Потерянный, горький день.

Потерянный, горький день.

Понедельник. Сегодня у меня выходной. Я поехал в банк оформлять кредит. На улице минус 40 градусов. Я вырос в Сибири и в принципе для меня это не критично, но замёрз по настоящему, хотя город — из дома на трамвай, из трамвая в банк. Сижу на диванчике жду очередь. Заходит женщина, вернее бабушка, примерно лет 70-ти. Замёрзла так, что её трясёт. Приехала из деревни. Из разговора с женщиной, к которой она обратилась в очереди, как это всегда бывает, я услышал, что двое сыновей живут в городе, но один вообще не отвечает на звонки, второй просто не встретил. Цель приезда банальна — боязнь старого человека, чтобы не начисляли штрафные проценты за просрочку по кредиту… Думаю, что и кредит она взяла для кого то из сыновей… Так получилось, что и к операторам мы сидели рядом, и я всю её историю непроизвольно выслушал. Старушка сетовала, что все документы у сына, но тем не менее она заплатила кредит за два месяца вперёд. Всё переживала и переспрашивала, когда ей придти в следующий раз. Затем мы с ней оказались рядом в зале ожидания, я — ожидая решения по кредиту, она — просто ещё согреваясь. Попросила меня позвонить сыну, разобраться в телефоне. Нашёл «Юра», набрал, — телефон выключен. Сказала, что работает в ГАИ… Мне стало не по себе… Ещё раз посмотрел на бабушку. Приличное, доброе лицо, старый пуховик, два платка на голове, потрёпанная видавшая виды сумка, рукавицы эпохи 90-х прошлого века. В общем бабушка простого деревенского типа, которые живя в деревне экономят на всём. Сегодня я очень горько пожалел о том, что у меня не завелась машина в гараже. Уже неделю стоит мороз за минус 30 градусов и нет необходимости заводить машину. Ну если бы я знал… Если бы мог предвидеть эту сегодняшнюю ситуацию, то ходил бы каждый день в гараж чтобы прогреть машину. Какое счастье было бы для меня увести эту бабушку домой в деревню, или до районного ГАИ, о котором она говорила. 

Я сидел с невозмутимым видом, а душа моя плакала… Плакала за сына Юру, плакала за всех нерадивых детей, плакала за вот таких простых, обязательных, достойных и чудесных бабушек. Плакала, что я, всегда ездивший на машине, даже по всяким пустякам, тут как назло оказался не мобилен…
Почему мы такие чёрствые? Почему мы не можем позвонить и спросить — какие у тебя, бабуля, проблемы на сегодня? Как здоровье у тебя и твоего кота? Почему мы думаем, что старым людям положено сидеть дома у печи и ничего не делать? Да им наоборот нужно ещё больше внимания и забот, чем раньше. Ведь пожилые люди более ранимы и душой и телом. Ведь они экономя на своём хлебе и одежде, живя в ущерб своему здоровью, отдадут детям и внукам последний рубль при первой же просьбе… Даже, как выяснилось, берут и кредиты под свою мизерную пенсию… А мы платим им вот таким отношением… Разве не они нас кормили блинами и пышными булочками в нашем безоблачном детстве? Разве не у них мы наслаждались всей прелестью летней деревенской жизни? Почему наши корыстные, мелочные проблемы затмевают Любовь истинную?..
Позже мы стояли на трамвайных остановках через дорогу друг от друга. Я смотрел на эту бабушку и не мог себе простить, что моя машина меня сегодня подвела.
Я искал повод для оправдания своему бездействию и малодушию… и не нашёл...
Наверное я тоже не лучше Юры, не лучше всех других детей, кто верит в силу денег больше, чем в истинную Любовь и человеческую помощь. Мы просто окаменели душой и перестали об этом задумываться, а зря… Очень зря…

22.01.2018г.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
11:32
661
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!