СТУДЕНТ "О любви и вере"

СТУДЕНТ "О любви и вере"

РУБРИКА «СТУДЕНТЫ ГАЙКОВОЙ Н.Н.» Машарипов Егор Дмитриевич (Студент дал согласие на публикацию)

«Любовь и вера – истинная победа над злом »
Вместо вступления «Любовь, побеждающая смерть».
Наш «повседневный» опыт «показывает», что смерть - это непреложный удел каждого человека и закон природы. Однако Священное Писание говорит нам, что первоначально смерть не входила «в планы» Бога о человеке. Смерть не есть «нечто» Богом установленное. Она вторглась в природу человека как «следствие» нарушения первыми людьми запрета, Самим Творцом установленного. Как «следствие» желания «познать» зло.
И ради того, чтобы вернуть человеку утраченную им Жизнь Вечную пришёл в мир Сын Божий...
Все мы смертны... И никакие «изобретения» не смогу сделать человека бессмертным здесь – на земле.
Но все же победа над смертью возможна…Вероятно, нет на земле человека, который не знал бы – или хотя бы не слышал о Крестной Смерти и Воскресении Иисуса Христа. Более двух тысячелетий назад Сын Божий добровольно умер на Кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам Жизнь Вечную... Оттого и в литературе победа жизни над смертью, света над тьмой – одна из главных тем.
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» -сказал Апостол Павел.
Глава первая «Умение страдать «за други своя»
А потому обратимся к русской литературе - к творчеству великого Ф.И.Тютчева. Прожив немало лет, немало выстрадав, он написал:

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдет!

