Исцеляющее покаяние.

Исцеляющее покаяние.

Глава первая «Очистить душу   от грехов»

 

Очень часто в русской литературе встречается тема покаяния – и неслучайно. Потому что призыв к покаянию — это призыв к совершенно новому образу жизни, к обновленному восприятию себя и окружающего мира. Покаяние значит — глубокая перемена ума, и немыслимо оно без искренней веры в Бога, без желания освободиться от зла. Именно покаяние дает человеку возможность увидеть мир таким, каким сотворил его Сам Господь.

Итак, обратимся сначала к народной духовной поэзии, издавна отражающей душу народа и нераздельный с душою образ мышления.

 

 Душа моя прегрешная, что не плачешься?!

Ты плачь, душа, рыдай всегда, тем утешишься.

Не успеешь ты тогда плакати, когда приидет смерть.

А по смерти грехи твоя обличат тебя.

Скинь одежду ты греховную в покаянии.

 

У каждого человека есть свои грехи – никто не  безгрешен. И перед тем, как покаяться, человек испытывает чувство вины, угрызение совести. Без этого истинное покаяние невозможно.  Лирический герой, если можно так его назвать -  образ, конечно же, обобщённый — потому что относятся эти мысли, эти слова ко всем, мыслить не разучившимся. Он словно «призывает» себя покаяться — пока еще есть время, чтобы прожить оставшуюся жизнь с чистой душой, добрыми помыслами и изменить свое отношение к миру. И не только самого себя, конечно.

 И говоря о покаянии невозможно не сказать про особое время  – Великий Пост.

«Откуду начну́ плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление» — так начинается Покаянный Канон, который читается на Первой Неделе.

Главное слово – «окаяннаго» — так называет создатель Канона – Святой Андрей Критский свою жизнь — не только свою, конечно -  потому что грехов немало у самого хорошего человека. Такова наша жизнь земная. И вот размышляет Святой о том, с чего начать путь покаяния. А приходит покаяние через исповедь перед Богом. И звучит здесь надежда на возможность осознать, пересмотреть всю прошедшую жизнь.

           «Надо очистить душу от всех: грехов, и потому все кругом — другое.  И что-то особенное около нас, невидимое и страшное… Потому и пост даден, чтобы к церкви держаться больше, Светлого Дня дождаться. И не помышлять, понимаешь. Про земное не помышляй!»  - так воспитывал благочестивый плотник Михаил Панкратович Горкин будущего писателя Ивана Сергеевича Шмелёва. До ребенка с самого малого возраста доносится мысль о том, что надо очистить душу  от грехов, чтобы увидеть мир таким, каким его Бог создал, как мы уже не раз говорили.  Это  — мысли непреходящие.

Простой  русский человек говорит о том, что составляет основу его понимания жизни – и ребёнок «впитывает» душою и разумом, чтобы потом  — через много лет и своим детям передать.   

Ведь именно в семье  формируется духовный мир человека. Как жалко – вернее – какая страшная трагедия в том, что всё, отражённое в знаменитой повести «Лето Господне»,                   у нас десятилетиями отнималось…

Глава вторая «Исцеляющее» наказание»

  А теперь перенесёмся на несколько десятилетий назад и обратимся к знаменитому роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой — Родион Раскольников совершает смертный грех — убийство. Он лишает жизни старуху-процентщицу и ее сестру, чтобы забрать деньги и улучшить состояние своей семьи, чтобы помочь множеству нищих, как он себе представлял. Родион пришел в размышлениях своих к теории «сверхчеловека», разрешающей убить одного человека во благо других людей. Разрешающей «сверхлюдям»  вершить судьбы других, распоряжаться их жизнями. Но «теория» очень быстро «рассыпается»…

Главный герой не в силах жить с этим – неслучайно и деньгами воспользоваться не смог. Он испытывает желание донести на себя — но сознание героя еще не готово к раскаянию. Раскаяние, а вслед за ним покаяние придет позже, на каторге.

Там Раскольников сильно заболевает — и видит странный сон. Видит он странных существ, именуемых трихинами – вернее то, что делают  они с людьми. Трихины, вселяясь в разум человека, становятся угрозой для человека, для всего мира. Люди, принявшие их в себя, становились жестокими и убивали друг друга. «Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса». Этот сон полностью «противоречил» теории Раскольникова — потому что речь, конечно, о святых, а не возомнивших себя «сверхлюдьми». Сон и болезнь, во время которой был Раскольников при смерти, помогают герою избавиться от «трихин» в его душе. Болезнь и сны Раскольникова сыграли важную роль в осознании им преступления, это было словно наказанием, которое прошел Раскольников.                         И неслучайно происходило оно в то самое -  особое для человека время – Страстной Седмицы Великого Поста и Светлой Седмицы.

А ещё огромную роль сыграла в покаянии Раскольникова Соня – и  чтением  Евангелие, и своим примером покаяния и жертвенности – ведь она, принеся свою жизнь   в жертву ради мачехи и её детей,  считала себя  великой грешницей.

Итак, на каторге у Раскольникова происходит духовный перелом – и главный герой приходит к истинному раскаянию, а после к покаянию.

Он воскресает душой. Свой путь к покаянию Раскольников начинает тогда, когда осознает ужас прошлого и преисполняется верой в будущее — совсем иное будущее…

Сознание собственного несовершенства невозможно без покаяния — ведь оно открывает человеку возможность познать самого себя и увидеть Промысел Божий о человеке. Как не может быть веры без покаяния, так и покаяние невозможно без веры.

Мир лежит во зле по грехам людей – и чтобы изменить его к лучшему, сделать добрее, нельзя забывать, что за все деяния земные на последнем Суде ответить придётся.

 

0
21:27
168
RSS
Уважаемый Тамерлан! Заполните, пожалуйста, ваш профиль, указав фамилию, имя, возраст и город, в котором живёте.