​О русской душе и отнятой у нас России. Гл. 15

​О русской душе и отнятой у нас России. Гл. 15

         О русской душе и отнятой у нас России. Гл. 15

Глава пятнадцатая «Россию не забывшие и не забытые Россией…»
Осталось вспомнить ещё раз, что главные произведения И.С. Шмелёва – повести, отражающие детство писателя, его духовное становление, жизнь России на примере благочестивой купеческой семьи из Замоскворечья. Оттого и создавались «Лето Господне» и «Богомолье» в течение не одного десятка лет – последних лет жизни оторванного от Родины Ивана Сергеевича Шмелёва.
Мы говорили уже о том, что нет в повестях особых «сложностей», как в «Неупиваемой Чаше» или «Путях Небесных» — не оттого, что кто-то умнее или наоборот, а оттого, что основаны главные произведения на воспоминаниях детства – а в эту пору душевной чистоты всё кажется ясным – без лишнего «мудрствования». Оттого что детство – духовный «фундамент» жизни – и скорбно, если это не так…
Мы говорили не раз о «продолжении» «Лета Господня» — о книге воспоминаний «Из жизни Православной Москвы» старейшего звонаря Свято-Даниловской Обители М.И.Макарова. Сродни главной повести «Замоскворецкого Златоуста» и «Даст Господь по сердцу твоему» А.А.Добровольского, детство которого тоже проходило недалеко от Замоскворечья, которому однажды сама Преподобная Евфросиния на помощь пришла. Писатель, на тринадцать лет моложе И.С.Шмелёва, ровесник Героя Отечества Н.С.Гумилёва, всё «прелести» новой власти в лагерях испытал — за плохое к власти этой «отношение». Не расстреляли по Милости Божией…
Пример благочестивой семьи… Отразился он и в упоминаемых не раз, очень многому научающих «Записках неписателя». А ещё есть в творчестве И.С.Шмелёва замечательный «Старый Валаам» — на Остров Святой, где каждый словно «сквозь сито просеивается», где звери лесные человека не боятся, поехали в «свадебное путешествие» Иван Сергеевич с Ольгой Александровной… Тоже повод для того, чтобы задуматься – прежде всего о предназначении брака, как и по прочтении «Путей Небесных».
Когда женился писатель, не было уже на земле грешной любимых отца и «божьего старичка» Горкина…
А двух других истинно русских людей — авторов замечательных автобиографических книг вспомнили мы потому, что и в их произведениях отразилось благочестие русское, благочестие московское, из жизни реальной на страницы произведений пришедшее…
Только, к скорби великой, многие уже тогда от истинного благочестия православного в сторону ушли – далеко и навсегда. Оттого и произошла по грехам русских людей попущением Божиим главная трагедия – приход к власти антихриста.
Оттого и оказались вдали от Родины истинно русские люди – с Россией корнями связанные…
Как-то экранизировали рассказ И.С.Шмелёва «Человек из ресторана», ни в какое сравнение с произведениями, о которых мы беседовали, не идущий… Советская идеология не единожды к «уловкам» таким прибегала. Не знающий «Лета Господня», «Богомолья», «Старого Валаама» и т.п., посмотрев этот фильм, подумает о ничтожности писателя – и зачем такого печатать? …
Очередная ложь, на которую власть незаконная не скупилась. И корни русские выкорчёвывала. Да не вышло – и имена, что забвению придать изо всех сил старались, из мрака забвения выплыли…
Есть у И.С.Шмелёва произведение с глубоко символическим названием «Поле Куликово». В те годы окаянные, когда Лавра Пресвятой Троицы и Преподобного Сергия слугами антихриста закрыта была, не отрекшемуся от веры учёному и дочери его, что неподалёку от Места Святого жили, явился инок из тех времён, когда благословлял Преподобный Князя на битву с погаными. Явился – и крест принёс…
Снова хочется предостеречь от попытки судить о «возможности» произошедшего…
Новый враг страшнее всех ханов ордынских был. И пришёл инок, чтобы укрепить дух людей – истинно русских, православных. А Поле Куликово – символ всей России неубитой…
А ещё вспоминаются невольно произведения русских эмигрантов – Б.К.Зайцева и И.С.Лукаша – о сути, о сердце России — о «Реке времён» — от Ветхого Завета до Святой Руси — и о «Руси Серафимовой». (См. также «Святость Земли Русской, боговдохновенная русская литература и нравственное воспитание»)…
Много ещё говорить можно о писателе, в произведениях которого Русь Святая — Россия Православная отразилась. Можно вспомнить написанные им в конце жизни статьи о духовном начале произведений А.П.Чехова – мы о них немного говорили. Нельзя же в конце концов великого русского писателя только по его почти студенческим «смешным» рассказам представлять. (См. также «Призванные исцелять»)…
И невозможно не вспомнить о том, как на оккупированной фашистами территории И.С.Шмелёв издал отрывки из главных повестей своих — в противовес клевете нацистов о том, что «русским дикарям», которых в отрепьях по Берлину возили, несут они «культуру».
