Подарок

Подарок

 

Рассказ-быль

 

Худенький Марк Данилович, не смотря на свои семьдесят с «гаком»,  легко  спрыгнул с поджарого,  ретивого коня. Потрепал его по влажной гриве.

– Пошли отдыхать, мы сегодня много вёрст отмахали.

Взяв за узду, повёл  в стойло. Навстречу с ограды  бежали внучата. Самая младшая, белокурая  Света первая ухватила дедушку за руку.

– Деда, а ты гостинцы привёз?

В предвкушении радостного момента от получения сладкого кулёчка с сахарными подушечками, (чаще всего),  младшие внучки заглядывали  вверх.  За плечами  у него висел вещевой мешок – обычный серо-бежевый  мешок, приспособленный под рюкзак. Приучил старик ребят, никогда из поездки в посёлок не возвращался  с пустыми руками.

– Привёз! – улыбнулся дед щербатым ртом в редкую, белёсую  бородку, – только гостинец нынче  необычный! – Загадочно подтвердил он.

– Какой?  Где он? 

Ребятишки окружили дедушку.

Тот  отпустил лошадь во двор, бросил навильник  сухого, прошлогоднего  сена. Дети – гуськом за ним, не отставали  ни на шаг.

– Ну, пойдёмте, подарок будем смотреть! – оглянулся на ребятню, а сам, мимо крылечка,    прямиком направился в палисадник. 

Сад у них был большой, с трёх сторон окружал дом. Изба утонула в майской кипучей пене, спадающей бурливым водопадом  с  веток  раскидистых кустов местной красавицы.  Цветущая черёмуха украсила  ажурными, воздушными кисточками стены и углы  дома, заглянула в окна, напоила  воздух  терпким ароматом.

– Ух, ты, аж дух захватывает! До чего же я люблю свой сад! 

Марк Данилович  втянул в себя добрую порцию черёмухового настоя и огляделся вокруг.

– Деда, давай уж гостинцы! – обиженно протянула Светочка, нахмурив светлые, подёрнутые солнышком,  бровки.

А дедушка как будто  и не слышал:

– Галя,  подай-ка мне лопату! – попросил шуструю девчонку  одиннадцати лет, – А ты, Витя,  – повернулся к подростку, – принеси ведро воды.

Старшие ребята в недоумении переглянулись и поспешили выполнять поручение. 

Дедушка неторопливо развязал мешок и вытащил тоненький прутик с клейкими набухшими почками.

– Это и есть мой подарок  вам. Сейчас мы посадим этот маленький тополёк,  и все вместе будем ухаживать за ним. В округе нашей тополя не растут, да и в деревне ни у кого нет такого дерева.  Если хорошо будем за ним смотреть, то вырастет высокое.  На, Светочка, подержи  саженец, – дед аккуратно протянул его нетерпеливой внучке.

Девчонка обрадовалась, что дед  доверил ей тонкий маленький росток.

         Каждое утро ребятишки наведывались в сад. Кто польёт саженец, кто посмотрит, как листочки появляются.  Папа вокруг него поставил колышки, чтоб никто нечаянно не  сломал.   Деревце, как будто чувствовало заботу,  за лето окрепло и подалось ввысь.  

         Подрастали дети, а за ними тянулся к солнышку и тополёк. Из тонкого прутика превратился  в настоящее дерево с пышной кроной, где озорные листочки шушукались под лёгкий напев ветерка. В тёплые тихие вечера, семья, сидя на крылечке,  вдыхала  нежный смолистый воздух.

В семидесятых годах двадцатого столетия люди из деревни стали разъезжаться, надо было учить детей дальше. Да и сельский универсальный фельдшер не справлялась, хотя лечила за  терапевта, гинеколога, невролога. Всех  внуков  Марка  она подхватила на свои руки.

Отдалённость от железной дороги, крупных посёлков сыграла злую шутку над селом. Оно опустело за три-четыре года.

 

 Прошло полвека, когда Виктор,  супруг Светланы –  Владимир и   сын Дима приехали на место бывшего села. Их встретила долина, поросшая болотными огоньками. Куда не кинь взгляд, ярко-оранжевые острова цветов перемежались зеленоглазыми кочками.

 – Вот здесь и жили мои деды и родители,  и я здесь родился, – со смешанным   чувством  светлой радости, щемящей грусти, внутреннего трепета сказал Виктор. Он делал несколько шагов вперёд и пристально вглядывался вдаль.

Человеку свойственно знать свои корни, помнить и не забывать самых дорогих людей, давших ему жизнь. Человеку хочется побывать в тех местах, где он появился на свет, откуда  родом.  Душа тоскует по родительскому дому.  Память вернула его сюда: всё детство  пробегал с пацанами по этим лужайкам и полянкам, окунался в приветливую прохладную речушку, ловил с отцом  на камышовых озёрах «килограммовых»  карасей. А сколько грибов собрали с сестрёнками в лесочке, что находился поблизости, прямо за огородами.  «Возами возили», – шутил когда-то отец. Встала  перед глазами синёхонькая елань с любимой маминой голубикой. С малолетства с котелком – за ягодой.  И засвербило внутри….

Нет уже ни домов, ни хозяйственных построек, заросла высокой осокой да покрылась густым цветочным ковром из жарков, а по-простому, огоньков  – детей болота, необъятная взгляду сырая падь. В сизо-белом мареве утонули дальние горы напротив. 

 Спустились к чистому, серебристому роднику, здесь жители  брали воду.  До сих пор сохранились остатки от бревенчатого сруба и железная труба. Не сговариваясь, устремились вперёд, Виктор безошибочно определил место, где находились колхозные  мастерские. Шёл быстро, подгоняемый неведомой силой.  Остановился  возле объёмного, невысокого пня, наполовину выгоревшего изнутри.

– Вот здесь, ребята,  стоял наш дом – дом моего отца и деда.

– А как Вы знаете? –  подозрительно спросил Дима. Ему казалось, что всё вокруг одинаково, без бугорков и пригорков.

– У нас у одних  рос тополь, – на минуту замолчал, –  помню, как садили.  Его из Зилово  в подарок привёз нам дед, а твой, Дима, прадед.  Мудрый да смекалистый был. Оставил память на времена. – Он показал на остатки дерева.  – Вот здесь, точно в этом месте было моё  гнёздышко,  – утвердительно сказал он. – Ишь ты, уцелел! Столько пожаров  прошло, а ты выстоял. 

Тепло улыбаясь,  разглядывал старый пенёк, который остался  на родовой усадьбе   единственным свидетелем давно прошедших дней.

 – Ухватился за землю, держишься. Знаю, ждал ты меня, ждал…. Знал, что приеду…. Вот и свиделись….

–Дядя Витя, гляди сюда! –  удивлённо вскрикнул Дима.  Он показал на выходящий наружу корень дерева.  А рядом, несколько нежных,  хрупких росточков выглядывали из густой зелени травы.

– Да это же молодая поросль пробивается, – обрадовался Виктор.

Захотелось так же, как в далёком детстве, окружить заботой и солнечным теплом эти крошечные деревца, помочь им выжить.

– Значит, Димка, не сотрётся память о родном местечке, о доме, где мы  с твоей мамкой появились  на свет. Вон их сколько!....     Пусть растут…

 

 

 

 

0
06:57
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!