НЕОБЫЧНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

НЕОБЫЧНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

В далекой Сибири медленно умирала молодая женщина. Зная, что у нее рак, и что дни ее сочтены, она успела развестись с алкоголиком-мужем и написать завещание, в котором попросила двоюродную сестру взять на воспитание свою единственную маленькую дочку.

Все родственники Светланы до развала Советского Союза жили в Грозном. Родители имели свой добротный дом с садом и виноградником, вместе с сестрой и братом она ходила в школу, потом окончила институт и вышла замуж. Перед свадьбой ходили с подругой к гадалке. Тогда Светлана не придала особого значения предсказанию. Она никогда не встречалась с голубоглазыми блондинами, они были не в ее вкусе. Поэтому, когда гадалка сказала, что именно за такого парня она скоро выйдет замуж, да еще при погонах, то невольно рассмеялась. Дальше было еще интересней. Гадалка сказала, что у Светы точно будет двое детей, а вот третий для нее – загадка. Вроде бы должен быть, но как-то неясно она его видит. Одно не предсказала гадалка, что в 1992 году семье срочно придется спасать свои жизни бегством, оставив квартиру и все нажитое имущество. Хорошо, что в Белгороде жила младшая сестра, которая временно приютила Светлану с двумя детьми и мужем (портрет его и профессию гадалка угадала точно!).

— Мне до сих пор снится мой разрушенный дом, снится мирный Грозный. Вся семья всегда с волнением смотрит репортажи из Чечни, мы переживаем за соседей и друзей. Многим русским пришлось покинуть Грозный, нашей семье повезло, что в Белгороде нам дали семейное общежитие, – вспоминает Светлана.

Конечно, начинать все с нуля было трудно. Две комнаты в общежитии оказались в конце коридора. Подумав, как улучшить свои жилищные условия, муж Светланы выбил разрешение на перепланировку и выгородил небольшую кухоньку и санузел. Тесновато, но жить можно. Так семья начала свой новый этап жизни, но уже на Белгородчине.

Двоюродная сестра Светланы по материнской линии жила и работала в небольшом сибирском городке. Во времена Советского Союза билет на самолет был доступен семье со средним достатком, поэтому Алевтина каждое лето проводила в солнечном Грозном. Со Светланой у нее сложились такие доверительные отношения, какие порой бывают только с родными сестрами. Работала она секретарем комсомольской организации города, была на видном месте, да и поклонников у нее было немало. А вот замуж вышла неудачно. Как оказалось, во время ухаживания будущий муж мог удержаться от пьянки. Но когда родилась дочь, кудрявое ангельское создание, он на радостях начал пить, да так и не смог больше остановиться. Алевтина недолго терпела, потом выгнала его из своей квартиры. Девочке было два года. А еще через три года врачи поставили грозный диагноз: рак легких. Алевтина сразу дала телеграмму Светлане, чтобы та приехала — во время операции посидеть с дочерью. Свои дети уже ходили в школу и могли сами остаться с отцом. Да и как Светлана могла отказать лучшей подруге? Поездка была трудной во всех отношениях. Пришлось занять деньги на дорогу, добираться поездами с пересадками. Увидев похудевшую и осунувшуюся сестру, Светлана не могла сдержать слез. Возле матери стояла повзрослевшая племянница Дарья, крепко державшая ее за руку.

Операция прошла успешно. Светлана разрывалась между больницей и ребенком, стараясь облегчить им жизнь. А когда дело пошло на поправку, Алевтина осторожно начала разговор:

— Света, врачи говорят, что все самое страшное позади. Но я хочу, чтобы ты мне дала слово, что не оставишь Дашку, если со мной что-то случиться.

— А кто мне ее отдаст? Формально ты замужем, да и твой отец еще жив. Впрочем, о чем говорить, если у тебя все в порядке? Но для твоего спокойствия скажу: Дашеньку не брошу.

Как только Светлана уехала в Белгород, Алевтина подала на развод, а потом написала завещание, в котором просила в случае ее смерти опекуном дочери назначить Светлану.

Говорят в народе, что пришла беда – отворяй ворота. После операции Алевтина чувствовала себя хорошо, даже собиралась выйти на работу. Как-то утром из горла пошла кровь. «Скорая» снова увезла в больницу. Начались сеансы облучения. Дарья находилась то у дальних родственников, то у подруги. Без должного материнского ухода постоянно болела простудными заболеваниями. Алевтина долго думала, как выйти из положения и прислала Светлане телеграмму с просьбой срочно приехать за дочкой.