«Вы лжёте – вот она – истинная Россия, истинная культура», — словно сказал всему обманутому миру писатель. И обвинила его не скупящаяся на клевету власть в «сотрудничестве» с фашистами. И за три года до смерти написал И.С.Шмелёв статью «Необходимый ответ», сказав о долге писателя перед грязью замаранной Родиной…
А завершая беседу, обратимся к одной из зарисовок из жизни там – вдали от России, после услышанных звуков органа в одном из храмов католических. Называется оно «Океан»…
«Я чувствовал бытие живое, борьбу великого сна и яви. В органном гуле рождались мысли…
Колокола когда-то снились,
Колокола – весенний звон,
А в небе ласточки носились…
И сон, и явь, – и явь, и сон.
Колокола давно не снятся,
И снов не помню, сны ушли…
Лишь смутно тени их таятся,
Тоскою душу облегли.
Мне с океана ветры пели –
Усни, усни… один, один… –
Но помню – свист и вой метели,
И рокот вод, и грохот льдин.
Весна?.. Она. Я сердцем слышу…
Проснутся сны мои в весне, –
И новых ласточек услышу,
И новый звон – в последнем сне…
И океан бездумной далью
Вольет меня в качанье вод,
И явь за синею вуалью
Уснет бездумно в свой черед.
Тяжелый шёпот бездумного качанья идет за мной. Надо уйти от него, я знаю. В тихие места, привычные и ручные, где воды не плещут мерно, где голос жизни связывает меня со мною, с прошлым».
Орган, конечно, Глас Божий – и упоминается ещё в Псалтири, к которой у Русской Церкви, русской культуры отношение особое.
Под орган душа тоскует,
Плачет и поет.
Торжествует, негодует
Горестно зовет:
О благий и скорбный! Буди
Милостив к земле!
Скудны, нищи, жалки люди
И в добре, и в зле!
О Исусе, в крестной муке
Преклонивший лик!
Есть святые в сердце звуки,
Дай для них язык! -
написал однажды И.А.Бунин. Конечно – и какой же культурный человек не любит громовые раскаты органных творений И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, Т.Альбинони! Только для русского сердца Глас Божий – прежде всего созывающий на молитву колокол. Потому преисполнено здесь всё ностальгией о Земле Русской...
Незадолго до кончины приехал И.С.Шмелёв в русский монастырь. Во время беседы с настоятельницей вдруг замолчал он – и собеседница увидела, что душа писателя уже в мире ином…
Был похоронен Иван Сергеевич Шмелёв на знаменитом «русском» кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, что недалеко от Парижа. Похоронен рядом с Ольгой Александровной — под русской берёзой…
Начало третьего тысячелетия – и символический «прах» супругов был перевезён в родную Столицу, в которой восстанавливались властью кровавой порушенные Святыни, как и по всей России, о Руси Святой «вспомнившей». Под деревянные кресты на территории в девяностые годы восстановленного Донского Монастыря, на который в детстве в телескоп смотрел Ваня с отцом, сестрою, М.П.Горкиным и купцом С.В.Крынкиным, в который ходил со Святыми Изображениями в День Памяти Донской Иконы Матери Божией почётный хоругвеносец М.П.Горкин...
