СТУДЕНТ "Об Образе Последнего Суда"

СТУДЕНТ "Об Образе Последнего Суда"

РУБРИКА «СТУДЕНТЫ ГАЙКОВОЙ Н.Н.» Крайнюк Тимофей Владимирович (Студент дал согласие на публикацию)

Творческое исследование «Образ Последнего Суда, через русский пейзаж явленный».

Образ Последнего Суда, через русский пейзаж явленный.
Глава первая «В грядущем страхе Божества»
Как дым пожара, туча шла.
Молчала старая дорога.
Такая тишина была,
Что в ней был слышен голос бога,
Великий, жуткий для земли
И внятный не земному слуху,
А только внемлющему духу
Чувство тревоги и боязни чего-то Высшего. Боязни того, что непонятно, непостижимо.
И внятный не земному слуху,
А только внемлющему духу -
тому, кто задумывается о смысле жизни на земле, о Воле Творца. Может быть ещё, что говорит поэт о традиционном для русской литературы образе Пророка.
А в стихотворении «пророчествует» вся природа – русская природа.
Жгло солнце. Блеклые, в пыли,
Серели травы. Степь роняла
Беззвучно зерна — рожь текла
Как бы крупинками стекла
В суглинок жаркий. Тонко, вяло,
Седые крылья распустив,
Птенцы грачей во ржи кричали.
Но в духоте песчаных нив
Терялся крик. И вырастали
На юге тучи. И листва
Ветлы, склоненной к их подножью,
Вся серебристой млела дрожью —
В грядущем страхе божества.
Вся эта суета земли словно противопоставлена божественному покою – но только внешне. Потому что листва ветлы, как и вся окружающая природа – всё окружающее мироздание пребывает «в грядущем страхе божества».
Глава вторая
«Земное время – Вечности предвестник»
Жившие полтора тысячелетия назад Отцы Церкви говорили, что существует некая «память сердца», запечатлевающая все - всю нашу жизнь – и внутреннюю, и внешнюю. И вот на Страшном Суде раскроется написанное в глубинах души нашей, словно книга. И тогда мы увидим нашу истинную суть, а не нарисованное нашей воспаленной гордыней. Тогда мы увидим, что на протяжение всей жизни Благодать Божия призывала нас ко спасению, наказывала за грехи и ошибки, миловала нас, и как порою упорно мы сопротивлялись Благодати и стремились к греховным страстям. Даже наши добрые дела мы увидим изъеденными, словно червями, лицемерием, гордыней и тайным расчетом.
В то же время Суд – это не только то, что будет после смерти. Суд совершается каждую секунду нашей земной жизни. Страшный Суд – это не «судебный процесс» в привычном понимании, а лишь окончательная «констатация», а может быть, - окончательный «приговор». Каждый из нас в течение жизни духовно определяется по отношению к Богу.
Оттого и проникнуто всё тревогой, страхом перед тем, что человеку не постичь.
Природа – изображённый в стихотворении пейзаж – и не только, конечно, - словно «говорит в унисон» с Прославленными в Вечности Святителями – «говорит» о Суде Грядущем. И, предвидя Его, вся природа – всё мироздание «млело дрожью в грядущем страхе Божества».
В стихотворении трудно понять, в какое время года «как дым пожара туча шла» - потому что это совсем неважно - ведь Суд может свершиться в любой миг нашей жизни – и надо быть к Нему готовым.
А после Второго Пришествия не будет ни времени, ни пространства земного – они роль свою уже сыграют.
«Молчала старая дорога» - а почему именно дорога, а не лес, поле или река?! Потому, наверное, что в стихах дорога чаще всего жизнь символизирует. Видимо, в тревожном ожидании «замерли» и прошедшие свой жизненный путь люди. Люди и всё окружающее их мироздание с трепетом «внимают голосу Бога». Может быть, потому что раньше не прислушивались…
А ещё, возможно, отражён в стихотворении и Образ Всемирного Потопа – тогда на Землю с потомками воды «обрушился» гнев Божий. Потому и в стихотворении «вырастали на юге тучи» - тучи, грозу предвещающие.
Всего восемнадцать строк – а сколько глубинного смыла, сколько тайн, сколько поводов подумать – и не только над стихотворением.
Глава третья «Прощение по Милости, а не по делам»
Тема апокалипсиса звучит во многих произведениях русской литературы во все времена. А мы обратимся ещё к одному стихотворению И.А.Бунина.
Всего восемь строк признанного шедевра, созданного незадолго до того, как поэт вынужден будет навсегда покинуть Родину.
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.
Произведение тоже о Суде Божьем – Суде Последнем – но несколько иные образы и мироощущение. Если в прочитанном ранее стихотворении Голос Бога был «великим и жутким», то здесь Господь Милостив к нам, грешным, к нашим заблуждениям «в жизни земной».
Потому что Суд Божий ещё не над всем мирозданием, когда «небо скроется, свернувшись, как свиток». Это – Суд над человеком, земной путь окончившим.
Но и здесь образ пути земного – пути, от России, русского пейзажа неотделимый.
Природа с красоты своей
Покрова снять не позволяет,
И ты машинами не вынудишь у ней,
Чего твой дух не угадает
Эти слова русского философа и поэта В.С.Соловьёва и прочитанные нами произведения И.А.Бунина напоминают о Вечной Истине – Дух дышит, где хочет. Дышит в окружающем нас пейзаже, являя Волю Божию, напоминая о Том Дне, когда за весь пройденный путь ответ держать придётся. 

0
01:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!