Подруги-сестры встретились в больнице. Алевтина уже отчаялась побороть грозную болезнь:

— Все, Света, я умираю. Сколько мне осталось жить, врачи не говорят. Да я не о себе сейчас думаю. Душа болит за Дашу. Не хочу, чтобы она видела мой конец, хочу, чтобы запомнила меня молодой и красивой. Забери ее сейчас к себе, это все, о чем я тебя прошу.

Светлана тщетно пыталась отговорить подругу расстаться с дочерью. А сил убедить ее, что она выкарабкается, и вовсе не было. Пробыв в Сибири неделю, в декабре 2000 года она приехала в Белгород с племянницей. Сын с дочерью встретили Дашку приветливо. В тесноте, да не в обиде. Дарье было почти семь лет.

Весной Алевтина умерла. Светлана, хотя и готовилась к такому исходу, не могла в это поверить. А главное – как и когда сообщить об этом печальном известии ребенку? Пошла за советом к психологу.

— Ни в коем случае пока не говорите! Пишите за маму письма, покупайте подарки. Не травмируйте детскую психику! – категорично настаивала дипломированный специалист.

До лета «ложь во спасение» удалось сохранять. Но Светлана, правдивая по натуре, всю жизнь так жить была не согласна. Однажды, когда Дарья спросила, когда поедет к маме, Светлана не выдержала. Взяла девочку за руку и тихо сказала:

— Никогда не поедем. Мамы больше нет. Она теперь на небе и следит за тобой оттуда. А ты будешь жить у нас, мама так хотела. – И Светлана прижала ребенка к себе

Описать все муки по оформлению опеки над ребенком – не хватит газетной полосы. Пришлось оформлять медицинские карты на себя, мужа и Дарью, собирать кучу справок, просить в Сибири помощи еще одной подруги. Только через полгода документы были готовы. И девочка с опозданием пошла в школу. Светлану она называла тетей, а ее мужа – дядей. Так они ей приходились по родству.

Шло время. Все меньше слез было при воспоминании о маме. Светлана любила и очень жалела Дарью, стараясь заменить ей мать. Водила на танцы и музыку, одевала не хуже сверстниц. Однажды Дарья подошла к тете и, заикаясь, спросила:

— А можно я Вас буду называть мамой?

Такие слова дорогого стоят! Света обняла дочку и сквозь слезы ответила

— Если ты сама этого хочешь, то можно. Я знаю, что родная мама всегда будет в твоем сердце.

Так сбылось последнее предсказание гадалки, и в семье появился третий ребенок. Пока Дашка привыкала жить в новой семье, она была милой и ласковой девочкой. Папа и старший брат ее любили и баловали, мама старалась держать в строгости. Послушанием новоявленная дочка не страдала, но справляться с ней Светлане не составляло особого труда. Сейчас Дарья в шестом классе.

— Я не думала, что проблемы накатятся таким комом, — делится своими размышлениями Светлана. – Мои дети выросли, сейчас в семье осталась только Дарья. Дня не проходит, чтобы мы с ней не ссорились. Везде бросает свою одежду, может не умываться и не чистить зубы, помогать убрать даже свою комнату ее не заставишь! Все делает так, чтобы меня довести до истерики! А ведь я не могу наказать ее так, как наказала бы свою родную дочь! И так доброхоты-соседи задают ей вопрос: «А зачем ты ее слушаешь, ведь это не твоя родная мама?» Я живу сейчас как под микроскопом. Дарья интересуется, куда я трачу ее деньги, настраивает против меня мужа и детей, жалуется учительнице. Видно, еще в раннем детстве привыкла, что все делается ради нее. Недавно я купила пирожные для гостей, так она тайно их съела. Спрашиваю, куда они делись, она говорит, что не брала. Врет на каждом шагу! Я долго терпела, а потом не выдержала и спросила: «Если тебе так плохо здесь живется, то, может быть, хочешь поехать к дедушке в Сибирь? Или пойти жить в детский дом в Белгороде?» Дарья опешила и пробормотала, что все ей нравится. Но ее хватило не надолго. Снова стычки, снова мои слезы. Но я знаю, что даже если она доведет меня «до ручки», я все равно ее никому не отдам!

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
11:48
394
RSS
Комментарий удален
Тронул Ваш рассказ, Тамара. Видимо, верно говорят: «Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным». И я согласна с Люцией, хочется пожелать Светлане мудрости и терпения.
14:14
Тамара, прочитала Ваш рассказ с удовольствием! Терпения Светлане — у девочки переходный возраст.
14:33
Спасибо за отзывы! У рассказа есть продолжение, он написан не сейчас. Девочка выросла благополучной и преданной. Родные дети не так часто навещают маму, как Даша. В этом случае я рада за свою героиню — добро всё же победило!