Всё-таки знаменитые слова Р.И.Рождественского о героях войны: «Это нужно не мёртвым – это нужно живым» — не только о павших на полях сражений. Они к культуре нашей, к русским людям, властью «царя Ирода» без Родины оставленным, относятся не меньше. Мы теперь знаем хотя бы немного и «Лето Господне», и «Богомолье», и «Старый Валаам», и «Пути Небесные». И «проснулась», «бездумно уснувшая» «явь за синею вуалью»…
Есть такие понятия, как «Русское Зарубежье» и «Возвращённые имена». Это, конечно, не совсем одно и то же – но не в том предмет беседы нашей — а творчество И.С. Шмелёва воплощает оба понятия. И напоминает о трагедии некогда великой страны, в миг «разорившей древнее жилище» и ставшей «поруганной и нищей и рабой последнего раба», как написал М.А.Волошин. Каждое вышедшее из мрака забвения русское имя, за которым личная трагедия, частью трагедии многомиллионной ставшая, о том напоминает. Дай Господь, чтобы ещё и вразумление последовало...
Через несколько лет вернули именно сюда и прах и супругов Ильиных – с Иваном Александровичем, труды которого отличаются, наверное, можно сказать, высокой литературой, автор «Лета Господня» не один года переписывался. Знаменитая переписка «двух Иванов» Это Иван Александрович назвал «Лето Господне» «вековечным ритмом труда и молитвы России»…
Одна из статей И.С.Шмелёва называется «Памяти Непреклонного» — она об А.И.Деникине, прах которого вместе с прахом намного пережившей его супруги Ксении Васильевны тоже был в Россию возвращён – в Донскую Обитель.
А рядом с ними могила ещё одного русского офицера — Владимира Оскаровича Каппеля, мундир которого оказался почти нетленным…
Снова остановим малейшую попытку делать свои «выводы»…
И говорить, о том, как власть людей «на классы» разделявшая, убивала душу, уничтожала милосердие, тоже не станем – главное «вражду» преодолеть и вспомнить о русской православной Соборности.
Вспомнить, как в семье Шмелёвых в духовном единстве все Праздники Церковные отмечали…
А ещё вспомнить, как 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя ныне покойный Патриарх Алексий II и Предстоятель Русской Православной Церкви за рубежом Митрополит Лавр в присутствии президента России торжественно подписали Акт о каноническом общении. А после Митрополит Лавр Донской Монастырь посетил – да и как могло не быть этого?!
Произошло преодоление, восстановление того, что властью большевиков порушено было – на восемьдесят лет. Вскоре после этого судьбоносного для всех людей православных события оба предстоятеля мир наш грешный оставили – исполнили Творцом предначертанное…
Замечательные произведения Ивана Сергеевича Шмелёва попытались в школах преподавать — главную повесть его. Только не у всех получилось – и неудивительно, к сожалению. Чтобы понять изображённое в «Лете Господнем», надо знать, ощущать шестым чувством то, что неотъемлемой частью жизни героев повести, неотъемлемой частью всей русской жизни было. А эту Россию безжалостно и бессовестно отняли у нескольких поколений людей.
Дай Господь, чтобы возвратилось всё на круги своя, чтобы никогда больше не повторилось насильственное отчуждение.
Пусть произведения великого русского писателя, как и тех, что в нашу литературу не так давно «возвратились», помогут нам задуматься о сути России и о предназначении русского человека.
Господи! Спаси Россию.
Конец — и Слава Богу за всё!
Аудиофайл:
28-kolokolnye-zvony.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
15:20
217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!