Ушли на фронт

Рассказ

22 июня 1941 года. Тихо несёт свои воды Исеть. Высоко в небе звенит жаворонок. В деревне Турушевой тихо. В тенечке на лавочках ведут беседу старики да играют малые дети. Все взрослое население в лугах. Настала жаркая пора сенокоса. Молодые, как вспоминает Федотья Филипповна Серкова, гребли сено на горском лугу, когда верхом на коне прискакал мальчишка с криками: «Война! Война!». Все оставили работу и побежали в деревню, там уже народ собирался на митинг. Объявили о нападении Германии. В июне на фронт сразу ушли 16 человек, в июле – 12, затем на единственной колхозной машине, водителем которой был Тимофей Евстратьевич Серков, в Исетск уезжали по 5-6 человек. А всего призвали около 150 мужчин. Большинство из них пропали без вести в первые годы войны. Но есть и те, кого пуля нашла перед самой победой. Василий Григорьевич Шадрин погиб 29 апреля 1945 года. Об окончании войны, по рассказам Домны Поисеевны Серковой, которая работала в лихие годы трактористкой, сообщили в сельсовет. Молоденьких девчонок послали бежать по деревне и всем говорить о радостном известии. Постепенно стали возвращаться фронтовики. Из 22-х Серковых – однофамильцев отца, ушедших воевать, живыми вернулись только шесть, в том числе и трое из нашей семьи, все в звании сержанта. Старший Марк Арзанофьевич Серков, 1913 года рождения, был командиром отделения, вернулся домой после тяжелого ранения в ногу, полученного в боях на Малой Земле. Емельян Арзанофьевич Серков, 1920 года рождения, призван в 1940 году, в конце сорок первого ранен в плечо, приехал по ранению, подлечился и снова на фронт. Мой отец Илья Арзанофьевич Серков, 1924 года рождения, получил повестку 21 августа 1942 года, которую ему вручили в магазине, куда он зашел за махоркой. Начал службу в войсках МВД, в 1944 году в составе группы из 40 человек был направлен в Ровно на борьбу с бандеровцами, о жестокости которых отец не мог рассказывать без слез. Особенно беспощадны они были к семьям учителей, советских работников и коммунистов. Изощренно убивали не только взрослых, но и детей. Когда закончилась война, отец служил в Карпатах, домой приехал только в 1949 году. Среди вернувшихся земляков были Сергей Степанович Турушев и Иван Дмитриевич Игуминов, награжденные орденами Красной Звезды. С возвращением мужчин потихоньку стала налаживаться мирная жизнь. Марк и Емельян остались в родной деревне. Отец устроился работать лесником, и в дальнейшем вся его жизнь была связана с лесом. Из 36 вернувшихся домой турушёвцев сегодня жив Созон Николаевич Щергин, проживающий сейчас в Тюмени. Совсем скоро исполнится 65 лет со дня Великой Победы. Так поклонимся же тем, кто ценой своей жизни дал нам возможность шагать по мирной земле. Вечная память тем, кто остался лежать на полях сражений.

Сыны России! Где вы полегли?

В боях под Курском или Сталинградом…