Необходимая потребность

Опять накатило, как тогда…

Все неожиданное будь-то радость или грусть подкатывает внезапным «вдруг».

Если радость, то…ладно, не про радость сейчас.

Печалью, грустью тоже назвать – не по-мужски как-то. Грустят-печалятся пусть девицы сказочные у оконцев.

Накатило, будто штормовой волной накрыло. Как в юношестве, когда сложило головой к ногам в обратную сторону до позвоночного хруста, да со всего маха о дно, забивая раскрытый от ужаса рот пеной и песком.

В первый раз, когда подкатило, растерялся — тревожно стало, необычно. Не было за всю жизнь ни разу такого и вдруг — бац. Вспомнился Генка Ляпишев: «Вот так ходишь, ходишь… а потом бац…». У Генки своя причина была.

У каждого по-своему причина эта проявляется, внимания отдельного требует.

В первый раз не знал, как с этим быть. Несколько дней ныло под горлом. Ничего не нарушилось: сон, аппетит, остальное всё в организме работало, как обычно. Только ныло внутри, саднящей болью отдавалось в голове, жарким душем стекало в кончики пальцев.

Ночью, перед самым пробуждением, сны жуткие испариной лоб укрывали.

Когда случайной старушке под внимательным взглядом на её вопрос ответил, услышал: «Сходи, зовут…».

Пошёл.

Сидел на лавочке перед фотографиями, высеченными на камне, не мог остановиться. Вопросов не слышал, только непреодолимое желание говорить овладело целиком.

Не помню, сколько проговорили, только согласился со старушкой — это было то, чего так не хватало, чтобы сбросить накопившийся на душе груз.

Прошло время. Сколько? Не важны даты. Всё повторилось, как в первый раз.

Проснулся от тревожного сна, понял — опять заполнился под горлышко.

Нужно идти – ждут, значит.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
20:03
179
RSS
12:06
+1
Значит, и у Вас бывает… Вот накатило, и не считаясь ни с чем и ни с кем, собираешься и идёшь, спешишь, сглатывая в горле ком, потому что накатило.
13:30
+2
Вчера была дата ухода нашего ребёнка. Мы сейчас за сотни километров от него. Друзья прислали фотографии и видео у его могилы. Мы благодарны и признательны за их присутствие в нашей жизни. Может показаться странным, только на кладбище я обретаю равновесие в постоянно мятущейся душе. Особенно благостно летом: запах полевых трав, щебетание птиц… Зима почему-то вспоминается с воронами. Их там никто не пугает, могут сесть на соседний крест, и, не обращая на меня внимания, погрузиться в свои размышления. В детстве боялся этого места, сейчас нет.
В такие минуты любые слова поддержки и сопереживания кажутся малозначительными и неуклюжими. Хорошо, что вы проговариваете свои переживания. Бывает, что такие откровения помогают кому-то пережить свою утрату. Вы сильный человек, Владимир, и пусть ваша душа будет в равновесии чаще — ибо душа вашего сына всегда и везде рядом с вами…
14:47
+2
Ух, Елена! Тронули, аж в горле запершило. Во время встречи в рубрике «Автор приглашает», с лёгкой руки Танюши Юдиной, захотелось верить в искренность окружающих людей. Не до донышка, конечно, но, всё-таки. Возможно, не совсем прав, только в моём убеждении сильными людей делают обстоятельства и мотивация. В моём случае главной мотивацией была и остаётся затронутая тема во время нашей общей встречи. Повторяться не хочу. Не будь этого, ничего не помогло — однозначно пошёл мстить со всеми вытекающими из этого последствиями. Спасибо, Елена за доброе участие и глубоко запавшие в душу слова!
21:46
+1
Когда я слышу о ком-то «сильный человек», внутренне напрягаюсь. Мне всегда хочется посмотреть в глаза ему. Этому сильному. Чтобы увидеть источник этой силы, её причину. Он такой, потому что жёсткий, волевой, идёт к цели напролом? Или это человек, переживший столько боли — на десятерых хватит? И именно поэтому несёт эту чашу в себе, чтобы ни капли не расплескать. Чтобы близкие, дорогие люди не узнали, как это. Чтобы стать им опорой, стержнем, щитом, если беда была общей. Слабым можно плакать, ему, сильному, — нет. Иначе всему конец. Всем… Перед вторыми я склоняю голову. И жалею до слёз. Кто придумал фразу «жалость унижает»? Она так вросла в подсознание, что мы на автомате отказываем сильному в жалости. Сильный, значит сам справится. Но душой понимаем, что он как никто нуждается в сочувствии, поддержке. И от этого внутреннего противоречия, маемся, не знаем, как себя вести, стыдливо опускаем глаза и молчим… Я хочу сказать, Владимир, что я Вам сочувствую всем сердцем. Больно и несправедливо, что это горе пришло в вашу семью. Мне так Вас жаль… Пишу, потому что Вы всё правильно поймёте. Не закроетесь, не оттолкнёте. Примете и станет немного легче. Хоть на минуту легче. Я очень надеюсь, что так будет…
Виталина, градация определению «сильная личность» настолько велика, что рассуждать на эту тему можно бесконечно. Для меня «сильный» не равнозначна «могущий». Сильное тело при трусливом характере — сносный спортсмен, не более.
Вы правильно расставили акценты, согласен со всем сказанным.
Марина Влади на упрёк в свой адрес, что после смерти Высоцкого она ведёт себя не позволительно легкомысленно, ответила: « Вы привыкли нести свою беду перед собой, я же продолжаю жить с ним, а не за счёт него». За дословное высказывание не ручаюсь, но очень близко по смыслу.
Так и я не хочу спекулировать на теме о своих " сильных достоинствах": душа раскрылась — откровенно сказал об этом.
Спасибо, за душевное тепло и участие. Меня это греет, придаёт сил, подпитывает надежду прожить остаток лет без потрясений и бед. С пожеланием тепла и благополучия шлю Вам, Виталина свою благодарность. Уверен, она обязательно дойдёт, умноженное в разы. Спасибо и всего хорошего!