Зимородок
ЗИМОРОДОК
Родители Карины познакомились в университете. Они учились в одной группе. Жозе сразу обратил внимание на Ларису. Среди своих украинских подруг она выделялась царственной осанкой и открытым смелым взглядом тёмных, как спелые вишни, очей. А когда улыбка озаряла её нежное лицо, однокурсник из Африки не мог скрыть своего восхищения. Это не осталось незамеченным. Скоро студенты потока с интересом наблюдали за этой необычной парой. Лариса тоже заметила взгляды спортивного смуглого ганца, но не подавала вида. Долгое время они общались только взглядами.
Но однажды после занятий Жозе решился подойти к Ларисе. Они шли по заснеженному городу, оставляя на асфальте две цепочки следов. Падал спокойный пушистый снег — такой, о котором Евтушенко написал: «Идут белые снеги, как по нитке скользя…».
В этот вечер они много узнали друг о друге. Жозе рассказывал о своей далёкой африканской стране. И среди порхающих снежинок воображение рисовало тропические картинки.
Внимательный добросердечный южанин покорил сердце северянки. И когда они поняли, что не могут жить друг без друга, решили пожениться. Не сразу приняли это решение родители Ларисы, но, познакомившись с женихом, оценили серьёзность его чувства и благородство. Свадьба состоялась в январе. Как и в ту первую встречу, два года назад, шёл волшебный снег — на счастье!..
К окончанию вуза в семье появилась дочь. Маленькую Каринку, которая родилась зимой, в шутку называли «зимородком». Жили большой и дружной семьёй. Родители Ларисы помогали нянчить всеобщую любимицу. Жозе часто устраивал праздники — дни африканской кухни. Украинцы не переставали удивлять зятя своим хлебосольством. Он полюбил борщ, вареники, галушки и сало! Карине нравились семейные торжества. А Новый год, Рождество и, конечно, день рождения были её любимые праздники. Карине дарили «зимние» подарки: сани, лыжи, коньки, меховую одежду. И, подрастая, девочка с радостью каталась сначала на саночках, потом на лыжах и коньках. Мама была лидером в этих занятиях! И все в семье любили зиму, несмотря на морозы и метели. Карина рассматривала узоры на оконном стекле и слушала сказки «про Снегурочку и Деда Мороза». Зимние сказки – самые интересные!
Дома часто говорили о родине отца — Гане, где всегда тепло и не бывает зимы. Отец рассказывал о своей семье: « Родня – это святое. К детям у нас относятся трепетно, поэтому нет беспризорных, голодных подростков. Сирот забирают в семью родственники…». Карина узнала, что её дедушка по происхождению португалец. Рассказы отца вызывали в семье большой интерес. Карина вместе с родителями мечтала о поездке в эту незнакомую страну. Время шло. Карина росла и узнавала много нового об Африке и её странах. Готовясь к поездке, с особым усердием изучала английский язык. В этом ей помогал отец. Она с гордостью открывала для себя, что в Гане богатые природные ресурсы: нефть, газ. А золотодобыча составляет 100 тонн в год! По добыче алмазов страна занимает 9-е место в мире. О многом поведал девочке интернет.
Но больше всего Карину интересовала природа Ганы. Она с интересом рассматривала фото: столица Аккра, «город Надежды», океан.С интересом рассматривала животных. Леопарды, гиены, лемуры, буйволы, обезьяны, антилопы там живут на свободе!
Наконец, на летних каникулах они осуществили мечту — полетели в Африку! Как раз закончился сезон дождей, и они смогли оценить тропический климат во всём великолепии, увидеть достопримечательности Ганы. В памяти остались дружелюбие ганцев и тёплая встреча с семьёй Жозе. Это была незабываемая поездка!
Вот что написала Карина в своём дневнике:
«…Мы проехали Гану с севера, где саванны и кустарники, до юга с тропическими вечнозелёными лесами. По дороге встречались животные, мы видели деревеньки с низкими домиками из глины, окружённые стенами высокой травы. На большой скорости мчались лесовозы, на которых лежало всего два ствола красного дерева (ведь каждое больше двух метров в диаметре). Мне посчастливилось увидеть хлопковое, красное, чёрное деревья, которые росли в лиственных лесах на склоне горы Ашанти.
…Самое интересное, что здесь я увидела зимородка! Оказывается, это южная птица. Она небольшого размера с яркой окраской, прямым острым клювом и коротким хвостом. У птички оранжево-красное брюшко, а спинка и крылья переливаются всеми оттенками голубого цвета.
…Я купалась в Атлантическом океане! Вода была тёплой, как в сауне, а солнце щедрым! Каким маленьким и хрупким чувствует себя человек на фоне безбрежного могущественного океана!
