Литературные новости из Болгарии

Литературные новости из Болгарии

Приятные новости прилетели в первые дни нового года из Болгарии!

Министерство культуры Болгарии учредило поэтическую награду имени Николы Вапцарова, которая будет вручаться раз в три года за высокие творческие результаты в поэзии.

В экспертную комиссию войдут представители Болгарской академии наук, Союза болгарских писателей, Союза переводчиков, Национальной библиотеки «св.св. Кирилл и Мефодий», университета «Климент Охридский» и Национального литературного дома-музея Николы Вапцарова.

Впервые международная литературная награда  м. Н. Вапцарова была учреждена в 1979 г.  и каждые 5 лет присуждалась иностранным авторам за вклад в исследование популяризацию поэзии Н. Вапцарова. Среди лауреатов — Ален Боске (Франция), Уильям Мередит (САЩ), Олег Шестинский, Владимир Соколов и Е\Эдуардас Межелайтис (СССР), Иняцио Бутита (Италия), Ярослав Ивашкевич (Польша), Никифорис Вретакос (Греция), Амрита Притам (Индия) и др.

Напомним, что МСП (КМ) был одним из первых, кто поддержал инициативу  болгарских коллег по восстановлению премии имени Вапцарова в области литературы, а в рамках нашего ежегодного фестиваля «Славянское слово» премия имени Вапцарова вручается за лучшие переводы с болгарского языка.

Также Министерство культуры Болгарии восстановилолитературную награду имени видного поэта и революционера Христо Ботева. Ранее она была учреждена Общиной Враца и носила региональный характер. В последний раз она была вручена в 2008 г. в связи со смертью А. Солженицына. 

Раз в два года награда будет вручаться в области поэзии и публицистики: за значительный вклад в развитие и популяризацию болгарской поэзии и за высокие творческие результаты в поэзии и публицистике.

Правление МСП (КМ) рассмотрит возможность номинирования на эти престижные награды работы наших авторов — лауреатов конкурсов переводов  и  «Славянское слово».

+4
12:03
RSS