Сказка об одном красивом острове и Гимне. Автор - Элла Багирова

 

В одном огромном океане существовал необыкновенно красивый остров под названием Дакирия. И жили там островитяне, очень добрые, работящие и веселые люди. А самым главным украшением острова, конечно же, были Князь Тор и Княгиня Тания. Они были очень добрые и мудрые правители, им хотелось, чтобы жизнь на их острове процветала и жители радовались и гордились всем, что для них создали Князь Тор и Княгиня Тания.

Каждый день, с восходом солнца, люди начинали трудиться. Мужчины занимались рыболовством и охотой, а женщины- земледелием, домоводством и воспитанием детей. А по вечерам все собирались, чтобы отдохнуть у костра, попеть песни за прекрасным ужином, который был приготовлен из свежей рыбы или мяса в сочетании с домашним вином. Остров Докирия был не очень большой, но настолько богат растениями и разнообразными видами животных, что люди, живущие далеко от него, стремились попасть туда, чтобы насладиться красотами и гостеприимством этого райского уголка. Хозяева острова были любителями путешествий, и, конечно же, когда они бывали на других концах света, то привозили оттуда много новинок, которых не было у них. Особенно это касалось растений и животных. Как-то Князь привез кактусы- огромные, с яркими красными цветами! Они прижились на острове. Или, они завезли лис, которые отличались ярко- красным цветом, лошадей с огромными пятнами и это придавало им необыкновенную красоту и своеобразный вид. Ну а птицы! Казалось, что сам господь собрал там их всех воедино! Они отличались и по размерам, и по форме, и по цвету. Их пение завораживало!

И так вот и жили-не тужили на этом острове все островитяне, по- доброму, по- тихому, без особых проблем.

И, как то, в один прекрасный день, Князь Тор решил сделать важное объявление. Он созвал народ и торжественно заявил о том, что острову необходим Гимн. Многие не знали даже, что это такое, и зачем он нужен. Князь Тор разъяснил, что все страны имеют свои Гимны, и это производит впечатление, так как создаёт чувство гордости и важности для всех жителей, ну и для гостей. Подумали – подумали люди и решили, что так и надо! А чем, мол, мы хуже остальных? Были выставлены условия и награда тому, кто создаст быстро Гимн. А вот в награду, Князь Тор обещал маленький остров!!! Ну, это обещание вызвало много- много обсуждений у стоящих на площади! И, как то, неожиданно, из толпы выскочил молодой человек, и громко закричал: «Я, я хочу написать Гимн! Я умею играть на лютне, петь и сочинять стихи!» Вокруг все переглянулись, ещё несколько парней выкрикнуло о своем желании, и на этом все закончилось. Но как только все разошлись, Княгиня Тания велела проследить за смелым молодым человеком, разузнать, где живёт, чем занимается и кто у него родители.

И вот наступил новый день. Сотник Князя отправился искать смельчака по велению самого Князя. Стал расспрашивать у жителей. По дороге все помогали, кто по описанию его личности, кто по описанию его дома, и так шел- шел и без особых усилий нашел его. Жил он в бедном районе, отец его давно умер, мать ослепла от тяжёлой работы швеи, а сам юноша был рыбаком, и звали его Деон. Был он добрым и честным человеком. Любил мать свою и много трудился, но с самого детства так красиво начал петь и сочинять стихи, что все вокруг радовались его дару. Когда помощник Князя подъехал к дому, увидел мать, сидящую на пороге, он поздоровался, поклонился перед ней, отдал ей письмо, и тут же умчался. Она поблагодарила и его, но ничего и не поняла, и, войдя, молча в комнату положила его у изголовья кровати возле спящего сына.  Когда Деон проснулся, он увидел письмо, запечатанное в конверте с красной печатью Княжеской. Деон очень волновался, но прочитав письмо так обрадовался, что выскочив из дома и расцеловав мать, умчался в лес. Долго – долго бродил он по лесу в своих мыслях! Думал, вслух пропевал мелодии и бормотал слова. Прошло три дня и три ночи, Деон сочинял и сочинял, а вокруг было столько прелестей, что слова так и сами к нему приходили на ум, и, наконец-то, Деон вернулся домой. Мать тихо спросила:

— Ну, что, сынок? Как твое настроение? Что ты такой странный стал, задумчивый?