…Много интересного и удивительного открылось мне в Гане. Но я вдруг представила, что ТАК здесь круглый год. И мне, зимородку, стало не по себе. Нет! Я хочу все четыре сезона! Там, в тропическом раю, мне вспоминались зимние картины.
…Вот я выхожу из дома в снегопад, смотрю на непрерывный пушистый поток падающих снежинок — и меня охватывает восторг!
…Мама, папа и я делаем три снежных шара, укладываем их друг на друга – получился красавец-снеговик. Украшаем-наряжаем и веселимся от души! …А вот я с друзьями катаюсь на санках с горы. Лечу, падаю в снег, варежкой вытираю лицо – и с улыбкой опять на горку!
Я очень довольна, что побывала на родине отца, познакомилась с ганскими дедушкой и бабушкой. Они такие же гостеприимные и ласковые, как африканское солнце. Обязательно ещё приеду к ним. Но жить я хочу в Украине. Здесь моя родина с такой непредсказуемой зимой и самым любимым Новогодним праздником.
… В доме запах леса и красавица Ёлка. На ней старинные игрушки моей прабабушки, которые мы бережно храним. Это чайник, самовар и кукла-мотанка. Рядом игрушки из детства моей бабушки и мамы. Им тоже почётное место на ёлке: из ваты Заяц и Волк, картонный Буратино и Карабас Барабас, Золотой ключик и Синяя птица… А в отдельной шкатулке подаренные мне игрушки. Их 15. Каждый Новый год я получала ёлочную игрушку, и её вешали на верхушку ёлки. А под ёлку будут положены подарки друг другу. В 12 часов ночи мы возьмёмся за руки, загадаем желание про себя и вместе скажем:«С Новым годом!» А за окном в лунном сиянии будут идти «белые снеги» и нести радость первого дня Нового года.
Может, в Карине, в её внешности (ведь зимородок) отметить что-то необычное, яркое… А может, и не только во внешности…
Но хочу, отходя от темы, заметить, что на самом деле название птицы — искаженное слово «землеродок»: эти птицы рождаются в земле.
Рассказ понравился. Что касается построения самого повествования, то, может быть, стоило начать с рассказа Карины о подготовке к встрече Нового года. Тогда финал " … В доме запах леса и красавица Ёлка. На ней старинные игрушки моей прабабушки, которые мы бережно храним. Это чайник, самовар и кукла-мотанка. Рядом игрушки из детства моей бабушки и мамы..."будет более понятен.
Хорошо запомнила беседу с девочками нашего куратора, которая предупреждала нас о том, что это другие этнические группы, другие традиции, вера, культура. Мне, например, всегда это было понятно… Судьба моей подруги, которая вышла замуж за таджика, сложилась очень драматично. Если во время учёбы он сдувал с неё пылинки, то потом в Таджикистане всё резко изменилось… Впоследствии она тайно с тремя детьми вернулась в Россию. Я очень переживала, когда моя дочь начала встречаться с арабом. Слава богу, роман был непродолжительным…
Мне хотелось показать возможность благополучной жизни, взаимопонимания и уважения между выходцами разных стран — жителями одной планеты.
Нет, я совсем не сторонница того, что «бачилы вочи, що купувалы — ежьтэ...» И хорошо, что у героев рассказа Надежды счастливая судьба! Надя, спасибо и удачи!
Согласна с Ириной и Юлией — о Карине желательно подробнее — внешность, занятия. Какова семья Жозэ — братья, сёстры?
Единственное: В этот вечер они много узнали друг о друге. Жозе рассказывал о своей далёкой африканской стране. И среди порхающих снежинок воображение рисовало тропические картинки. — А чьё воображение, ЕГО как воспоминания, или ЕЁ( ведь не исключено и то, и другое). Может, уточнить — А воображение влюблённой девушки среди порхающих снежинок рисовало тропические картинки. Удачи!
Читая рассказ, написанный с таким теплом и душевностью, где все-все хорошо, ловила себя на мысли, что вот сейчас что-то случится, что кто-то окажется оборотнем, то есть, не тем человеком, которым кажется на первый взгляд, что случится какая-то трагедия… И когда дочитала до конца и поняла, что здесь нет резкого сюжетного поворота, какой очень часто используется во многих произведениях наших авторов для придания драматической, а то и трагедийной нотки, просто от сердца отлегло.
Замечательный рассказ. Мне понравился. Он о любви, и это чувствуется буквально в каждой строчке.
Спасибо автору!
