Придёт январь

Придёт январь

Придёт январь — морозный, снежный,
В апреле птицы будут петь.
Мир никогда не станет прежним,
Ему бы только уцелеть.

Ему бы вырваться из плена
И необъявленной войны.
Не антигены, а Шопена
Впустить в предутренние сны.


Начать свой день с неспешной ласки,
Всех встречных крепко обнимать,
Надев улыбку вместо маски...
Я брежу, да? Но умирать


Совсем не хочется с закатом,
Да и с рассветом — только жить.
Всё переменится когда-то,
В петлю совьется чья-то нить,


Другая — в пояс Андромеды,
Став путеводною во тьме…
Мои вчерашние победы -
Как дань крадущейся зиме.


Придет январь… Я успокоюсь,
Совью гнездо: диван и плед.
И незакоченная повесть
Сама изменит свой сюжет. 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+6
12:21
382
RSS
13:20
+1
Актуальная тема о наболевшем.

«Мир никогда не станет прежним,
Ему бы только уцелеть.

Ему бы вырваться из плена
И необъявленной войны.»

Вот подписываюсь под каждым словом. Такие же мысли. А надоело-то как, хоть в отшельники уходи )))

Очень понравилось сравнение дивана и пледа с гнездом. Желаю законченных повестей, Елена! А пока, наслаждаемся осенью! wink
02:00
+1
Олечка, я думаю, нам рано ещё записывать себя в отшельники. Пересидим неподвластные нам события в «гнезде» и снова выпорхнем на волю!
10:23
+1
Ах воля вольная! Свобода свободная! laugh Ещё полетаем! wink
15:18
+1
Мне тоже понравилось. Но возник важный для меня лично вопрос: Что для ЛГ первично: объективная реальность («Мир никогда не станет прежним, Ему бы только уцелеть. Ему бы вырваться из плена И необъявленной войны.», которая вызывает, скажем так, негативные эмоции? Или у ЛГ обычная осенняя хандра (сезонная депрессия) и она, чтобы легализироваться для самой себя свое настроение, находит причину в «не объявленной войне»? Это два качественно разных душевных состояний. По тексту я склоняюсь к первому варианту. Ибо ЛГ предполагает успокоиться к январю, но ведь «необъявленная война (провал мира в тартарары) не закончится ни только к январю, она может быть вообще не закончится в обозримом будущем. Получается так, что ЛГ погрустит-погрустить, да перестанет, да еще извлечет из своей грусти пользу — напишет повесть…
Спрашиваю об этом потому, что моя личностная позиция тут предельно ясна. Утверждение, что „мир никогда не будет прежним“ — верное, но половинчатое, ибо возникает тут же насущный вопрос: а каким он будет? И опять же это мое личное убеждение, ответить на этот вопрос может только Поэт. Если, конечно, посчитает нужным озадачиться этим. Если указанная проблема для него важнее его сугубо личностных переживаний. Если он воспринимает свое творчество как работу по изменению мира, который уже по любому никогда не будет прежним. Но каким-то он должен таки стать?.. И кто несли не поэт, должен сказать это, выразив образами своё видение мира, который должен прийти взамен нынешнему?..
02:03
+2
Дорогой Гео, Лг (вместе с автором) всё же ближе к объективной реальности и практически не подвержена сезонным депрессиям. А каким будет наш новый мир, наверное, зависит от нас — как нарисуем, как назовём…
А мне кажется, его нужно спасать, всем вместе. Наш мир.
Стихотворение очень понравилось. Спасибо, Елена.
Я думаю, что мы как раз этим и занимаемся, с помощью Слова.
14:15
-1
Елена, ради бога извините за занудливость. Но опять хочу уточнить: Вы какой мир намерены спасать (пусть даже с помощью Слова): тот который, по Вашему утверждению, «никогда не будет прежним»? Но коли так, его и спасать бессмысленно. Или тот, который предполагаемо придет на смену уходящему?.. Но и его спасать абсурдно, поскольку его еще нет. Но можно набросать его эскиз, его контуры, на что, опять же по моему убеждению, способен только Поэт.
И ежели Вы (цитирую Вас) «мы как раз этим и занимаемся», то можно узнать, а чем конкретно? Если у Вас есть наработки контуров «нового мира» — то могу ли я лично тоже к ним присоединиться и поделиться своими наработками в этом направлении?
15:54
+2
У меня, Георгий, нет планов планетарного масштаба. Я стараюсь «спасать» тот мир, в котором живу, который меня окружает: семью, близких, друзей, природу — в той мере, которая мне по силам. Я, наверное, принадлежу к тем, что предпочитает пусть маленькое, но конкретное дело сотне рассуждений о том, что и как нужно делать. Можно говорить о том, как человечество губит окружающую среду, а можно пойти убрать мусор в соседнем лесу. Можно писать о любви к животным, а можно поехать в ближайший приют с гостинцами и выгулять парочку пёселей, нуждающихся в общении с человеком. Мой «новый» мир — тот, где человек живёт в гармонии с собой, занимается тем, что приносит ему радость, ну и сам что-то полезное делает.
Мыслями о том, как содействовать строительству нового мира на нашей площадке я поделюсь тоже, но чуть позже. Дела, убегаю
19:40
+1
Но тогда, Елена Вы меня еще больше запутали. Если Ваш мир (а я склонен Вам верить) «тот мир, в котором живу, который меня окружает: семью, близких, друзей»(это я цитирую Вас), то почему тогда в Вашем стихотворении, этот ваш мир (Опять Вас цитирую) «Мир никогда не станет прежним, Ему бы только уцелеть. Ему бы вырваться из плена И необъявленной войны.?» Что же такого случилось с Вашим миром, коли Вы (ваша ЛГ) написали про него такое?

