Обожаю беспорядок
Да простят меня приверженцы современного образа жизни – чтобы ни одной лишней вещи ни в квартире, ни в душе – но я люблю беспорядок. Нет, конечно же, не тот бардак, что бывает в квартирах асоциальных элементов в виде куч объедков, окурков, батарей пустых бутылок, и обмоченных матрасов на железных кроватях. Мне нравится обычный уютный беспорядок жилых квартир. Приходя в гости в чужую квартиру, на что мы обычно обращаем внимание? – какие обои, какой пол. Ах, какие восхитительные шторы у тех-то: шелковисто переливаются, а по кайме белые лилии! А представляете, у них меховое покрывало двойное и на молнии – можно внутрь залезать, когда холодно!
Пошла я однажды в гости. Дверь открыла бабушка. И вот я захожу и вижу кресло у столика. На столике лежит журнал сканвордов, завёрнутый обложкой внутрь, недоразгаданной страницей кверху. А на нём – ручка и очки. А в кресле – небрежно свёрнутое бабушкино незаконченное вязание, проколотое наискосок спицами. Тут же на стене — два рисунка младшей внучки: на одном она сама держит за руки маму и папу, а на другом – смешной котик с рыжими карандашными полосками и хвостом в виде ниточки. На подлокотнике дивана – одежда старшего внука: бегом прибежал из школы, переоделся и вприпрыжку побежал в какую-то спортивную секцию. В детской на столе куча учебников и тетрадей, прочие школьные принадлежности, на кроватях – игрушки и раскраски. Малышка лежит на ковре и мусолит розовый карандаш, корпя над очередной картинкой.
Нет, мне совсем не хочется эту милую семейную идиллию называть беспорядком, или, того хуже, бардаком. Однако из кухни выскакивает смущённая до глубины души хозяйка, зомбированная науськиваниями знакомых, пропагандирующих «правильный» образ жизни – без вещей, без ковров, без милых безделушек, картин, фотографий, и прочего «мусора» — захлопывает дверь в детскую и начинает судорожно хватать и распихивать по углам вещи, которые, по её мнению (или по мнению тех знакомых?) портят вид. Но как бы ни старалась такая мамочка испортить уют, у неё не получится: вон, из-за шкафа выглядывает полукружие обруча – наверное, мама старается сохранить привлекательную фигуру. В серванте стоят шкатулочки с бусиками и пуговицами, различные фигурки, поделки детей. Из-под дивана торчит толстая лапа плюшевого мишки. А почти на середине светлого ковра виднеется плохо оттёртое пятно от зелёного пластилина. Не знаю, какой человеконенавистник придумал, что это плохо – любить своих родителей, детей, внуков, дорожить каждой их любимой вещью так же, как дорожили они. Беречь и любовно хранить первую погремушку своего сына, первый рисунок или первую пропись. Разве это плохо, если дочь бережно хранит поцарапанную и сколотую чайную чашку, потому что она «мамина»?
Тут из детской вышла девчушка и протянула маме поточить всё-таки сломанный розовый карандаш, а мне – такого же розового зайца. И так не хотелось покидать этот дом, хотелось бесконечно сидеть на этом диване с пушистым зайцем в обнимку!
Я была и в другой квартире, где царят идеальный порядок и модная нынче пустота. Однотонные серые стены. Белая мебель, белая кровать. На шкафах – интерьерные серые вазочки. И как велит стиль – яркое пятно над серым диваном – стандартная картина из магазина ИКЕА с ночным видом города. Какие чувства я вынесла, побывав там? – такую же пустоту, безразличие, отрешённость. Нечего вспомнить, ничто не цепляет взгляд. Нет ни одной видимой вещи, которая хоть как-то характеризовала бы обитателей этой квартиры – ни собственного стиля, ни интересов, ни пристрастий. Полный и абсолютный вакуум. «Ну, как у них там, в квартире, понравилось?» — спросили знакомые. «Ну… чистенько так, современно» — другой характеристики у меня не нашлось.
Не знаю причину нового веяния времени – окружать себя пустотой. Возможно, так поступают люди, имеющие цель закрыться от окружающих, спрятать свой душевный мир, боящиеся привязываться к чему-то, чтобы впоследствии не страдать от утраты. Или, как вариант, в современном мире люди настолько душевно измотаны, что сознательно ограждают себя от излишних эмоций, чтобы не тратить оставшиеся душевные силы ещё и на это. Интернет пестрит нравоучениями, как побыстрее очистить пространство от вещей. Якобы, исполнив ритуал по очистке квартиры от всего «лишнего», проснёшься счастливым. Не знаю, не уверена, что сразу становятся счастливыми люди, порвавшие последнюю тоненькую связь с близкими людьми, которую хранила та самая потёртая чашка в голубой цветочек, или связка старых писем, однажды брошенная в огонь в угоду новой моде.
08.04.2021г.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
«Но как бы ни старалась такая мамочка испортить уют, у неё не получится: вон, из-за шкафа выглядывает полукружие обруча – наверное, мама старается сохранить привлекательную фигуру». Вы, Марина, у меня дома виртуально побывали?..
