть дьявола в образе фабрики: «…два окна были багровы, и из трубы вместе с дымом изредка выходил огонь». Металлические звуки фабрики также всем своим видом напоминает дьявола и его «обитель». Дьявол – та сила, что создаёт отношения между сильными и слабыми, – и заставляет страдать и тех, и других. Дьявол – источник зла.

Чтобы излечиться, Лизе необходимо «поскорее оставить пять корпусов и миллион… дьявола, который по ночам смотрит».

И после беседы доктора с девушкой дьявол исчезает. Утром звонят колокола на Церковный Праздник — и жизнь обещает быть такою же радостной, как этот летящий надо всей округой звон.

После стольких визитов других врачей Королёв словно возвращает жизнь в это пространство фабрики. Возвращает словом, милосердием, добротой, как Святой Целитель. Потому что доброта, духовность выше миллионных «вложений» в здоровье…

В заключении, хочется сказать, что человеку должно любить свою работу, особенно, если речь идёт о такой важной профессии, как врач. Это — призвание, а если нет, то вся жизнь становится трагедией и для самого человека, и для всех окружающих. Потому что человек в белом халате призван служить добру.

И потому наша литература показывает множество врачей, одними восхищаясь, других высмеивая или обличая.

Неизменным же остаётся одно – призвание доктора в том, чтобы помогать людям, спасать жизни, не быть равнодушным к чужой боли.

Это в пять человеческих чувств «не укладывается» — и присуще тем, для кого медицина стала служением, а не ремеслом, призванием, всей жизни. Призванием служить добру.

И от призвания не отрекаются…

Аудиофайл:
hor-moskovskogo-svjato-danilova-monastyrja-na-rekah-vavilonskih-v-garmonizacii-arhidiakona-romana-tamberga-www-hotplayer-ru.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
16:35
42
RSS
Пронзительное и сверхактуальное исследование