И еще Ваша цитата тоже меня озадачила: «Мой «новый» мир — тот, где человек живёт в гармонии с собой, занимается тем, что приносит ему радость, ну и сам что-то полезное делает.» Какой же это новый мир? Такой «новый мир» стар, как сам мир (извините за каламбур). И что нового в том, чтобы делать так называемые малые полезные дела? И опять же, кого и что именно при этом проходится спасать?

Так надо ли понимать, что Ваше (повторюсь) прекрасное стихотворение — обычный рефлекторный сиюминутный эмоциональный отклик на осеннюю непогоду, и ничего серьезного (глобально- «планетарных масштабов») за ним не стоит? Ну типа, как часто пишут в сериалах: «любые совпадения с реальностью — случайны».
23:37
+2
Ну что сказать, Георгий, в ответ на первый вопрос? По-моему, всё предельно просто и очевидно. Даже мой маленький мир (как и ваш, и всех -всех- всех) не может существовать в отрыве от мира большого, от происходящих в нём событий, над которыми мы не властны. И у ЛГ много чего произошло под их воздействием, в том числе весьма печального. Она не впадает в осеннюю депрессию, тут, кстати, об осенней хандре нет ни слова.
По второму вопросу: сейчас часто слышу — вот закончится пандемия и т.д. и всё вернётся на круги своя. Мой стих как раз об этом: не вернётся. Так, как было до пандемии, уже не будет. И не потому, что нельзя вернуться во вчерашний мир. Просто всё так изменилось, что жить и даже мыслить прежними, не такими уж и старыми, а всего двух-трехгодичной давности категориями уже нельзя.
Елена, соглашусь с Вами: Слово, в особенности поэтическое — это особый вид оружия. Недаром поэты прошлых времён часто находились в опале. Говоря о русской нации, Игорь Тальков любил повторять, что, выбирая между политиком и поэтом, русский человек всегда выберет поэта. Самого Игоря нет с нами уже 30 лет, и я всё чаще стала задумываться над его словами. Так ли это? Не случилось ли трансформации внутри этой общности, называемой русским народом? Вопрос сложный, и ответить на него тоже сложно, особенно если принять во внимание наше извечное желание приукрасить существующую действительность. Мне оно тоже присуще, увы. И всё же я не склонна думать, что для спасения нашего мира достаточно слов. Слишком всё далеко зашло. Требуется осмысление происходящего и титанические усилия каждого.
12:03
+2
Как тут не вспомнить стихи С. Маршака: «Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя».
Так, наверное, и Слово, и усилия каждого на своём месте — те гвоздики, без которых не выиграть битву.
Прекрасный образ. Спасибо, что напомнили это стихотворение. Я о нём забыла.)
13:32
Опять, с вашего позволения, конечно, включусь в очень интересную (по крайней меря для меня) дискуссию. Я этот вопрос знаю чуть ли ни досконально. Поэтому обращу внимание только на одно явное логическое несоответствие. Вот Маргарита пишет (цитирую её) «для спасения нашего мира … требуется осмысление происходящего и титанические усилия каждого» Так вот, ежели она, Маргарита, причисляет себя ко всем, то есть считает себя частью «МЫ», которые должны вместе спасать мир, то в таком случае у неё, как у этой части, должно быть хоть какое-то свое представление, что именно она лично намерена делать «для спасения мира». И уж тем более, у неё должно быть понимание, от чего именно нужно спасать этот мир, ну и желательно хотя бы в контурах представлять, каков будет «спасенный мир» на выходе… И тогда самым первым шагом в деле спасения мира (хоть малого, хоть глобального) – должно стать обнародование её личных соображений по этому поводу. То есть, по любому – вначале должно быть Слово.

Без конкретики, без «гвоздей» (как правильно заметила Елена) – рассуждать о высоких материях – бессмысленно, поскольку под каждым «неконкретным» словом каждый будет понимать своё, и вкладывать в это слово свой собственный смысл. Что будет только усугублять взаимонепонимание. Кстати, это тоже одна из причин, из-за которых наш нынешний мир, скажу совсем уж мягко, вошел в тупик.
13:43
+1
Я полагаю, Георгий, что у каждого из нас есть своё представление о личной миссии в этом мире (у кого-то по спасению, у кого-то по разрушению — надеюсь, первых больше, по крайней мере на нашем сайте). И люди пишущие это «обнародуют», как вы пишете, в своих произведениях. Но не думаю, что кого-то надо к этому принуждать.
Согласен, Елена, под чужим произведением такие вещи публиковать не стоит. Но ежели душа болит, то ничто не мешает опубликовать такие соображения в собственном блоге и пригласить заинтересованных (неравнодушных) людей к обсуждению. А еще лучше такое обсуждение открыть в литературной беседке". Давно уже там не было «жарких» обсуждений. Кстати, эпиграфом можно взять строчки из этого Вашего стихотворения, которые цитируются чаще всего.
14:06
+1
Ну тут у нас всё добровольно, дорогой Георгий! Если душа просит, то почему бы не открыть?