А насчет пугающего ощущения. Мы иногда боимся того, чего не понимаем. И не так уж редко. Так что лично меня в таких пустынных квартирах пугает то, что я попросту не понимаю, как там люди вообще живут (?!). А они ведь живут. И все раскладывают изо дня в день по полочкам. И не покупают себе ненужных вещей. И регулярно выкидывают на помойку все равно образующееся лишнее. Им так комфортно. А для меня… ну, совсем нет. Мне такой стиль жизни непонятен, в нем слишком много рацио и слишком мало души. Как-то так.
И еще, если речь именно о сплошной «ИКЕЕ» в отдельно взятом жилище, то… «Бойцовский клуб» невольно вспоминается
Вспомнилась в связи с этим одна моя подруга. Своей дачи у них нет, и они с мужем, уже сами трижды бабушка и дедушка, проводят лето на даче родителей. Мама моей подруги помешана на порядке. Причём, с возрастом это всё больше напоминает настоящее помешательство. Я имела несчастье убедиться в этом лично и, честно признаюсь, немного снизила планку требований к себе, потому что не хочу даже отдалённо напоминать эту женщину. Дом — это то место, где люди должны отдыхать, быть счастливыми, куда хочется возвращаться после работы. Квартира на иллюстрации не вызывает никаких чувств, кроме грустной улыбки. В ней нет самого главного — души. Какой-то стадный эффект. Люди беспрекословно доверяют вкусу дизайнера или «слизывают» идеи у друзей, а к самим себе даже не прислушиваются. В этом, на мой взгляд, существует опасность, как и в чрезмерном увлечении порядком.
Чем меньше на виду вещей, которые прятать неприлично, тем больше скрыто в душе того, что прятать просто жизненно необходимо.
Чем меньше признаков индивидуальности будет в жизненном пространстве, тем меньше такой человек будет способен на поступок. А значит более зависим и вписан в налаженный механизм корпораций ведущих мир в бездну глобализма.
А что же так пугает нынешних законодателей мод? То, что было у каждой семьи ещё совсем недавно. Наличие книжных шкафов с гнущимися от томов полками, раритетного семейного сервиза, семейных фотографий с предками, простых живых растений (герани, алое), клетки с попугайчиками, папиной тумбочки и маминой вышиванки. Всего того, что делало семью единым целым и способствовало связям поколений.
Разорвать эту связь — вот первая задача. Создать эмоциональный вакуум, направив чувства в плоскость эгоизма, гордыни и неспособности мыслить нешаблонно.
Стерильная атмосфера — отражение равнодушия души.
Дорогие сердцу памятные вещи — это наши эмоции, а кричаще дорогие, избыточно роскошные вещи — это символы пороков, которые без сомнения живут в душах их хозяев. Меру избыточности должны подсказывать разум и сердце их хозяина.
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься…
Мудрость и почтенный возраст в идеале должны быть синонимами. Не зря так много людей солидного возраста тянутся к работе на своём клочке земли и связанной с ней физической активности. А в таких стерильных интерьерах, квартирах-инкубаторах и мысли, и идеи, и изображаемые чувства и привязанности, как по трафарету. Вершина дизайнерской мысли и предел желаний, вершина собственной значимости и часто весь смысл жизни… Не ведают, что творят.
Беспорядок постоянно посещает нас, как незванный гость, скажу больше, настигает, как цунами, в случае масштабных неустройств внутреннего мира.Постараемся же вовремя захлопывать перед ним дверь стража комфорта собственных пространств и человеческого достоинства. Не впадая в крайности. И следуя земной двойственности человека — кесарю кесарево, а Божие Богу.
И пусть лёгкий налёт хаоса всегда символизирует радость и счастье тёплого семейного гнёздышка и индивидуальности его хозяев.
Дорогие сердцу вещи — отпечаток Бога, который делает обстановку родной и здоровой.
Государство в идеале должно способствовать выравниванию жизненных уровней своих граждан, а не искусственно разделять их и подталкивать в силу зависимости от каких-то не всегда объективных факторов на дно или к неоправданной роскоши.
Дьявол — обезьяна Бога. Как и кельи монахов, так и современные интерьеры содержат минимум вещей. Но мотивы совершенно разные. У подвижников причиной этого является скромность и аскетичный образ жизни, а сейчас — это проявление гордыни и слепое следование моде.
Иногда встречаются просто очень педантичные люди, но это редкое исключение или результат самоконтроля и самовоспитания, а ещё могут быть отражением профессиональных способностей.
И ещё. Не стоит слишком торопиться помещать себя в музей — дом застывших вещей, мыслей и душ. Это всегда успеется.
А вот музей мне не грозит точно, потому что я страстный любитель перестановок)) Если ещё можно что-то подвинуть хотя бы на полметра, это будет подвинуто!
Чулан все запасы хранит.
Пройдём по квартире нарядом.
Посмотрим не там, что стоит.
Немножко красивых усилий
И шкаф лёг на курс норд-норд-вест.
Под шелест моих сухожилий
Вновь пройден дизайнерский тест.