Вечер памяти поэта Игоря Царёва прошёл в библиотеке им. Пабло Неруды

Вечер памяти поэта Игоря Царёва прошёл в библиотеке им. Пабло Неруды

Сегодня, 16 апреля, в уже хорошо знакомой нашим авторам московской библиотеке им. Пабло Неруды прошёл вечер памяти выдающегося поэта современности Игоря Царёва. 

Клуб «Пятая стихия» под руководством Ирины Царёвой подготовил музыкально-поэтический спектакль «Дитя Голгофы». 

Участники Клуба Ольга Флярковская, Александр Ермаков, Владимир Поляков, Ольга Кузнецова, Андрей Вахнин, Владимир Селицкий, Михаил Бердутин, Виктор Степанов, Александр Галаганов представили зрителям новую музыкальную версию стихов И. Царёва. За сроками о земном пути Христа, Понтии Пилате, Иуде отчетливо прочитывалась мысль о непростой, но такой важной роли поэта в летописи современного ему мира.

Какой случайный поворот, какие дерзкие умы,
Какие веские дела призвали нас из вечной тьмы,
Чтобы низвергнуть в эту ночь, под ногти мысли загонять
И утешаться тем, что мир не изменить и не понять?

Напрасна цель, опасен свет во тьме капризных пустяков.
Смотри, еще один взошел на пламя собственных стихов.
Вбив два железных костыля в запястья, чтобы не упал,
Благословила в дальний путь дерзнувшего мечтать толпа...

Распятому не все ль равно? Он отлетает насовсем.
А ты остался на Земле. И, значит, надо быть как все –
Дышать как все, любить как все, не увеличивать грехов…
Смотри! – еще один взошел на пламя собственных стихов!

Ну, что стоишь? Буди народ – пускай колокола звонят!
Беги, кричи, тащи воды, спасай свой город от огня!

Спасен взошедший на костер. Дымится мокрая зола…
Ах, Боже мой, по ком, по ком рыдают так колокола?..

Московский актив МСП (КМ) и Литературного клуба «Писатели за Добро» — Игорь Исаев, Елена Асатурова, Евгения Михайлова, Онега Ершова и Элла Багирова — был в числе приглашенных на эту встречу. В уютном зале царила необыкновенная творческая атмосфера, позволившая всем нам почувствовать единение и силу Слова. 

Мы, как всегда, пришли не с пустыми руками — в дар библиотеке был передан сборник сказок «Чудеса на каждый день», изданный недавно нашим Союзом. А талантливый и самобытный музыкант и поэт Владимир Селицкий согласился стать гостем финальных мероприятий фестиваля «Славянское слово» и порадовать нас своими песнями.

После спектакля мы уже в своём камерном составе продолжили обсуждение актуальных тем нашего сообщества: подготовку к юбилейному фестивалю «Славянское слово», работу Литературного клуба, привлечение спонсоров и т.д.

Евгении Михайловой был вручён Диплом конкурса переводов «Болгария — Россия» и приз от ансамбля «Гренада». В свою очередь Женя передала в Клуб замечательные призы для будущих лауреатов конкурса «Доброцветик». Посмотрите, чем мы порадуем юных поэтов, прозаиков и художников:


+7
21:03
RSS
22:12
+3
Огромное спасибо Игорю и Лене за возможность побывать на таком удивительном мероприятии. Это была блестящая идея – посетить активом вечер памяти Игоря Царёва. Высокая поэзия. Настоящая. Как просто и как глубоко обо всём. Даже в стихах, написанных с юмором, обязательно заложена интересная мысль. Они лёгкие, но не поверхностные. Весёлые, но с горчинкой… Жаль, что уже нет с нами этого Человека и Поэта. Ему было, что ещё сказать…
22:15
+3
Ну, и, конечно же, было очень приятно снова увидеть всех «наших». Отдохнула душой в кругу друзей. Буду ждать новых встреч. inlove
23:06
+3
Я стал знакомиться с поэзией Игоря Царева после его смерти, а потом вдруг понял, что знал его не один десяток лет — под другой фамилией, сначала в газете «Труд», а потом в «Российской». И был поражен его скромной гордостью, позволившей ему жить в журналисткой среде неразгаданным, не растраченным. Хорошо, что его друзья стали нашими!
Совершенно верно, в журналистике он писал под другой фамилией, не совсем поэтичной, а потом взял фамилию жены. Которая сумела сберечь память о нём именно как о поэте.

Все люди с гитарами прекрасны, а женщины особенно.
Ольга Кузнецова исполняет песню о Марине Цветаевой:

Когда в елабужской глуши,
В ее безмолвии обидном
На тонком пульсе нитевидном
Повисла пуговка души,
Лишь сучий вой по пустырям
Перемежался плачем птичьим…
А мир кичился безразличьем
И был воинственно упрям…

Господь ладонью по ночам
Вслепую проводил по лицам
И не спускал самоубийцам
То, что прощал их палачам…
Зачтет ли он свечу в горсти,
Молитву с каплей стеарина?
Мой Бог, ее зовут Марина,
Прости, бессмертную, прости.
07:45
+2
Это было удивительно. Глоток живительного воздуха в наше стрессовое время. Сказать, что мы наслаждались настоящей поэзией и музыкой, мало. Мы жили, пронизанные этой потрясающей энергией. Я до сих пор под впечатлением. Спасибо Лене и Игорю.
Была очень рада видеть своих. Надо-надо встречаться. Читать стихи, миниатюры, петь… Делиться мыслями и чувствами. Это здорово.
Полностью разделяю твои эмоции!
Сейчас ковидные ограничения сняты, значит, можем собираться чаще. И обязательно будем анонсировать встречи здесь, на сайте, и в нашем канале в Телеграм, чтобы все желающие могли присоединиться.