​«Размышление об исцелении» или «Крик души»...

​«Размышление об исцелении» или «Крик души»...

«Размышление об исцелении» или «Крик души»...

Ныне послано по грехам нашим — грехам всего мира моровое поветрие. И без покаяния, без обращения к Богу, Матери Божией, Святым Целителям не одолеть охватившего многих страха – в том числе и по отношению к спасающей людей прививке.

Призыв?! Нет – призывы ныне повсюду. А если и призыв, то к тому, чтобы думать, чтобы людьми оставаться!

Ведь Святые Целители при жизни своей людей и лекарствами спасали, молясь усердно.

А без молитвы и медицина бессильной быть может, если страх и отчаяние власть над душою и разумом взяли

Лекарство, лекарь, лечить – слова однокоренные. А исцеление значит – восстановление целостности, болезнью порушенной. Болезнью — грехом прежде всего.

Нынешнее моровое поветрие вскрыло множество проблем духовных. Тогда – полтора года назад некоторые на врачей нападали, если думали, что к больному, этим недугом поражённому, приехали. Хочется спросить облик человеческий потерявших:

«Вы убить их собирались?! За что?! И думали, что при этом не заразитесь?!»

А в сбесившемся, некогда славянском государстве хотели автобус с приехавшими из-за границы…сжечь…

А сколько мерзости было «вылито» на страницы пространства интернета в связи со смертью настоятеля Храма Богоявления, что в Елохове. Мерзости — вместо соболезнований, вместо молитв о душе новопреставленного…

А людьми в праве ли после этого называться?!

Кажется, лечить уже от другого надо было. Неслучайно появилось слово «коронабесие».

Одержимый страхом звереет – вернее, хуже любого зверя становится, человеком быть перестаёт. Страх разрушает, лишает всякого смысла всё вокруг происходящее...

Может быть, стоит вспомнить, сколько скорбей Россия наша многострадальная вынесла! Вспомнить, как горели на улицах «чумные» костры, как ездила наводящая ужас телега, умерших собирая. И не было ни вакцины, ни лекарств.

Так отчего же ныне страхом многие одержимы?! Почему смеют, позволяют себе судить о том, чего не знают, распространять сплетни, наводить ужас на других?! Или в одиночестве «бесноваться неуютно»?!

Быть может, всё-таки задуматься стоит?! О том, задуматься, что значит человеком быть, что значит облика человеческого не терять…

Хочется вспомнить, как во время холеры шли крестные ходы из Коломенского в Измайлово к Чудотворному Образу Матери Божией Иерусалимскому – и отступала болезнь, множество жизней уносившая.

Хочется вспомнить, что тот многострадальный Собор в Елохове после закрытия всех храмов одним из первых снова прихожан принимать начал.

Хочется вспомнить, как тогда – полтора года назад в некоторых храмах причащали, как говорили, «у задних ворот».

Вспомнить, как собрались в Главную Ночь прихожане на пощади пред Храмом Пророка Илии, что в Черкизове. Разделённые запертыми воротами, возносили к Небесам прихожане вместе с клиром в едином порыве Радостную Весть Воскресения Христова. Молитву забором не разделить...

И дойдет до преисподней

Светлый благовест воскресный -

написал когда-то религиозный философ В.С.Соловьёв. А уж до знаменитой Коммунарки — тем более. Оттуда «командировали» однажды одного из врачей в этот храм, в честь Пророка Илии возведённый, в Храм, что на другом конце Москвы от места скорби, чтобы привезти записки от коллег, за жизни людей сражающихся. А может быть, и не однажды…

А ещё вспоминается невольно, что Спасительный Храм в честь Целителя-Великомученика Пантелеймона возведённый в скорбном пространстве Инфекционной больницы №2, даже в марте двадцатого года, не закрывался. Только знали об этом совсем немногие.

И никогда не порабощал страх там служение несущих – иначе бы не работали в скорбном месте сем.

И надо ли говорить, что приходили священники причащать в зону скорби попавших?!

И, наконец, ныне каждый день после Литургии в Храме Великомученицы Ирины совершается Молебен от охватившего мир поветрия. И отступает отчаяние…

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
02:14
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!