Раз подарок, два подарок...

Раз подарок, два подарок...

Мой муж приехал в Россию из Хорватии строить дома, заодно «построил» семью. Сначала у нас родилась лапочка дочка, а потом сыночек. Дети наполнили нашу жизнь не только новыми заботами, но и новыми праздниками. Особенно Новый год, который из обыкновенного застолья с друзьями стал настоящим семейным праздником. Детей мы водили на все возможные «ёлки» и новогодние утренники. Но самым трогательным моментом было, когда они утром бежали за подарками к ёлочке. Мы специально претворялись спящими, чтобы услышать радостные крики:

— Мама! Папа! Нам Дед Мороз подарки принёс!

Наивная детская вера в таинственного доброго дедушку Мороза умиляла до слёз.

Однажды, в декабре, мы поехали в Хорватию посетить родителей мужа. Домики в селе как-будто обрадовались нашему приезду, нарядившись в разноцветные лампочки. Искрились в новогодних огоньках ёлочки, деревья и кусты во дворах. Настроение автоматически тоже заискрилось, а тут ещё сестра мужа спрашивает:

  • Хотите повести детей в школу на праздник Святого Николы?

Конечно хотим. У нас же такого нет. Актовый зал был забит детворой. Нас, как гостей-иностранцев, посадили в первый ряд. Муж с гордостью взял на себя роль переводчика. Представление началось с обычного чтения стихов и хорового пения. Неожиданно для нас началось безумное веселье. В зал влетело существо в страшной маске с цепями в руках. Оно что-то кричало, подбегало к детям, те визжали и смеялись, можно сказать, до упаду. Муж объяснил, что это Крампус, который ищет плохих детей и забирает их с собой. А плохих-то детей нет, вот его никто и не боится. Знай себе хохочут. Осмеянный Крампус ушёл ни с чем и тут появился Святой Никола. В зале наступила тишина. Худое, бледное, некрасивое лицо обрамляла борода из не очень белой ваты. Длинные одежды и высокая папаха на голове напоминали какую-то смесь Деда Мороза и священника. Когда открылся беззубый рот и оттуда голосом расстроенной скрипки вырвалось приветствие, некоторые дети заревели. Муж старался поправить ситуацию, объясняя нашим детям, что это не настоящий Святой Никола, а переодетая учительница, и как видите, самая страшненькая. А сам Святой Никола ночью, когда все спят, заходит в дома, где живут дети и им в ботиночки кладёт конфеты.

  • И к нам придёт? — заинтересовалась Кристина.

  • Да, только сапожок почисти и на ступеньку поставь. На одну ступеньку свой, а на другую Сашин.

  • Значит на одну ступеньку один сапожок. — подытожила Кристина — А в Россию Святой Никола к нам приедет?

  • Приедет, если кроссовки или сапожки приготовите.

Этим же вечером, предприимчивая пятилетняя девочка, сообразив как заполучить побольше конфет, всю свою и обувь младшего брата расставила по лестнице, ведущей на второй этаж, строго соблюдая правило: один башмачок на одну ступеньку.

С тех пор, каждый год, 6 декабря Святой Никола нам конфетки в башмачки кладёт, а 1 января подарки под ёлкой от Деда Мороза распаковываем.

Дети выросли и, естественно, перестали верить в добрых дедушек, тайно приносящих подарки. Зато у нас появилась игра, где родители готовят подарки от Святого Николы и Деда Мороза детям, а дети родителям. Главное условие — положить подарок, чтобы никто не видел. Потом весело рассказываем друг другу: как вдруг чуть не проспали или чуть не разбудили, или… В общем, сами себе придумали новогодние приключения и сами их называем своей семейной традицией. Только иногда немного сжимается сердце, когда кладу конфетки в ботиночек сорок второго и туфельку тридцать девятого размера.

0
20:51
306
RSS
16:08
У нас такой традиции нет на Николу дарить подарки, но к Новому году тоже подарочки делаем друг другу. В прошлом году дочка сплела мне гердану, а я дочкам дек. тарелочки.
18:01
Ольга, прекрасная работа! У Вашей дочки золотые руки! А тарелочки Вы сами разрисовываете?
19:42
Да, тарелочки расписываю и дарю всем друзьям и родственникам.
20:18
Невероятно красиво!!! Настоящее произведение искусств!
16:51
+1
Спасибо, Ирина! Я учитель рисования.