Если говорить о сюжете и его художественном воплощении, то здесь всё гладко: и сюжет, и язык, и персонажи. В принципе, мы видим только приблизительные, общие портреты и характеристики героев:
1. Лариса — выделялась царственной осанкой и открытым смелым взглядом тёмных, как спелые вишни, очей: нежное лицо; приучала дочку к спорту.
2. Жозе — спортивный, смуглый, внимательный, добросердечный, благородный, любит готовить.
3. Карина – любит зимние праздники и зимние виды спорта; мечтала о поездке в Африку, позже её мечта реализовалась; любознательная.
Жалко, что герои представлены скупо. Ещё жальче, что пейзажи нарисованы невыразительно:
1. Украина: заснеженный город, на асфальте цепочки следов; спокойный пушистый снег — такой, о котором Евтушенко написал: «Идут белые снеги, как по нитке скользя…»; пушистый поток падающих снежинок.
2. Гана – с севера саванны и кустарники, юг с тропическими вечнозелёными лесами; деревеньки с низкими домиками из глины, окружённые стенами высокой травы; лиственные леса на склоне горы Ашанти; тёплая вода океана, щедрое солнце.
А зачем мне яркие портреты героев? В общем-то, каждый читатель способен включить воображение и представить их в деталях. А пейзажи Ганы можно в интернете посмотреть. Ведь по сути, это рассказ о семейном счастье и любви к Родине. Двое людей, принадлежащих к разным культурам, полюбили друг друга, поженились, сумели благополучно вписать в свои отношения две родни, родили ребёнка, воспитали из него замечательного человека. Идеальная история, которая подана читателю в виде констатации событий и эмоций. Автор говорит, что Жозе был восхищён Ларисой, и у меня нет оснований не доверять данному обстоятельству. Читаю, что Карина особенно любила зимние праздники, и верю, что к весенним, летним и осенним она относилась спокойней. Читаю, что все члены семьи любили зиму, и мне нормально, никаких протестов не возникает. Читаю, что герои увидели тропики во всём их великолепии, и спокойно принимаю к сведению.
Единственное, чего мне не хватает – это искреннего интереса к персонажам. Чтобы стали они мне очень-очень симпатичны за какие-то поступки или слова. А пока это безликие люди, за которых я очень рада. Но в памяти они у меня не останутся. Даже милая девочка Карина ничем не зацепила.
Наверное, надо на основе этого рассказа написать повесть, где можно будет подробно и ярко описать такую красивую историю любви. А в рассказе сюжет не умещается.
По технике – есть неоправданные повторы слов в соседствующих предложениях.
Как-то так.
Ну, и несколько мелочей:
1. В этих предложениях показалось, что события как-то перепутаны во времени: «Скоро студенты потока с интересом наблюдали за этой необычной парой. Лариса тоже заметила взгляды спортивного смуглого ганца, но не подавала вида». Наблюдают за парой, а пары-то по сути еще и не сложилось — Лариса еще только приглядывается к будущему жениху.
2. «Внимательный добросердечный южанин» — почему-то здесь мне не нравится прилагательное «добросердечный». Может, «добродушный» лучше? «Заботливый» — ? Возможно, это просто субъективное неприятие слова, которое я сама редко использую.
3. Решение о женитьбе как-то уж очень быстро происходит! Переход резкий между фразами, отражающими разные события жизни, имею в виду.
4. «А Новый год, Рождество и, конечно, день рождения были её любимые праздники». Может, лучше были ее любимЫМИ праздникАМИ?
5. «И, подрастая, девочка с радостью каталась сначала на саночках, потом на лыжах и коньках. Мама была лидером в этих занятиях!» Не нравится чужеземное слово «лидер» в этом контексте. И непонятно, почему, если катается девочка, то мама лидирует в этом занятии? Возможно, она была активной участницей всех занятий дочки? Помогала ей? Вдохновляла дочь на новые успехи?
6. «Мама, папа и я делаем три снежных шара, укладываем их друг на друга – получился красавец-снеговик». Здесь я бы не стала менять время, написала бы «получается». Тем более что и в следующей фразе тоже настоящее время.
Желаю Вам удачи, Надежда!
"… много фактов, а описательность и метафоричность не поспевает за ними, скованная еще и сравнительно небольшим объемом текста!.." Вот это точная характеристика.
«Мелочи» — замечания тоже правильные. Могу только по 2 пункту оспорить. «Добродушный» — добрый, мягкий, незлобивый. А «добросердечный» — обладающий добрым сердцем, ласковый, участливый. Мне это больше нравится. Хотя оно в современной речи реже встречается, но, на мой взгляд, «с более выраженной добротой».
Рада, если помогла! Желаю новой и яркой жизни этой замечательной семейной истории!