ПОСВЯЩЕНИЕ

Свет струится с небес в огромный чан с молоком, и перетекает через края радужной пузырящейся пеной. Смуглые женщины в набедренных повязках плавно покачиваются, и ритмично топают стройными ножками в такт громко бьющемуся сердцу земли. Голые грудные дети вразброд ползают по зеленой траве, превращаясь то в проснувшихся синичек, то в царапающих землю задними лапками кузнечиков. А то и вовсе сослепу тыкаются в меня, лежащего под чаном с кипящим молоком, своими нежными, как у любопытных щенков, носиками. Мужчины, украсив пышные черные шевелюры птичьими перьями, сидят вокруг чана большим внешним кругом молча. Над каждым — тоненькими струйками вьется белый табачный, или какой-то иной, но явно ароматный дымок.

Я, оцепенев от происходящего, лежу с открытыми глазами, вперившись неподвижным взглядом в дно чана. Иногда мне кажется, что туземцы используют меня, как дрова, чтобы вскипятить мною молоко в чане. Но я ни разу не загорался, да и они ни разу не поджигали меня. А иногда чувствую себя Гулливером в стране лилипутов, которые накрепко привязали меня к земле тысячами невидимых веревок. Хотя сами туземцы одинакового со мной роста, разве что может быть чуточку пониже. Но явно одно – они совершают надо мной какой-то неведомый мне ритуал. Может быть даже после него они меня и съедят.

…Тут от танцующих отделились две женщины атлетического телосложения. Краем глаза я заметил, что их тяжелые, как арбузы, груди бьются в такт биению сердца земли об округлые, как у беременных, животы. Танцуя, и раскачиваясь при ходьбе, они подошли к чану с разных сторон, и привычным движением вылили его содержимое на меня. Но, удивительное дело, кипящее молоко не обожгло меня, а наоборот – даже как-то взбодрило живительной прохладой. Я встрепенулся, передернулся, потряс головой. И первое ослепительное озарение, обуявшее меня, было о том, что мы все: я, туземцы, лес, небо и земля – одной белой небесной крови; а уже в следующее мгновение мне вспомнился и тот единый язык, на котором мы разговаривали между собой до строительства Вавилонской башни. 

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
21:07
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!