Вроде бы на земле чудес не бывает, но всё же сердце надеется, верит. Верит, что конец земной жизни не конец всему – потому что есть «нескудеющая сила и нетленная краса». А цветы, скорее всего, символизируют души людей. Бессмертные души! Потому и «не тронет» их «увядание земное». Души тех, о ком говорит поэт далее.
Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать…
Если человек сумел пройти через все земные испытания, достойно вынести ниспосланные страданья, то сердце его поймёт истину любви и свободы. Достичь таких высот дано не каждому - и, конечно, не сразу. Для этого должно трудиться над собой, преодолевать подстерегающие человека искушения. И как важен пример родителей, благочестивого окружения, которому человек будет следовать всю свою жизнь, познавая истинную любовь, истинную свободу – свободу от греховных страстей. Конечно, к вере, к святой жизни приходили по-разному, но большинство тех, кого мы почитаем как святых, имели перед собой пример благочестивых родителей, благочестивой семьи. И преподобный Сергий, и Святой Александр Свирский, и Преподобный Серафим, и многие из Оптинских Старцев. И, конечно, дети убиенной безбожниками Царской Семьи, к которой мы ещё обратимся.
Но обратимся снова с строкам Ф.И.Тютчева:
Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца все претерпел.
Если научиться помогать другим, научиться чувствовать их переживания, как свои, научиться сопереживать, то совершаемое добро станет Благодатью.
«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», сказано в Священном Писании.
И это произведение Ф.И.Тютчева не только о той достойной женщине, которой посвящено, но и о живших за много веков до того и принявших мученическую кончину за Христа Святых Целителях Пантелеймоне, Трифоне, Косьме и Дамиане – да и не только о них, не только о Святых Целителях.
Глава вторая «За спасение грешной России в жертву себя принесшие»
Оно, конечно, и о тех, что в двадцатом веке явили любовь к Христу, любовь к людям до смерти – о сонме Новомучеников и Исповедников. И неважно, что, когда создавал поэт это преисполненное великой мудрости произведение, не родились они ещё или были младенцами. Строки Ф.И.Тютчева вне времени. И конечно, при чтении их невозможно не вспомнить Царственных Великомучеников.
Приняв оковы кротко, на бога уповала
По подвигу подобной тебя на свете нет
Любимица Христова за Русь святую пала
Пречистой упованье и Серафимов свет.
Это – одно из многочисленных стихов о Царской семье, вернее, о царице Александре.
За её жертву «распятую Россию помилует Господь». За любовь и жертву всех, кто служил Богу и России, отвергая себя.
Когда Государь-Император
Смиренно отрёкся от трона
Он вымолил Божию Матерь
Взять власть над страной и корону.
Боярской изменой обманут,
Освистан глумливой толпою,
Он, зная грядущее, плакал
Над русскою горькой судьбою.
Он, помня былое, молился,
И падая ниц пред иконой,
Не скорбь свою вылить стремился
Просил за Россию с поклоном.
Забыв о супруге, о детях,
О милом больном Алексии,
О муках грядущих, о смерти,
Со вздохом просил о России.
Образ Царской Семьи присутствует во многих произведениях, как образ великой Жертвенности, Образ Святости. Царь Главный. Царь несёт ответственность за всю страну. Прежде всего – ответственность перед Богом.
Но всегда были такие, которые хотели Царю «помешать».
Революционеры – «бесы», как назвал их Ф.М.Достоевский, (можно было бы и без кавычек). Они строили в стране жизнь «на ножах», как сказал Н.С.Лесков! Они делали всё, чтобы люди забыли Православного Царя как единственную законную, Богом данную в России власть. Они говорили всем, что борются с социальным неравенством - на самом же деле, как много веков назад царь Ирод, боялись они пришедшего в мир Спасителя – оттого и разрушали храмы и безжалостно истребляли всё, с Церковью связанное.Вера народа в Бога была главным «препятствием» новой, кровавой власти – власти разрушителей, растлителей и палачей, над Царской семьёй глумившихся.
Случилась страшная трагедия - трагедия отступничества… И вот в последние минуты, позабыв даже о своей семье, молился Царь за народ, всю Россию. Царь Николай знал, что обречён, хоть и старался он всегда быть хорошим царём, пытался продолжить дело своего Отца-Миротворца - продолжить с достоинством. Но обезумевшие, отрёкшиеся от веры люди позабыли о всех нравственных ценностях и вслепую последовали за «новым идолом». Лживые, «красочные» слова затуманили голову народу - и, как написал Исповедник Патриарх Тихон, были они уверенны, что построят «рай на земле без Бога и Святых Его». Сам чудом не убитый Патриарх – тоже пример жертвенной любви. Пример, отдавшего жизнь свою за дуги своя.
А «рай на земле без Бога и Святых Его» построить не получилось и никогда не получится. Только невинная кровь прольётся, как случилось с нашей многострадальной Родиной.
Но возрос на пролитой крови целый Сонм Новомучеников и Исповедников, отдавших жизнь свою за дуги своя. Тех, кто спас Россию от окончательного разложения. Благодаря кому она возродилась.
В обоих произведении - и в реальной жизни Святые Царь и Царица, взяли на себя вину народа, чтобы отмолить до Страшного Суда самой большой грех – грех отступничества, грех отречения от Бога, от веры. Как и великое множество тех, которые от Христа в мучениях не отреклись, которые умели «любя, страдать». Кого, как нашего Царя - Мученика «к жертве любовь призывала».
Спасай, Госпоже, их и милуй,
Когда отступают от Бога,
Спасай их, когда они гибнут,
И сами спастись уж не могут.
Грехами Тебя прогневляют,
И горе одно лишь приносят.
Спасай их, когда они сами
Спасенья себе уж не просят.
Верни мою Родину Богу,
От уз сатанинских избави.
Сердца, помрачённые злобой,
Смягчив, к покаянью направи.
Смыкались усталостью вежды,
Но скорбь ото сна пробуждала.
Боролась с уныньем Надежда,
И к жертве Любовь призывала.
И вновь за народ, на коленях,
Уже ни правитель, ни Царь,
За Русскую молится землю
Раб Божий святой Николай.
Царственные Великомученики отдали жизнь свою за дуги своя – за весь народ. До конца «претерпели»! И стали Святыми! ...
Вместо заключения.
Так получилось, что говорили мы в основном об искупительной жертве Царственных Великомучеников – потому что это – незаживающая рана каждого русского человека, всей России. Это – Святость Руси, перед которой должно преклониться...
Но всё же любовь бесконечно многогранна. А потому, постепенно приближаясь к финалу, обратимся к мыслям о Вечной Любви - Любви, побеждающей смерть русского религиозного философа и В.С.Соловьёва. Вот, наверное, – одно из лучших его произведений:
Бедный друг, истомил тебя путь,
Темен взор, и венок твой измят.
Ты войди же ко мне отдохнуть.
Потускнел, догорая, закат.
Где была и откуда идешь,
Бедный друг, не спрошу я, любя;
Только имя мое назовешь -
Молча к сердцу прижму я тебя.
Смерть и Время царят на земле,-
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
Есть то, что незримо, неслышимо, неощутимо нашими пятью чувствами, а постигается только душою человека, только любовью: мы во власти времени и смерти – и только любовь даёт нам надежду быть причастными Бессмертию.
И вот мысль эта словно «продолжается» в одном из его же философских трудов «Смысл любви». «Только соединение в Боге ведёт к бессмертию» потому что «…перерождает жизнь вечною, нетленною силой благодати». Все посланные на земле страдания - это путь к Вечному Счастью, Вечной Радости в «Небесных
Селениях».
А завершая беседу, обратимся к этим строкам истинно русского мыслителя и поэта:
О Всесвятая, благословенная,
Лествица чудная, к небу ведущая!
С неба ко мне приклони свои очи!
Воду живую, в вечность текущую,
Ты нам дала, голубица смиренная,
Ты Солнце Правды во мрак нашей ночи
Вновь возвела, мать, невеста и дочерь,
Дева Всеславная,
Миродержавная
И таинница Божьих советов!
Проведи ты меня сквозь земные туманы
В горние страны,
В отчизну светов!
О ком они?! Конечно же, о Богородице, потому что Она высшее проявление любви к грешным людям, их последняя надежда на прощение и на Жизнь Вечную.
Все очень разные по времени, по настроению произведения являют собой пример истинно русского мышления. Это – мучительный поиск смысла жизни земной ради обретения Жизни Вечной. Это – готовность к самопожертвованию. Это вне времени и пространства!
Именно такой образ мышления, такое мировоззрение, мироощущение создаёт великую русскую литературу, формирует, воспитывает истинно русское мышление. Заставляет задуматься о Главном. Тем и живы люди.

0
01:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!