Отвечает ей сын:

— Мама, дорогая, написал я Гимн, но не знаю, как оценит Князь и весь народ.

Мать подумала-подумала и сказала

— Иди, сынок, вперёд, покажи свою работу и ничего не бойся!

Наутро пошел Деон во дворец, попросился к Князю на прием и получил разрешение на встречу. Князь принял его по-доброму. И приказал исполнить сочинение. Юноша засмущался, но тут же собрался с духом и стал читать, под свое пение Гимн.

Пусть цветет наш остров милый,

Нет на свете краше,

Пусть народ тут будет сильный,

Это земля наша!

Пусть гордимся мы дарами,

Принимаем всех друзей,

Нету краше того рая,

И людей милей!

Это отрывок из целого Гимна, но смысл был таков, что юноша сумел восхвалить этот чудный остров, превратив свой Гимн в нечто родное и искреннее. И дальше пел и пел Юноша, а у Князя слезы полились ручьем из глаз, расстроился он, и, в конце концов, одобрил Гимн.

Теперь надо было дождаться, чтобы и жители с добром отнеслись к этому Гимну. Помощники по приказу Князя Тора огласили день и час, когда островитяне смогут услышать Гимн. И, Теон, оставив свою работу, пошел восвояси.

И вот, наступило утро того дня, когда народ пришел на площадь, чтобы, наконец то, услышать Гимн острова. Всем не терпелось, наконец то, увидеть смельчака и его работу.

Но случилось то, чего никто и не ожидал! Текст, написанный рукой Теона пропал! Князь в ярости поручил запереть дворец и срочно начать искать того, кто украл ценный подарок. Искали- искали по всему дворцу, и к 12-ти часам наконец то, нашли! А кто же осмелился совершить такой гнусный поступок!? Один из служителей дворца- молодой человек по имени Неод. Не мог простить талант Теона. Неод с детства знал Теона. Он был очень завистлив, самолюбив, зол и горд. Все, что делал Теон, он пытался повторять, но у него ничего не выходило. Он был без всяких способностей, учиться не хотел, ленился, родители не смогли ему привить в детстве трудолюбие. И вот решил Неод, что можно присвоить себе труд другого человека!!! «Загрести» своими руками то, что было создано не им. Хотел выступить в роли самозванца, напав на Теона, переодевшись в его одежду. Он знал все ходы-выходы дворца, долго-долго следил он за Теоном, и, наконец то, поймал его, привязал к металлическому щиту в подвале, бил- бил, и чуть было не убил его! Теон сопротивлялся как мог, смело сражался с Неодом, пытался освободиться от веревок, звал на помощь, но долго- долго никто его не слышал. Но, так как, он был смелый и сильный, то сам справился с противником, разорвав веревки на своем теле, и пригвоздив Неода к щиту.

Тут, к счастью, охранник увидел все происходящее и поднял тревогу. Неода поймали, разоблачили и кинули в темницу.

На славу всех, праздник все же состоялся! Красиво одетые Князь Тор и Княгиня Тания вышли к островитянам!

А Теон, быстро оправившись от заточения, вышел и радостно исполнил Гимн, в собственном сопровождении своей лютни. Островитяне слушали-слушали и, вдруг как зааплодировали, поснимали шапки, да как стали ими размахивать и бросать вверх! Это был настоящий успех!

И подарил Князь Теону остров, маленький, но красивый!  Стали там Теон с матерью жить-поживать.

А в скором времени Теон женился на добропорядочной девушке, племяннице Князя Эмилии.

Так и закончилась эта история! Гимн принес острову успех и много-много иноземцев посетило его! И не было на свете краше острова, а уж сколько видимо-невидимо путешественников приезжали туда погостить! Ни в сказке сказать ни пером описать!

0
17:55
190
RSS
11:05
Элла. интересная и добрая сказочная история! Удачи!